Волжанин стал финалистом первого чемпионата страны по интерактивному баскетболу

0
402

Два месяца назад интерактивный баскетбол (кибербаскетбол) официально был признан видом спорта в России. А уже в апреле стартовал первый в истории чемпионат нашей страны по этой игре. Волжанин Сергей Варакин, баскетбольный тренер из ДЮСШ № 3, принял участие в этом историческом событии и сумел дойти до финальной стадии турнира.

Так выглядят турниры по интерактивному баскетболу

Финал состоялся 16 мая, и здесь нашему земляку повезло меньше, чем на предыдущих этапах. Он проиграл геймеру из Москвы, который впоследствии стал бронзовым призёром чемпионата. И тем не менее, Сергей вошёл в число 16-ти лучших киберспортсменов страны! Результат для первого раза более чем убедительный. Вот как описал нашему корреспонденту свои впечатления от этого турнира сам спортсмен.

– Я впервые участвовал в таком крупном онлайновом соревновании. Уровень игроков был очень мощным. До финала я добрался довольно легко, а вот там мне уже пришлось непросто. Игры шли по олимпийской системе – на вылет, и после первого же проигрыша я покинул турнир.

– Многие не признают киберспорт вообще, мол, «это всё игрушки». Что бы вы на это ответили?

– Если говорить именно о кибербаскетболе, то это новый вид спорта, который я как тренер рекомендую всем людям, интересующимся настоящим баскетболом. Правда, для того, чтобы им заниматься, необходимо иметь некоторое оборудование. В частности, нужны приставка PlayStation 4, монитор и сама игра-программа NBA 2K20 – с таким набором можно играть в оффлайновом режиме, а для онлайна надо просто подключиться к Сети. Это занятие ни в коем случае не заменяет реальный баскетбол, но очень хорошо его дополняет в качестве симулятора, который расширяет кругозор и тренера, и игрока. Кибервариант игры в оранжевый мяч помогает в принятии решений на настоящей площадке, тут можно оттачивать стратегию и тактику ведения баскетбольного поединка, комбинировать различные варианты нападения и защиты, это очень здорово развивает общее понимание игры.

– Есть ли у вас единомышленники среди знакомых?


– В настоящее время в Волжском примерно 15 человек занимаются этой разновидностью киберспорта, среди них мои воспитанники и даже их родители. В моих планах – подать заявку на участие в чемпионате России по интерактивному баскетболу в разряде «3 на 3». То есть, у меня в команде появятся ещё два партнёра, и мы будем играть уже втроём. Этот турнир стартует 9 июня, и у нас есть все шансы набраться состязательного опыта на высоком уровне и, возможно, даже победить…

– А как обстоит дело с настоящим баскетболом?

– Сейчас я провожу занятия со своими учениками онлайн. Для этого мы используем программу Zoom. Передо мною и каждым ребёнком – смартфон, все мы находимся в режиме видеоконференции. Я даю задания, они их выполняют. Сейчас наши онлайн-тренировки состоят из трёх базовых частей – разминки, отработки техники и физических упражнений. Разумеется, упражнения я скорректировал с учётом того, что детям приходится выполнять их в условиях комнаты. Получаются настоящие групповые занятия, мы по-прежнему чувствуем себя единым коллективом, хорошо и весело общаемся и при этом поддерживаем спортивную форму и боевой дух. Но, конечно, и я, и мои воспитанники с нетерпением ждём завершения режима самоизоляции. Хочется верить, что он не продлится долго.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here