Шелковые и парчовые, кружевные и вязаные: в Волжском открылась выставка платков

0
306
выставка платков кл
реклама

В Волжском историко-краеведческом музее открылась выставка «Платки и шали».

Посетители с интересом знакомятся с выставкой платков и шалей

Музейно-выставочный комплекс обладает обширной коллекцией платков и шалей 19-20 веков — около сотни экземпляров. 20 ценных экспонатов представлены на сегодняшней экспозиции.

Китайский платок с вышивкой

Это платки и шали, что называется, на любой вкус — шелковые и парчовые, шерстяные и ситцевые набивные, вышитые, кружевные и вязаные.

Уникальный хлопчатобумажный платок в честь 50-летия Октября

Самый уникальный экспонат — платок из хлопчатобумажной ткани, посвященный 50-летию Октября. Раритет был выпущен на фабрике имени III-го Интернационала в селе Карабаново. До революции она называлась мануфактурой Барановых и снабжала платками почти всю Россию.

Знаменитые кумачовые ситцы

Отдельная витрина посвящена кумачовым ситцам, окрашенных французским краппом- экстрактом марены. В народе они получили название «французские», хотя и производились в России. Красный платок считался нарядной одеждой, хранили его бережно, вынимали из сундуков только по праздникам. Он был популярен в России в 19- начале 20 века.

Платки из сундуков жителей с. Безродное

Жительницы села Безродного также любили носить шали и платки. Один из них — синий кашемировый — в дар городскому музею передала Н.А. Юркина. По рассказам старшего научного сотрудника Екатерины Лоскутовой, этот платок принадлежал прабабушке дарительницы.

Знаменитый павловопосадский платок

Выставка «Платки и шали» проходит в Волжском историко-краеведческом музее (ул. Чайковского, 15). 6+

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru