Ни оборудования, ни денег: волжанина осудили за «отмывание» 4 миллионов долларов

0
422

Согласно материалам уголовного дела, руководитель местной фирмы осенью 2013 года заключил контракт с иностранным предприятием на поставку оборудования для ювелирных изделий. Сумма контракта составила более 5 млн. долларов. По закону коммерсант должен был обеспечить возврат в Россию средств за товары, которые не были ввезены в нашу страну. Тем не менее, после истечения срока контрактов ни оборудования, ни денег в России не было.
Более того, с помощью такой же схемы обвиняемый перечислил на счета другой фирмы 588 тысяч долларов – опять же, за так и не ввезенное оборудование для ювелирных изделий.
В ходе судебного разбирательства подсудимый признал вину частично.
Волжский городской суд признал волжанина виновным по ст.193 ч. 2 УК РФ («Уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте, то есть нарушение требований валютного законодательства Российской Федерации о возврате в Российскую Федерацию на счета резидента в уполномоченном банке, в установленном порядке денежных средств в иностранной валюте, уплаченных одному нерезиденту за не ввезенные на территорию Российской Федерации (не полученные на территории Российской Федерации) товары, совершенное в особо крупном размере») и ст.193 ч. 1 УК РФ («То же деяние, совершенное в крупном размере»). По совокупности преступлений назначено наказание в виде лишение свободы сроком на 2,5 года, а также штрафом в размере 600 000 рублей, с отбыванием наказания в колонии – поселении.
Приговор суда не вступил в законную силу и может быть обжалован в апелляционном порядке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here