В Волгоградской области больше сотни пенсионеров перешагнули столетний рубеж

0
204
реклама

В ходе пресс-конференции Владимир Фёдоров проанализировал работу органов ПФР области, отметив, что на 1 февраля 2019 года в Волгоградской области проживают 783 тысячи пенсионеров. 93% из этого числа являются получателями страховой пенсии. Только за прошлый год территориальные органы Пенсионного фонда Волгограда и области назначили более 33 тысяч пенсий и свыше 13 тысяч ежемесячных денежных выплат. Более миллиона человек обратились за год в территориальные органы ПФР с различными вопросами по пенсиям и выплатам.
Как сказал Владимир Александрович, в области проживает 113 пенсионеров, перешагнувших столетний рубеж –14 мужчин и 99 женщин – что само по себе уже уникальный случай, являющийся своего рода показателем работы фонда. Средний размер пенсии по области составляет 13 300 рублей (по России — 14 100 рублей), что составляет самый высокий уровень в ЮФО.

В январе 2018 года органы Пенсионного фонда приступили к реализации нового законодательства в сфере материнского капитала. Семьи с низким доходом ежемесячно получают денежные выплаты в размере 9 569 рублей. В области число получателей таких выплат составило 642 семьи.

С октября 2018 года в области выдано 133 электронных сертификата материнского капитала, являющихся полным аналогом бумажного и уже 20 их владельцев распорядились средствами материнского семейного капитала, что напрямую связано с реализацией национальных проектов по цифровизации экономики страны. Одной из форм реализации проекта является создание Контакт-центра, упрощающего возможность гражданам получить необходимые услуги, консультации. Пока это проводится в форме пилотного проекта, но работа по его внедрению продолжится в 2019 году.

Кроме того, подготовка к реализации изменений в законодательстве, определивших новые этапы в пенсионном обеспечении, представила серьёзную работу по выявлению категорий граждан, подготовке перерасчётов с тем, чтобы каждый житель с января 2019 года гарантированно получил все выплаты с учётом законодательных норм. А 558 тысяч неработающих пенсионеров области получили уже проиндексированные на 7,05% пенсии. С января 2019 года пенсионеры, проживающие в сельской местности и проработавшие в сельском хозяйстве не менее 30 лет, будут получать повышенную на 25% выплату, что в суммарном выражении составит прибавку к пенсии в размере 1333 рубля.

В дальнейшем, учитывая изменения в пенсионном законодательстве, органы ПФР будут тесно сотрудничать с гражданами, которым предстоит выход на пенсию, систематически информируя их о пенсионных правах, льготах, возможной пенсии на данный момент и предлагая варианты повышения размеров пенсии.

Владимир Фёдоров ответил на вопросы представителей СМИ, интересовавшихся тем, как будут реализованы предложения президента России об устранении несправедливости в индексации пенсий. Он отметил, что это только предложения и механизма приведения в соответствие размеров денежных выплат пока нет, но выразил уверенность, что такие вопросы будут решены обязательно и при этом без проволочек.
Управляющий Отделением ПФР по Волгоградской области ещё раз обратил внимание на ситуацию связанную с прибавкой к пенсии. В соответствии с законодательством, индексация пенсии была произведена на 7,05%. И надбавка для каждого пенсионера составила конкретную сумму, в зависимости от размера пенсии. К примеру, пенсия гражданина N составляет 10 000 рублей. Путём несложных вычислений (10 000*7,05/100=705) становится ясным, что прибавка к пенсии после индексации составит 705 рублей.

В завершение управляющий Отделением ПФР по Волгоградской области искренне поблагодарил представителей региональных и муниципальных СМИ за активное и плодотворное сотрудничество и вручил им благодарственные письма.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here