«Когда отключили свет, мы пели песни»: волжане рассказали, почему играют в квиз

реклама

4 сентября свой полувековой юбилей отметила знаменитая телеигра «Что? Где? Когда?». Это умное шоу было настолько популярно, что породило ряд других подобных проектов, в том числе и с заимствованными заграничными идеями. «Своя игра», «Поле чудес», «Слабое звено», «Умники и умницы» и так далее.

Все они имели разные формы, но суть оставалась одна – дать правильный ответ на вопрос и в результате одержать победу. Сегодня мы решили поговорить о явлении под названием «квиз» — эта игра очень популярна у волжан разных возрастов. В отличие от «Что? Где? Когда?» она рассчитана на более массовую аудиторию, снижает до минимума фактор волнения и не предполагает выход на телеэкраны.

«Первая викторина прошла в британском пабе»

Никита Бойко, ведущий и организатор квизов

Никита Бойко, ведущий и организатор квизов:

— Шесть лет назад мне предложили стать ведущим квизов, я согласился, и мне понравилось. А три с половиной года назад понял, что надо делать свои. И сегодня в Волжском никого крупнее нас нет – мы делаем по 20 игр в месяц, а в Волгограде – 25, и они не повторяются.

Квизы с каждым годом становятся всё более популярными, особенно последние три года. Люди поняли, что можно не просто сидеть на лавочке и пить пиво, а приходить командой друзей или родственников и проводить время в уютной атмосфере, причём интересно. Игры разные. Например, «Угадай мелодию» — на этот квиз люди приходят, чтобы повеселиться, потанцевать и поугадывать исполнителей. Есть темы для фанатов, например, по Гарри Поттеру, по сериалу «Сумерки», по литературе, есть даже наподобие «Что? Где? Когда?».

Над вопросами работает целая команда. В ней нет ни одного волгоградца, ну или это бывает очень редко. Так делается, чтобы исключить всякие связи с местными любителями поиграть в квиз.

Мы работаем по франшизе. И вообще квиз пришёл к нам из Великобритании – там впервые появилась викторина в пабе, и она была футбольной. Потом список тем расширился.

Мы проводим одну игру один – максимум два раза, и потом они идут в архив.

Что касается возраста участников, то он разный – от 18 до 70 лет. На темы советских фильмов, «Угадай мелодию и «Русские хиты 80-х» ходят люди в возрасте. «Хиты 90-х» — любят все абсолютно. «Современная музыка» и аниме охватывают аудиторию 20-25 лет. Но вообще больше всего участников в возрасте от 25 до 40 лет. Любителей квизов в областном центре больше, чем в Волжском, потому что там и число жителей больше

Растёт ли интеллектуальный уровень аудитории? Люди точно тренируют свой мозг думать, и думать быстро, что очень важно. И чем больше они играют, тем больше у них накапливается знаний. Они начинают углубляться в тему, и таким образом увеличивают свой кругозор.

Участники команд, которые играют давно, знают своих соперников по именам, и образуется такое одно большое дружное комьюнити. Мы даже отмечаем дни рождения и так далее. Однажды, когда шёл квиз по теме «Русский рок», в кафе отключили электричество (а для квизов важна работа техники – экраны, микрофоны, звук) на 40 минут. И всё это время наши участники зажигали фонарики и пели песни групп «Жуки», «Кино» и т. д. Никто не ушёл, и, после того как дли свет, мы продолжили игру.

«Однажды играл один, занял 6-е место из 15 команд»

Владимир Наянов, специалист по связям с общественностью

Владимир Наянов, специалист по связям с общественностью:

— Желание поучаствовать в квизах у меня появилось от недостатка использования умственных способностей, как и у многих других людей. И формат интеллектуально-развлекательный тоже на это повлиял, ведь можно провести время вместе с друзьями.

Впервые я поучаствовал в квизе, когда его проводили в Волгограде, лет 13 назад, а у нас, в Волжском, такого пока не было. Назывался он «Квиз от Матвея», пришёл в регион из столицы. Случайно увидели информацию с друзьями в интернете и поехали. А спустя пару лет и в нашем городе стали проводиться такие мероприятия.

В общем, с тех пор я стал постоянным участником квизов, причём с разными командами. Сейчас играю то вместе с друзьями, то вместе с коллегами по работе. Получается раз в неделю, а то и чаще.

Я не был в школе отличником, учился в колледже связи, а позже получил специальность геолога-геофизика в университете. Отработал 13 лет по профилю, а теперь тружусь на шинном заводе. Всё это помогает мне отвечать на вопросы в квизах. Просто заученного материала там недостаточно. Надо иметь широкий кругозор плюс хорошо должны работать смекалка и логика. Потому что спектр тем разный.

Я специально не готовлюсь к квизам, но за новостями и последними трендами слежу. Как минимум сижу в телефоне полчаса, когда еду на работу, столько же, когда возвращаюсь домой, и плюс во время обеда.

Участие в квизах имеет ряд положительных сторон. Например, если играет команда предприятия, то это своего рода тимбилдинг, хорошо развивается командный дух. А ещё укрепляются и улучшаются семейные взаимоотношения. В дружеской команде я участвую вместе с супругой, и ещё есть пары, даже с ребёнком. На игре все стрессы, которые накапливаются дома, улетучиваются. Мы вместе радуемся победе.

В нашей команде самой молодой участнице 17 лет, а самым взрослым – около 50 лет.

Сколько было побед за это время — уже и не сосчитать. В каждой игре есть какое-то преодоление. Мне сразу вспоминается, как однажды команду представлял только я один, потому что больше никто не смог прийти. Мне это позволили, потому что я был постоянным игроком. И занял из 15 команд шестое место.

А самая сложная командная победа у нас была лет восемь назад. Это была битва городов – Волжского и Волгограда. Съехались лучшие команды, всего их было 20. Наша команда победила. Этот успех имел особое значение, потому что до этой битвы в квизовых чатах писали, что волгоградцы – крутые, а волжане – не очень. Но мы доказали, что волжане тоже чего-то стоят.

«Это способ не дать мозгам застояться»

Юлия Михайлова, домохозяйка

Юлия Михайлова, домохозяйка:

— Участвовать в квизах меня подбили мои активные подруги семь лет назад. Сходили первый раз, нам понравилось, и мы втянулись. Сейчас участвуем в них два, а то и три раза в неделю. Это помогает развиваться.

Я окончила Волжский гуманитарный институт с красным дипломом, 12 лет трудилась в банке, а сейчас не работаю, и квизы для меня – это способ не дать мозгам застояться.

В моей команде сейчас 10-15 человек, возраст от 30 до 50 лет. Мы радуемся всем, кто пополняет наши ряды, тестов для них не устраиваем. Ведь участие в квизе – это для удовольствия.

Квизы бывают разные, и если они тематические, например, по Гарри Поттеру, по сериалу «Сумерки», то я готовлюсь: пересматриваю фильмы, читаю свои заметки, которые стала делать специально. А если квизы обо всём, то иду без подготовки.

У меня два сына-школьника, я младшему помогаю делать уроки, что затем помогает и мне в квизах. Например, ему как-то задали читать сказку о царе Салтане. Мы прочли, и вскоре на игре было задание – расставить по порядку насекомых, в которых превращался царь Гвидон. Конечно, мы ответили правильно. И так было неоднократно.

Вообще у нас умная и дружная команда, и мы регулярно становимся лучшими в финалах.

Квиз – это много положительных эмоций и много смешных моментов. У нас даже есть присказка. Помню, надо было отгадать марку машины. Мы решили, что это мерседес, а моя подруга задумала подшутить над другими командами и громко сказала: ауди, это ауди! А когда стали озвучивать правильные ответы, оказалось, что действительно это было ауди, а не наш мерседес. Мы были единственные, кто ответил неправильно, тогда сильно смеялись, и теперь, когда сомневаемся, часто говорим: это ауди.

Игра идёт два-три часа, на экране появляется вопрос, а мы даём ответы на специальных бланках. После каждого раунда у нас их забирают, а потом подсчитывают правильные ответы. Как правило, раундов бывает 5-6, и в каждом по 7-10 вопросов.

Передачу «Что? Где? Когда?» я любила смотреть с детства и до сих пор её смотрю по воскресеньям. Уровень наших магистров высокий, но у меня получается порой правильно ответить на вопросы, которые им задают.

Сейчас квизов у нас в Волжском проводится очень много. Мы регулярно в них участвуем, а иногда ездим и в Волгоград.

Наши в «Что? Где? Когда?»

Волжанин Никита Старун – один из самых перспективных игроков телеигры «Что? Где? Когда?». Он выступает в команде Бориса Белозёрова, который, к слову, тоже является уроженцем Волгоградской области.

Источник: скриншот видеозаписи выпуска шоу «Что? Где? Когда?» с официального сайта Первого канала. https://www.1tv.ru.

Никите сегодня 32 года. Он начал играть в «Что? Где? Когда?» в 2009 году ещё в студенческом клубе РГГУ. Весной 2013 года молодого человека. заметили представители «Игра-ТВ», а спустя год он дебютировал на Первом канале.

В минувшей летней серии он принёс своей команде победное очко. При счёте 5:5 Никита блестяще показал себя в супер-блице, правильно ответив на все вопросы. Он удостоился «Хрустального атома» от госкорпорации Росатом, таким призом обычно отмечают лучшего знатока на игре.

Никита признавался нашему корреспонденту, что не видит своей жизни без игры «Что? Где? Когда?». Он называет себя человеком любопытным. Признаётся, что ему нравится узнавать абсолютно разные сферы и находить в них параллели между собой.

Занимается наш земляк рекламным маркетингом. Работает Никита Старун коммерческим директором онлайн-школы «100-балльный репетитор», которая помогает готовить учеников к ЕГЭ и ОГЭ и входит в ТОП-10 самых крупных и быстроразвивающихся образовательных компаний.

Фото — из архива спикеров

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь