Волжанин на ледовой яхте завоевал кубок области

0
182

В минувшие выходные на акватории Волгоградского водохранилища состоялись гонки буеров класса DN на Кубок Волгоградской области. Среди участников соревнований были двое волжан — Александр Слепушкин и Евгений Каширский.

IMG-5a7fd5e7f945c444bb1f9f20634d3216-V

Как рассказал командор Волгоградской ассоциации буеров класса DN Евгений Каширский, эти соревнования были посвящены 76-й годовщине победы советских войск в Сталинградской битве и турнир был запланирован на более ранние сроки — 2-3 февраля, но погода, к сожалению, внесла свои коррективы и было принято решение о переносе кубковых соревнований.
В первый день Кубка — 16 февраля — погода для проведения гонок сложилась хорошая. Весь снег, выпавший ранее, после оттепелей растаял и мороз сковал площадь водохранилища почти идеально ровным льдом. Скорость ветра достигала 8 метров в секунду и эти условия в совокупности позволили спортсменам показать отличный ход своих лодок, а буер это не что иное, как лодка, поставленная на коньки. Используя ходовые качества своих снарядов, буеристы развивали приличную скорость, порой переходившую рубеж 60-ти километров в час. Особенно когда удавалось, а для опытных гонщиков это не составляло труда, ставить ледовую яхту на два конька. В этом случае снаряд развивает наивысшую скорость, при соблюдении, естественно, других правил хождения под парусом на коньках.

IMG-5542644cbf276c676bea7791bf6f6a94-V

В этот день спортсмены провели шесть гонок на дистанции около 20 километров. По правилам соревнований стартуют всегда против ветра. А судьба гонки находится в собственных руках — большое значение имеют и техническое состояние лодки, а также опыт и мастерство буериста. Знание тактики тоже даёт определённые преимущества, чем и пользуются гонщики. Например, даже в таких скоротечных, а гонка обычно длится 10-15 минут, заездах некоторые ухитрялись закрывать ветер впереди идущему, выигрывая за счёт этого позицию.

В итоговом протоколе после шести стартов третье и второе место досталось волгоградцам Владимиру Манютину и Вячеславу Кумбрасьеву. Победителем стал волжанин Евгений Каширский. Второй буерист из Волжского занял четвёртое место. Как говорится, ему не хватило сантиметра. Александр Слепушкин уступил своему сопернику из Волгограда всего один балл, оставшись без пьедестала.

IMG-7a1901842f9798ae052efaa6e91d3157-V

К сожалению, 17 февраля порывы ветра иногда достигали 17 метров в секунду и судейской коллегией было принято решение в целях безопасности участников соревнований старты отменить. Таким образом, Кубок Волгоградской области получил прописку в нашем городе.

Конечно, участники турнира были немного огорчены отменой гонок второго соревновательного дня, но их успокаивает факт проведения ещё одних состязаний, намеченных на 23-24 февраля. Конечно, при благоприятных погодных условиях.

Фото Юлии Каширской

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here