Рожайте, аборт — это рискованно! В Волжском женщин от прерывания беременности отговаривают врачи, психологи и соцработники

150
реклама

В Волжском успешно реализуется практика комплексного консультирования женщин, стоящих перед репродуктивным выбором. В нем принимают участие не только врачи и психологи, но и социальные работники.

Цена «свободы» – бесплодие?

Ежедневно в женскую консультацию Волжской горбольницы № 3 обращаются десятки пациенток. Одни приходят проверить здоровье, другие – встать на учет по беременности, а третьи с твердым намерением сделать аборт. И таких, решившихся на отчаянный шаг, не так уж и мало — с сожалением констатируют врачи.

— Мы заметили такую закономерность: чем взрослее женщина, тем больше у нее детей, рассказывает заведующая женской консультацией горбольницы № 3 г. Волжского Виктория Шипунова. – В основном, за направлением на аборт обращаются молодые женщины. Причем, никто не задумывается, чем может обернуться прерывание беременности в будущем.

Половина женщин, обратившихся в женскую консультацию горбольницы № 3 по поводу абортов, отказались от этих планов

О вреде абортов говорят на каждом шагу. Но тем не менее медики не устают повторять, что прерывание беременности наносит большой вред женскому здоровью. Ведь аборт, сделанный даже на раннем сроке с применением новейших медицинских технологий, совсем не безобидная процедура и отражается на всех сферах жизни женщины. Он оставляет след как в физическом, так и в эмоциональном плане.

Безусловно, такая операция грозит серьезными осложнениями даже если на первый взгляд прошла успешно. Ведь каждый организм индивидуален и по- разному реагирует на медицинские вмешательства. А значит — не исключается возможность развития целого «букета» серьезных заболеваний в будущем. Это различные воспалительные реакции и  тубоовориальные образования, проявляющиеся в появлении опухолей, спаек между яичниками, маточной трубой и близлежащими органами. А еще при проведении инвазивного или хирургического аборта возможна перфорация или, другими словами, разрыв стенки матки.

Виктория Шипунова: «Аборт — это риск бесплодия в дальнейшем»

— Первое, что должно предостеречь от этого шага, это риск бесплодия в дальнейшем, — комментирует Виктория Шипунова. — У каждой женщины свой индивидуальный фолликулярный запас, который генетически заложен природой. Те, кто выбирает аборт, как правило, не проходят этот вид обследования, не сдают тест на так называемый «антимюллеровый гормон». А значит – не знают возможности своей репродуктивной системы.

Иногда бывает, что этот запас рассчитан всего лишь на одну беременность. И когда женщина идет делать первый аборт, то она рискует остаться бездетной на всю жизнь.

— Помимо того, что сказали выше о вреде абортов, каждую беременность женщине передается генетический код мужчины, — добавляет Виктория Шипунова. —  И после аборта эта информация остается у женщины. Очень часто бывает, что у нее появляется какое-то наследственное заболевание. Мы начинаем собирать анамнез и выясняется, что со стороны женщины в роду таких заболеваний нет. Но она сделала 5-6 абортов и «взяла» эти болезни у партнера. Об этом тоже никто не думает.

Женщин, стоящих перед репродуктивным выбором, консультируют врачи, психологи и соцработники

Опустошая себя

Медики приводят пример: еще каких-нибудь 100 лет назад в семьях было по 5-10 детей. Если подсчитать, то в общей сложности в среднем женщины ходили беременными 10 лет своей жизни и еще 30 лет — кормили грудью. И это положительно влияло на женский организм. Поэтому раньше и не было столь масштабного распространения гинекологических заболеваний. Таких, например, как эндометриоз и миома матки.

Для сравнения сейчас женщина становится матерью в среднем 1-2 раза и кормит всего год. Отсюда и проблемы – комментируют медики. А еще они обращают внимание на психологические травмы, которые наносит искусственное прерывание беременности.

Материнство — это счастье

— С моей точки зрения, делая аборт, женщина опустошает себя, — добавляет клинический медицинский психолог женской консультации горбольницы №3 Волжского Наринэ Делик. — В какой-то степени она отказывается от своей женственности, природы , а значит и от себя. Падает ее энергетический потенциал. И это ведет к развитию психологических аспектов, которые потом вредят ее здоровью, — страху, вине и так далее. Поэтому каждая женщина, которая идет на аборт, обязательно направляется на консультацию к психологам.

В этом году специалистам консультации удалось отговорить от прерывания беременности половину женщин, которые пошли на этот шаг.

Наринэ Делик, медицинский психолог

— Считаю, что это победа, – продолжает Наринэ Делик. – Ведь сегодня на государственном уровне есть множество программ и пособий, направленных на поддержку материнства и детства. Это касается и молодых, и многодетных семей. Об этом также рассказывают и социальные работники, которые проводят профилактическую беседу с теми, кто хочет сделать аборт. Очень здорово, что многих женщин все-таки не удается переубедить и сохранить жизнь ребенку. Ведь беременность — это счастье, а быть мамой — счастье вдвойне. И это доказывают сияющие глаза женщин, которые приходят в поликлинику и говорят спасибо врачам за то, что когда-то сохранили беременность.

Кстати

Меры господдержки для беременных женщин

Единое пособие при постановке на учет до 12 недель беременности

Единовременное пособие по беременности женам военнослужащих по призыву

Пособие по беременности и родам

Бесплатные лекарства

Факт

С 2017 года в России действует Единый порядок доабортного психологического консультирования. Он включает в себя единую анкету пациенток, желающих прервать беременность, направленную на выявление причины аборта и мотивации на сохранение беременности, а также информирование о существующих мерах социальной поддержки, единые речевые модули общения врача-акушера-гинеколога с пациенткой, находящейся в состоянии репродуктивного выбора.

Наглядно

Распространенные осложнения после аборта:

  • травмирование мышечного слоя матки;
  • кровотечения;
  • инфекции;
  • эрозия шейки матки;
  • хроническое воспаление придатков;
  • эндоцервит.

Справка ВП

С 1990 года количество абортов в России ежегодно снижается. По итогам 2022 года в России было сделано 395 201 абортов. Это почти на 4% меньше уровня 2021 года. Около четверти абортов в нашей стране приходится на женщин возрастной категории 25-29 лет.

Материал подготовлен в рамках проекта «Уроки демографии — оценку поставит будущее»