Волжане услышат мировую премьеру

0
223
реклама

Выступление участников будет оценивать высокопрофессиональное жюри из видных деятелей культуры и искусства, известных музыкантов, среди которых — лауреат международных и всероссийских конкурсов, солист Государственного Академического Большого театра Рустам Яваев, экс-солист Татарского академического театра оперы и балета имени Мусы Джалиля Николай Топчий, заслуженная артистка России, солистка Большого театра и «Царицынской оперы» Анна Девяткина, заслуженный артист России, солист Волгоградского музыкального театра Михаил Королев, лауреат международных конкурсов, заместитель директора Филармонии г. Волжского Наталья Скачкова. Председатель жюри — заслуженный артист России, художественный руководитель и главный дирижер эстрадно-симфонического оркестра Филармонии г. Волжского Виктор Девочкин.
Накануне начала проведения конкурса все вышеперечисленные, а также начальник управления культуры Татьяна Никулина и заместитель директора по концертно-филармонической работе Филармонии г. Волжского Евгений Кузнецов встретились с журналистами и поговорили о предстоящем событии.
Изюминкой этого конкурса будет то, что мы станем свидетелями состязания вокалистов, имеющих академическое направление, заметила непосредственный организатор этого конкурса Наталья Скачкова. Его она начинала еще в школе искусств «Этос», а перейдя на работу в Филармонию, решила продолжать начатое дело. Проведение благотворительного концерта в рамках конкурса — это тоже ее давняя мечта, которая воплотится в эту субботу. Во время концерта будет организован сбор средств в помощь трехлетнему мальчику, сыну солистов «Царицынской оперы», у которого совершенно неожиданно было выявлено заболевание крови. Лечение малышу предстоит длительное, не менее пяти лет. Выживаемость при этом заболевании составляет 60-80 процентов. Шанс поправиться у мальчика есть, нужно только ему помочь.
— Существует целый пласт духовной музыки, которую, к сожалению, волжане практически не слышат. Наш конкурс — это великолепная возможность не только услышать красивую музыку и редкие голоса, но и помочь этому ребенку, — подчеркнула Наталья Скачкова. — Этот проект значимый для нашего города, осуществить его помог предприниматель из Астрахани Владимир Брянцев. Хотелось бы, чтобы нас в дальнейшем поддержали и другие музыканты, а благотворительные концерты стали традицией, потому что в жизни всегда есть возможность кому-то помочь.
И сам конкурс, и благотворительный концерт — это очень хорошая идея, — продолжила Анна Девяткина.
— Хочется провести своего рода мониторинг, выявить таланты, особенно с периферии. Возможно, это будущие ученики нашего института искусств имени Серебрякова. В последнее время в «Царицынскую оперу» пошел целый поток талантливой молодежи. У нас в Волгограде очень хорошая школа, что много раз подтверждали выдающиеся музыканты, бывавшие в Волгограде, — отметила оперная дива.
Гость конкурса — солист Большого театра Рустам Яваев. Не так давно он вернулся из Лос-Анджелеса, где солировал и выступал вместе с мужским хором в концертной программе духовной музыки. Этот концерт организовали эмигранты из России, а вырученные деньги были направлены в различные благотворительные фонды. Это очень примечательно, что у обеспеченных людей есть такой душевный порыв, заметил Рустам Яваев.
Сам он родом из Астрахани, в свое время окончил Центр оперного пения и обладает сегодня редким голосом контр-тенор. По нему он и проведет свой мастер-класс для конкурсантов. По сути, впервые в Волжском совсем скоро прозвучит редкостный голос и состоится мировая премьера — произведение современного итальянского композитора Марко Розано.
— Такую музыку у вас еще никто не пел. Это духовная, просветительская музыка. Это душевное состояние, другой посыл, — пояснил солист Большого театра. — Очень важно, чтобы на наши концерты пришли родители, которые потом привлекут своих детей к серьезному искусству. Я хочу, чтобы родители больше смотрели на своих детей, видели в них личность, водили бы их на хорошие спектакли и концерты. Музыкальное воспитание впоследствии дает свои плоды.
И слово председателю жюри Виктору Девочкину. Что он ждет от предстоящего конкурса, какие возлагает надежды?
— Я думаю, мы найдем талантливых детей, и я возьму их под свое крыло. Восьмой год мы проводим Пахмутовские вечера. Сегодня в Интернете вы можете увидеть множество видеороликов наших талантливых ребят. Этим конкурсом, мастер-классом мы должны заразить наших детей желанием петь и слушать хорошую классическую музыку, — подытожил Виктор Девочкин.
Остается добавить, что 13 апреля в 18 часов во Дворце творчества детей и молодежи состоится благотворительный концерт духовной музыки. 14 апреля с 11 утра на сцене Филармонии начнутся конкурсные прослушивания. 15 апреля в 12 часов в Филармонии начнется мастер-класс Рустама Яваева. И в этот же день в 18 часов все волжане приглашаются во Дворец культуры «Октябрь» на гала-концерт. Вход бесплатный!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here