Волжанин проводит научный эксперимент, скрещивая два разных подвида пернатых

1214
реклама

Местный орнитолог Валерий Пименов задумал вывести новую породу пернатых. Для научного опыта он взял чечёток обыкновенную и пепельную, ареалом обитания которых служат более северные районы нашей страны. Одна из них до последнего времени никогда не залетала на Волгоградчину, но Валерию Николаевичу удалось опровергнуть этот факт, что стало настоящим событием в мире региональной орнитологии. Как проходит эксперимент и когда ждать результатов, выяснял наш корреспондент.

Мимо не пролетел
Скрестить два подвида местный учёный решил, когда у него в руках оказался самец пепельной чечётки. Это произошло в феврале 2019 года. Валерий Пименов отправился в Городищенский район вместе со своим другом-птицеловом, имеющим специальное разрешение на «охоту». Тот раскинул сети, а когда в них угодила стайка птиц – чечёток обыкновенных, то среди них оказался единственный представитель другого подвида, который и был передан волжанину.

– Обыкновенные чечётки – частые гости в нашем регионе, – констатирует Валерий Николаевич. – Их в прошлом году, кстати, видели на пустыре между заводом ГПЗ и 10-м микрорайоном, а также в новой части города. Во время миграции они делают здесь остановки, чтобы подкрепиться семенами ольхи и берёзы и продолжить свой путь на юг. Но бывает это не каждый год. А появление пепельной чечётки в нашем регионе – вообще редчайший случай. До этого момента её никто не фиксировал. Таким образом я открыл новый вид птиц, который ранее не был занесён в реестр Волгоградской области.

Информацию волжанин сообщил заведующему кафедрой зоологии Ростовского университета профессору Виктору Беликову, и тот сказал, что данный факт обязательно должен быть обнародован. В результате в специализированном журнале «Стрепет» появилась очередная публикация Валерия Пименова.

Но на этом наш орнитолог решил не останавливаться. Изучая литературу о чечётках, он прочитал о том, что существуют гибриды таких птиц, появившиеся в результате скрещивания пепельной и обыкновенной особей. И теперь у учёного появилась возможность проверить эти слова на практике.
– Более 10 лет назад я читал статью одного московского профессора, который утверждал, что хищные птицы не могут гнездиться с врановыми, – вспоминает местный учёный. – Но я доказал обратное, запечатлев на фотоаппарат и видеокамеру, как на одном дереве гнездятся степной орёл и сорока, на другом – сорока и курганник, на третьем – курганник и ворона. Теперь же, если у меня всё получится со скрещиванием чечёток, я докажу, что гибриды, действительно, существуют. И ещё мне очень хочется посмотреть, на кого будут похожи птенцы.
Покраснел от любви
Загоревшись идеей, Валерий Николаевич купил минувшей осенью в Краснодарском крае сразу шесть «девочек» чечётки обыкновенной (на всякий случай, с запасом) и привёз их в свой загородный дом. А затем одну из них посадил в клетку к пепельному «мальчику». Восприняли они друг друга миролюбиво и стали жить в согласии. А чтобы между ними возникли более тёплые чувства, не дожидаясь весны, орнитолог занёс их клетку в тепло и создал все необходимые условия. Позаботился о сбалансированном корме, который покупает в зоомагазине по 180 рублей за 250 граммов, благо, едят пернатые немного – всего по чайной ложке в день. А ещё украсил их жилище хвойными ветками. И любовь нечаянно нагрянула.

– Самец начал петь, его розовые пёрышки стали более красными, – делится наблюдениями орнитолог. – Приступил он уже и к ухаживаниям: подкармливает свою подружку из клювика семечками, предварительно освобождая их от шелухи, и нежно чистит ей на голове пёрышки. Если она вылетает из их клетки в большой вольер, то откликается на его призывы. Сейчас они уже заглядывают в гнёздышко, которое я им поставил.

По расчётам Валерия Пименова, при благополучном варианте самочка должна отложить яйца в мае-июне, а через пару недель из них вылупятся птенцы. Ещё через 18 дней они начнут совершать свои первые полёты.
Если всё пойдёт по запланированному сценарию, то в журнале «Стрепет» появится очередная научная публикация волжского учёного. Часть подросших птенцов он планирует отдать в Московский зоопарк, а часть – оставит себе, чтобы продолжить свои селекционные эксперименты – провести повторное скрещивание либо между представителями появившегося на свет молодого поколения, либо «новых» особей – со «старыми».

20 статей опубликовал Валерий Пименов в научном журнале «Стрепет». Одна треть из них посвящена новым для нашего региона залётным птицам, факт нахождения которых удалось документально подтвердить. Среди них пепельная и горная чечётки, чёрный жаворонок, кулик-хрустан и серый журавль.

Четыре факта из жизни чечёток
— Чечётки относятся к виду воробьиных птиц. Существует всего три их подвида. Помимо обыкновенной и пепельной, есть ещё и горная. Простой обыватель может спутать их с воробьями, от которых они отличаются более мелкими размерами (12–15 см) и присутствием в окраске розовых и рыжеватых оттенков.
— Эти птицы считаются певчими, однако красивые трели выдают только самцы в период размножения. Издаваемые ими звуки слегка похожи на стук каблуков во время отбивания чечётки. Видимо, отсюда и появилось название пернатых.
— Обыкновенная чечётка живёт в Московской и Ивановской областях, пепельная – обитает в тундре, но обе предпочитают гнездиться в хвойных и берёзовых лесах. Ареалом для горной служат Северная Европа и Центральная Азия.
— На ветках они часто висят вниз головой, чтобы дотянуться до нужных зёрнышек и почек.