Волжанин вошел в число победителей престижного конкурса политтехнологов

0
451
реклама

Справка «ВП»

Конкурс «Лидеры России» проходит в России уже в четвёртый раз и только в этом году добавил в свою программу направление «Политология». Посоревноваться в этой номинации изъявили желание 8111 претендентов. Одним из них был и Сергей Коростин, доцент кафедры менеджмента ВолГУ и генеральный директор индустриального парка «Промышленник». Он прошёл через все испытания челленджа и вошёл в число лучших 33 конкурсантов

В апреле волжанин Сергей Коростин принял участие и победил в конкурсе «Лидеры России» в категории «Политология» (специальность «политтехнолог»). Награду нашему земляку вручал заместитель главы администрации президента Сергей Кириенко. Корреспондент «Волжской правды» связался с политологом, чтобы узнать подробности.

– Почему вы решили принять участие в этом событии?

– Я – управленец, плюс у меня есть понимание, как должны проводиться кампании. В 2003 году я баллотировался в мэры Волжского. Был беспартийным, но шёл по спискам «Яблока», и тогда я достаточного количества голосов не набрал. А в этом конкурсе решил поучаствовать, чтобы сделать нечто большое. Если мне не дано выиграть выборы самому, то почему бы не помогать хорошим людям? Конкурс «Лидеры России» –серьёзное подспорье на этом пути, поскольку его организаторы обещают, что победителям посодействуют их участию в кампаниях.

– С чего начали подготовку к участию?

– Этот конкурс – поэтапный. Сначала я подал заявление, потом заполнил подробную анкету, послал презентацию моего опыта выборов. Далее были дистанционные тесты по 6 разным блокам: на быстроту реакции, на интеллектуальное развитие, на быстроту понимания текста… Это был первый экзамен, который успешно прошёл, и получил приглашение приехать в Москву на очный этап.

– Сколько претендентов осталось к этому моменту?

– Это были 400 человек и двое из нашей области: я и бывший депутат облдумы Сергей Попов. По приезде надо было подтвердить, что тест сдавал именно ты. Всех посадили за компьютеры и ещё раз дали в усечённом виде это задание. После подтверждения нас осталось 278 человек.

– То есть это был своего рода полуфинал?

– Да, и он был похож на обалденный тренинг. Нас разбили на группы, сделали специальное компьютерное приложение, в зал можно было заходить только по специальному сигналу и из него ничего нельзя выносить. На руки выдаётся бумага, потом надо было это всё отдать. За одним столом сидят 9-10 участников, к каждому из них прикрепляют два эксперта, а между столами находятся ещё несколько специалистов более высокого уровня, которые прислушиваются к происходящему. Кстати, среди экспертов были политологи первой величины, такие как Минченко, Казанков. Всё начиналось в 9:30 утра, а заканчивалось в 21:30. На каждое задание нам давалось по полтора часа и предлагался конкретный кейс, и мы его обсуждали. К примеру, кандидат в абстрактном регионе ведёт кампанию, даётся социология по нему, какие у него конкуренты и т. д. Например, против кандидата Сидоренко вышла газета с «чёрной» информацией, и как вы будете реагировать? Мы должны были предложить своё решение, исходя из большого массива данных.

– Сколько дней шёл полуфинал?

– Два дня, в один из которых было большое выступление перед нами Владимира Соловьёва. Он прочитал лекцию и ответил на вопросы. Я не его поклонник, но, когда Владимир Рудольфович выступает перед аудиторией, которой не надо прочищать мозги, – он очень интересен и отличный рассказчик. Его лекция была посвящена вопросу, который можно сформулировать так – зачем нужны политологи? В ней он говорил, что политтехнологии – это ресурс, и весь вопрос в том, в чьих он руках. И советовал нам в своей работе придерживаться моральных норм, потому как люди сами должны делать свой выбор.

– Как вы узнали, что попали в финал?

– Информация, что я прошёл в финал, мне пришла на телефон, я шёл в метро, ночь уже была. Я стал одним из 128 человек, прошедших в заключительную часть конкурса. В финале было всё то же самое, были те же кейсы, только более сложные. Провели мы так целый день, и до последнего не знали, кто победил. А на следующий день нас всех пригласили в здание международного торгового центра на Краснопресненской набережной, где проходил конкурс, туда приехал Сергей Кириенко. Он объявил имена 33 победителей, в числе которых был и я.

– Что вы пожелали бы нашим читателям?

– Я пожелал бы всем попробовать свои силы в этом конкурсе, проверить себя. Сейчас там ещё принимают заявки до 16 мая. Это интересно для саморазвития. Можно долго рассуждать о неработающих социальных лифтах, но вы, как в том анекдоте, «Билетик-то купите». Подайте заявку. И призываю всех ходить на выборы, от голоса каждого зависит многое.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here