Бить или не бить? Вот в чём вопрос

0
430
реклама

В «Волжской правде» № 16 от 21 апреля вышла статья о волжском спортсмене Антоне Белявском, который принял участие в одном из шоу промоушена Hardcore, – бойцы там сражаются на голых кулаках, без перчаток. Этот материал получил довольно неожиданный для нас отклик.

«Вы уверены, что популяризация опасных для жизни боев – хорошая идея?», написал один из основателей группы ВКонтакте, посвящённой городской жизни. Мне лично импонирует и сама группа, и её участники, которые всегда имеют свой взгляд на любую проблему. Но вот этот пассаж задел за живое.

Что значит – «популяризация опасных для жизни боёв»? Давайте разбираться. Опасно ли участие в боях на голых кулаках? Безусловно, как и в других единоборствах: контактном карате, боксе, тхэквондо, кикбоксинге и т.д. В такого рода спорте всегда есть риск получить травму.  Однако, по статистике, больше всего повреждений получают представители игровых видов – футболисты, хоккеисты.   

Да что там травмы… Бывает, что люди и погибают на поле. Вспомните совсем свежий пример: в марте во время матча игроку «молодёжки» петербургского «Динамо» Тимуру Файзутдинову прилетела в голову шайба, и 19-летний парень скончался. Но при этом хоккей никто не объявляет «опасным для жизни» занятием. Напротив, как известно, «трус не играет в хоккей», и мы «верим мужеству отчаянных парней».

Еще более опасным считается другой «ледяной» вид спорта: фигурное катание. Почему? Фигуристы не имеют вообще никакой защиты, поэтому и случаются трагедии, как с Еленой Бережной (получила удар коньком в висок) или Татьяной Тотьмяниной (падение с высоты 2,5 метра, 15 минут без сознания). А горнолыжники? А мотогонщики?  

Конечно, в каждом спорте есть своя специфика. Если же говорить конкретно о кулачных боях, то эта дисциплина обрела официальный статус и стала основой спортивных шоу года три назад. И представьте, ни одной особо тяжелой травмы до сих пор не зафиксировано.

Да, участвующие там спортсмены получают рассечения, ушибы и даже переломы, но они идут туда, чётко зная, зачем. Да, голый кулак – это вам не рука в боксёрской перчатке, такой удар может принести ощутимый урон. Но бои не идут долго, и на эти поединки приглашаются отнюдь не новички, а люди, имеющие серьёзную подготовку. Да и лежачего здесь, в отличие от официального ММА, не бьют.

Ну а что до популяризации кулачных боёв… Мы не пропагандируем те или иные виды спорта. Нам важнее люди, и мы стараемся знакомить наших читателей с достижениями волжских спортсменов. Этим и будем заниматься дальше.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here