Волжанин выиграл золото престижного турнира по джиу- джитсу и поделился впечатлениями от победы

0
3231
реклама

Под занавес прошлого года Волжский вновь подтвердил свой статус кузницы чемпионов. Воспитанник городского клуба «Спарта» Рамиль Козырев выиграл на чемпионате мира по бразильскому джиу-джитсу ACBJJ WORLD OPEN CHAMPIONSHIP GI & NO-GI 2021.

Золотой шанс Рамиля

С 27 по 30 декабря 2021 года в подмосковном Красногорске проходили поединки чемпионата мира по бразильской разновидности джиу-джитсу. В соревнованиях приняли участие лучшие спортсмены из России, Казахстана, Азербайджана, Ирана, Бразилии, Турции, Кыргызстана, Эквадора, Эстонии, Таджикистана, Грузии, Армении, Нидерландов, Финляндии, ОАЭ, Японии, Польши, Ватикана, Израиля, Франции, Сербии, Молдавии, США. Наш город на этих стартах представлял воспитанник тренера Анзора Мусхаджиева, 20-летний Рамиль Козырев. Спортсмен выступал в юниорском разряде, в весовой категории от 80 кг и чтобы дойти до заветной золотой медали на этом турнире ему понадобилось пройти 4 соперников. Мы пригласили борца в нашу редакцию, чтобы он поделился впечатлениями от этих состязаний.

Рамиль Козырев

–Моя база–это вольная борьба, но я периодически езжу на самые разные соревнования, и выступаю даже в ударных видам единоборств, таких, как бокс или кибоксинг,–поведал Рамиль.–Как только выдался шанс поехать на этот чемпионат, я, не долго думая, решил попробовать там свои силы и всё получилось удачно. Вольная борьба похожа на джиу джитсу и всю схему подобного противостояния я понимал, но мы с тренером доработали ещё элементы удушающих и болевых и контроля в партере, и на турнир я отправился на пике возможностей.

Секрет успеха–дисциплина и мотивация

Волжанин на первых же, своих международных соревнованиях громко заявил о себе. У него был некоторый опыт выступления в этой дисциплине, но выступить сразу с таким результатом! На это, пожалуй, рассчитывали только те, кто безоговорочно верил в нашего борца.

–Первым у меня был соперник из Бразилии, физически очень крепкий, но технически не очень подкованный, поэтому с ним я нормально отработал и выиграл по баллам. Сабмишн не получился, потому как он неплохо защищался и я взял его хитростью. Следующих два противника были из России. Их я довольно быстро перевёл в партер и «задушил», а в финале поборолся с иранцем и также победил сабимшеном уже в начале третьей минуты поединка.

Секрет моего успеха–это дисциплина и мотивация. Именно, дисциплина даёт результат, а мотивация помогает двигаться к нему. Мотивация у меня была крутая, благодаря поддержке родных, друзей и тренера, поэтому всё и получилось. А если брать личные качества, то прежде всего это характер, ему принадлежит 80% успеха, а физика и техника–дело наживное. Если характера у единоборца нет, то весь остальной арсенал может и не помочь,–вспомнил новоиспечённый чемпион.–Впечатления от этих стартов потрясающие. Это, действительно, был супер-уровень, там выступали атлеты с громкими именами в мире борьбы, такие как, Эйси Эй, Юсуф Раисов, Мурад Мачаев, Али Багаутдинов, бразилец Сильва и много других звёзд. И все они, кстати, очень хорошо отозвались об уровне чемпионата, прошедшего в России.

Ощущения значимости этой победы первое время я не понимал. Да, это высокая ступень, но, по сути, это же всего лишь соревнования…Да, мне довелось пообщаться с иностранными топ- спортсменами…Но вот, когда уже приехал в Волжский, то стало приходить осознание, что это за уровень и что надо ему соответствовать. Когда эта новость дошла до родных, то мама расплакалась на радостях, а тётя и брат были счастливы. Так и пришло понимание того, что я добился чего-то очень серьёзного. Эта победа дала толчок к дальнейшему развитию, буду заниматься дальше, развивать успех.

Юрист, педагог и боец

Рамиль к своим 20 годам успел закончить колледж волжского филиала ВолГУ по специальности юриспруденция, но сейчас вся его жизнь в спорте. Он упорно занимается сам и тренирует детей в ФОКе «Авангард», в клубе «Спарта», под руководством главного тренера, мастера спорта по вольной борьбе Анзора Мусхаджиева.

–Я в спорте с 8 лет, первым было тхэквондо затем 7 лет в лёгкой атлетике, потом бокс, который я очень люблю за его красоту. Моими кумирами являются Майк Тайсон и Мухамед Али. Но сейчас борьба втянула меня с головой и в это виде я равняюсь на таких спортсменов, как Абдулрашид Садуллаев, у нас с ним схожая весовая категория, я даже чуть- чуть копирую его на тренировках, Абдусалам Гадисов тоже очень нравится. Сейчас занимаюсь с подрастающим поколением. Тренировки с детьми очень хорошо проходят, нахожу с ними общий язык и ребята хорошо меня принимают. Работать с ними непросто, но если они чувствуют нормальное отношение к себе, то и с ними проблем нет, –поведал Рамиль.– Популярность борьба набирает обороты в последнее время и мы стараемся развивать этот вид спорта в нашем городе, поэтому часто проводим соревнования и сами ездим на турниры.

У нас есть воспитанники, которые борются на хорошем уровне и уже занимают на областных стартах призовые места. Конечно же, буду продолжать тренировать детей, ведь у нас очень много талантливых юных спортсменов и я буду делиться с ними мастерством и опытом.

Что касается лично меня, планирую и дальше выступать, в будущем хочу попробовать свои силы в больших заграничных турнирах, есть задумка и в ММА себя показать. Это относительно новый вид спорта, в котором задействован весь арсенал единоборств. Выглядит это и красиво, и практично, и популярность этого спорта очень высока. Так что, вполне, вероятно, что и там вы меня увидите. От себя хочу пожелать читателям «Волжской правды» :

Ведите здоровый образ жизни, занимайтесь спортом, развивайтесь духовно и физически, не курите, не пейте и любите родных!

Справка «ВП»

Бразильское джиу джитсу – это спортивное единоборство, в котором задача бойца перевести противника в партер (броском, тейкдауном или просто силой), а затем провести болевой (рычаг) или удушающий прием, то есть заставить оппонента сдаться.

«Сабмишн» – это термин в контактных единоборствах, представляющий собой транслитерацию английского «Submission» и обозначает исход поединка «Сдача». Вариант завершения боя «Сабмишн» предусмотрен правилами смешанных единоборств и характеризуется обязательным условием добровольности.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru