Волжанин Станислав Лопатин написал книгу «Истории в доме за Чёртовым мостом»

582

В начале года в издательстве «Riderо» вышел в свет первый тираж новой книги известного волжского журналиста Станислава Лопатина. Это уже второй сборник рассказов нашего земляка, в нём автор разворачивает перед читателями свою картину мира, в которой причудливо, но органично переплетается явь и потусторонее. С писателем поговорил корреспондент «ВП».

Так выглядит обложка новой книги Станислава Лопатина

Хоррор в пойме

В каком жанре написана ваша нынешняя книга?

– Это шесть рассказов, нанизанные на одну сюжетную линию. Один мой знакомый назвал это социальным фэнтэзи, и с таким определением я согласен. Маленький спойлер — группа студентов, заблудившись в пойме, находит в глуши старый дом. Его странный хозяин пускает молодых на ночлег, но запрещает при этом им спать. Ребята начинают рассказывать друг другу невероятные истории, чтобы скоротать время до рассвета. Никто не мог предположить, что после этого судьба каждого из них сильно изменится.

Главный посыл книги в том, что любое действие человека, даже вербальное, имеет последствия. У этого сборника есть возрастное ограничение +16, поскольку в ней есть элементы хоррора и мистики, хотя никаких особенно откровенных сцен насилия или жестокости тут нет. Я хотел показать читателям, что вокруг нас много иррационального, не поддающегося обычному анализу. Это, наверное, некое предостережение. Помните, как детям иногда родители говорят: «Не заходи глубоко, утонешь»? Вот, надо поосторожнее быть с собственными поступками и словами. Конечно, только этим не исчерпывается содержание, прочитайте, и, может, вам откроется ещё какой-то смысл.

Всё так серьёзно? Не отпугнёт ли такое превью потенциальных читателей?

– Не думаю, я ведь говорил о заложенных внутрь смыслах, а вообще, книга сделана по принципу сериала, довольно доступная и лёгкая форма без каких-либо нотаций. Кстати, издатель предложил послать книгу на конкурс на экранизацию, который проводят несколько известных кинокомпаний.

Читая вашу первую книгу «Пять секунд до совершенства», я отметил её «кинематографичность». Лаконичность в хорошем смысле и стремительное развитие сюжета легко переработать в сценарий.

– Да, это многие отмечают. Видимо, это заметили и в издательстве. Надеюсь, у наших режиссёров это тоже найдёт отклик. Первая книга писалась мной как ответ на события 20-21 годов, хотелось выплеснуть из себя эмоции по поводу ковидной эпохи. Её хорошо оценили читатели, было много откликов на сайте издательства, где её часть находится в свободном доступе, также она размещена на других литературных порталах. После выхода первого сборника у меня в голове уже сложился образ следующего, и через пять месяцев он воплотился в 110 страниц этой книжки.

Предыдущая книга волжанина получила хорошие отклики читателей

На очереди хулиганский фэнтэзи

Вы говорите: «Образ сложился». Как идеи возникают в голове писателя?

– Во-первых, я журналист, и за свою карьеру много с кем встречался. Во-вторых, у меня большой опыт общения с людьми, которые занимаются оккультными практиками, мы снимали реальных людей, занимающихся колдовством и ведовством. Это было в начале эры волжского телевидения, у меня тогда на телеканале «Рика» была программа «Загадки прошлого и настоящего», в которой выступал наш известный уфолог Белимов. Так что почва была подготовлена ещё в 90-е. Пожалуй, во многом этими обстоятельствами и обусловлено такое содержание моих сочинений. Сейчас я уже думаю о третьем сборнике, который по форме будет таким же, — небольшие рассказы, в которых будут появляться герои из моих прежних произведений. А вот дальше, скорее всего, художественный вектор поменяется, и я примусь за большие формы. В частности, у меня уже почти готова книжка «Чёрные конспирологические шутки», где будет масса юмора и хулиганского фэнтэзи.

Кому будет интересна эта книга?

– Она для всех думающих людей. Сейчас у современного человека так мало времени остаётся для себя, почитать, в частности. Интерес к книгам остыл, и я делаю попытку в рамках своих возможностей его пробудить. Тем не менее современная литература сейчас многолика и интересна, в ней можно обнаружить всё, что душа пожелает. Для жителей Волжского у меня два пожелания. Будьте осторожнее в своих желаниях и старайтесь верить только в себя!

Станислав -коренной волжанин и многое в его прозе навеяно жизнью в родном городе

Справка «ВП»

Станислав Лопатин. 55 лет. Филолог, журналист. В СМИ с 1989 года по сей день. За это время работал на ТВ, радио и в интернет-изданиях. Верит в интуицию и сверхъестественное. Именно поэтому один из первых его авторских телепроектов был посвящён изучению аномальных процессов. Автор вышедшего в 2022 году сборника рассказов «Пять секунд до совершенства».