Волжане станут свидетелями спуска раритетной люстры ДК «ВГС»

0
210
реклама

В преддверии 65-летнего юбилея дворца культуры «Волгоградгидрострой» жители Волжского станут свидетелями события, которое происходит раз в несколько лет – спуска люстры в большом зале ДК.

Люстра в 258 «свечей» и весом 2,7 тонн является настоящей легендой дворца. По данным сотрудников учреждения, она была изготовлена по спецзаказу в Чехословакии к открытию ДК в 1956 году. Такая же люстра украшает московский ГУМ.

Регулярно хрустальный ампель спускают, чтобы очистить от пыли и заменить лампочки. Раз в несколько лет за процедурой приглашают понаблюдать волжан. К 65-летию дворца администрация ДК «ВГС» решила вновь провести подобную процедуру. 10 марта в 18:30 все желающие смогут стать участниками экскурсии и увидеть не только спуск гигантской люстры, но и сфотографироваться на ее фоне, познакомиться с работой «пожарного занавеса» большой сцены, заглянуть за кулисы, в гримерки и репетиционные комнаты, услышать интересные истории, ставшие легендами дворца.

Напомним, свой юбилей одно из старейших учреждений культуры Волжского отмечает в марте. Строительство ДК «Сталинградгидрострой», как он тогда назывался, началось в 1952 году, а официальное открытие состоялось 6 марта 1956 года. Дворец построен по индивидуальному проекту архитектора В. Гугеля, полезная площадь здания составляет более 4350 кв. м. Всего во дворце 125 помещений, большой зал рассчитан на 775 зрителей, малый – на 80. На сцене ДК выступали настоящие звезды – оперные певцы Владимир Атлантов и Зураб Соткилава, Валентина Левко и Юрий Гуляев, всенародно любимые артисты Клавдия Шульженко и Леонид Утесов, Вячеслав Тихонов и Евгений Леонов и многие другие.

Сегодня старейшее учреждение культуры города остается крупнейшим центром досуга: в объединениях дворца занимаются около полутора тысяч волжан. В настоящее время на базе ДК «ВГС» действуют 23 коллектива, среди них – 7 имеют звание «образцовых» и 12 – народных.

– К 65-летию дворца мы подготовили целую серию праздничных мероприятий, но в связи с ограничительными мерами часть из них решено провести позже, на открытом воздухе, чтобы привлечь больше волжан, – рассказал директор ДК «ВГС» Ренат Стаценко. – Так, мы планируем проведение большого гала-концерта коллективов ДК «ВГС» в парке «Гидростроитель». Еще одна наша задумка – проведение фестиваля уличных театров, надеюсь, что нам удастся воплотить ее нынешней весной.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here