Волжанин — ветеран боевых действий в Корее служил под видом китайца и выжил под американской бомбежкой

1069

Совсем недавно в нашем городе была вручена награда участнику Корейской войны, волжанину, принявшему участие в военном конфликте, случившемся в 50-х годах прошлого столетия. Корреспондент «ВП» пообщался с солдатом той самой войны, о которой долгие годы было почти ничего неизвестно.

Пришлось переодеться в девочку

Герой этой публикации родился в простой крестьянской семье на Украине в 1928 году. С самого детства Василий Починок познал все тягости того непростого времени. В 1933 году после смерти отца 13-летним пареньком уже работал в колхозе прицепщиком трактора. А в 1941-м область, где жил Василий Семёнович, на долгих три года попала под фашистскую оккупацию.

Василий Починок

– Немцы в то время угоняли молодых людей в Германию. Зашли они как-то и в нашу хату и приказали всем показаться, – рассказал Василий Починок. – А мои сёстры заставили меня перед этим визитом в девочку переодеться. Я с печи спрыгнул, они увидели, что я в юбке, и ушли. Но позже мою старшую сестру Таню фашисты всё же забрали…

После войны, в 1949 году, Василия призвали на срочную. Служили в то время четыре года, и поначалу бывший тракторист попал в Забайкальский военный округ. Первую половину службы молодой солдат провёл на территории ЗабВО, успешно постигая специальность военного водителя, а затем началась война между Северной Кореей и Южной.

Сначала СССР помогал прокоммунистическому режиму Пхеньяна только материально – туда шли эшелоны с боеприпасами и техникой. Но в какой-то момент советское руководство решилось отправить туда своих военных.

– В 51-м году в нашем округе из каждого подразделения выбрали по несколько солдат и отправили их в Иркутск, где формировалась зенитно-артиллерийская дивизия, которая после укомплектования должна была отправиться в Корею, – говорит Василий Семенович. – В числе отобранных был и я. Нас построили, сообщили, что мы отправляемся на войну, и сказали, что любой из нас может сделать шаг вперёд, если хочет отказаться, но таковых не нашлось.

От смерти спас случай

На фронт новое подразделение отправили окольным путем, через Китай. Там у бойцов забрали все документы, переодели в форму китайских добровольцев и привезли в город Аньдун, что на границе с Кореей. Василий Починок получил в своё распоряжение грузовик «Шевроле», на котором он возил синхронные кабели, необходимые для функционирования артиллерийских батарей. Через какое-то время дивизия переправилась по мосту через реку Алуцзян, по которой проходила граница, и советские солдаты приступили к несению боевой службы.

– Налёты американской авиации происходили довольно часто, – вспоминает волжанин. – Наши зенитчики давали им достойный отпор, бои происходили регулярно, потери были существенные с обеих сторон. От неминуемой гибели меня несколько раз спасал счастливый случай. У нас на позиции была сооружена бендежка, в которой проходили совещания. Как-то раз ночью там собрались все бойцы и их командиры, меня же в это время позвал к себе мой офицер, который находился в другом месте. И тут происходит воздушная атака, падают бомбы, строчат пулемёты, и под этот огонь попадает наше строение. В итоге командир батареи и ещё два солдата ранены, несколько человек убиты, а на мне – ни царапины…

По словам Василия Семёновича, местное население принимало помощников из СССР хорошо. Корейцы действительно видели в русских защитников своей страны, сделавшей свой выбор в пользу социализма. Правда, командование близкие контакты с местными не поощряло.

– Мы больше с китайцами общались, потому что по мосту, получив зарплату, ходили в их магазин отовариваться, – говорит Василий Семенович. – Платили нам тогда по 100 тысяч юаней. Это были небольшие деньги, примерно цена двух бутылок водки на тот момент. Кормили нас в армии хорошо, и в магазине мы брали что-нибудь в подарок родным или сигареты. А вот с корейцами у нас только повар общался. Народ там жил очень бедно, и они приходили к нам подхарчиться. То, что не съедали бойцы, повар отдавал местным. Они приносили с собой посуду, сделанную из тыквы, выскобленной изнутри, и им наливали туда оставшуюся похлебку.

Такими китайскими медалями награждали наших солдат, служивших в Корее

От трибунала до военкомата

Самолёты США, которые атаковали корейцев, базировались в Японии, на Окинаве. Путь для того времени был неблизкий, и американцы приделывали к крылатым машинам дополнительные подвесные топливные баки. Отбомбившись и исчерпав горючее, они эти баки сбрасывали.

– Мы их потом разбивали и делали из них уголки на чемоданы, – улыбается Василий Семенович. – Лет 20 назад я передал городскому краеведческому музею вещи, которые привёз оттуда, – чемодан с этими самыми уголками, китайские палочки с иероглифами и картину с азиатской актрисой Чжоу Ин Лай. Так что в Волжском находится маленький артефакт той войны, кусочек боевого американского самолёта Б-29, бомбившего нас и корейцев в 50-х…

Был в боевой биографии Василия Починка ещё один эпизод, который врезался ему в память. Один раз, возвращаясь в тёмное время суток с территории Китая, водитель заплутал, прошло 12 долгих часов, пока он отыскал путь в родную часть. Приехав на место, он опешил от не очень ласкового приёма.

– Я прибыл, а на батарее паника! Все меня ищут! Из дивизии вызвали контрразведчика, как сейчас помню, капитан Сбоев его звали. Привели меня к нему, он мне говорит: «Тебя ждёт трибунал». Затем попросил рассказать о себе. Когда офицер услышал, что я с Украины, он допрос прекратил, выпили с ним, песни пели… На этом всё и закончилось, повезло, что земляк попался, а могли и расстрелять.

В 1953 году прошла сессия Генеральной ассамблеи ООН, на которой представитель США Джон Фостер Даллес заявил, что на стороне Северной Кореи воюют советские солдаты. Но, поскольку ни одного пленного армии СССР американцам взять так и не удалось, этот пассаж остался для мировой общественности незамеченным. В Советском Союзе тоже предпочитали эту войну не вспоминать.

Василий Починок после демобилизации из армии (слева)

– В середине 50-х я приехал жить и работать в Волжский. А в 60-х как-то пошёл на демонстрацию и увидел в колонне бывшего лётчика с такой же, как и у меня, китайской медалью (всем, кто принимал участие в тех событиях, давали такие награды КНР). И подумал, что не один я такой. Решил сходить в военкомат, чтобы мне поставили в военном билете, что я был в Корее, – вспомнил Василий Семёнович. – На эту мою просьбу из приёмного окошка мне говорят: «Никому об этом не говори, что был в Корее, если не хочешь оказаться в тюрьме!» Все вышло наружу только в перестройку. В 80-х я опять сходил в комиссариат, там подняли мои документы, всё подтвердилось, и меня поставили на учёт как ветерана военных действий.

На стройку коммунизма – Сталинградскую ГЭС – Василий Починок приехал в 1955 году. Работал шофёром, возил бетон, который укладывали в основание будущей электростанции, жил в бараке, в 1961 году получил комнату, потом — квартиру. Затем поступил в вечернюю школу, в политехнический техникум, дальше была работа мастером на абразивном заводе и других волжских предприятиях.

Медаль нашла героя спустя десятилетия. Награду Василию Семёновичу вручили в октябре 2022 года в ДК ВГС

Общий трудовой стаж этого человека, благодаря деятельности которого наш город стал таким, каким мы его знаем, – 53 года! Сейчас ветерану труда и военных действий Василию Семёновичу Починку идёт уже 95-й год, и он по-прежнему в строю. Волжанин ведёт активную патриотическую работу среди молодёжи, встречается со школьниками, поёт в мужском хоре ветеранов войны, вооружённых сил и правоохранительных органов «Память поколений».

Василий Починок -участник хора «Память поколений»

Удивительно, почему до сих пор этот замечательный человек не принят в клуб Первостроителей Волжского? Надеемся, что общество городских старейшин нашего города обратит внимание на это факт. В завершение нашей беседы Василий Починок адресовал своим землякам следующие слова: «Невзирая на свой преклонный возраст я хочу воспитывать патриотизм у нашего подрастающего поколения. Я прошёл большой боевой путь и хотел бы, чтобы мои опыт и переживания послужили моей Родине и будущему россиян. Всё у нас будет хорошо! Желаю всем здоровья и оптимизма!»

Справка «ВП»

Корейская война (также известная под другими названиями) велась между двумя частями одноименного полуострова с 1950 по 1953 год. Боевые действия начались 25 июня 1950 года, когда Северная Корея вторглась в Южную Корею после столкновений вдоль границы. Северную часть страны, выбравшую социалистический путь развития, поддерживали Китай и Советский Союз, а Южную – Организация Объединенных Наций, главным образом – Соединенные Штаты.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru