Волжанка дважды подметила как жители города спасают объекты благоустройства

567
реклама

О вандализме и граффити-хамстве уже писали неоднократно. В том числе и «Волжская правда». И хочу сказать, что такие публикации не остаются без внимания. Дважды за минувший месяц наблюдала интересную картину. Первый раз в Космопарке. Там прогуливались парень с девушкой лет семнадцати. Проходя мимо одного из красиво оформленных кубов, юноша достал из кармана маркеры и хотел было написать или нарисовать что-то на том, где изображен самолет. Я была далеко, и слов девушки не слышала. Лишь увидела, как она вырвала у него маркер, киданула его куда-то и что-то долго говорила красочно жестикулируя. Парень все время молчал, а потом обнял девочку, и отправился из парка прочь.

Куб с самолетом, чуть было не ставший объектом вандализма

Второй случай произошёл возле детской библиотеки в 18 м/р. Там, на благоустроенной площадке резвилась детвора 11-12 лет. Двое мальчишек попытались из расписать из балончиков тренажёры и торец рядом стоящей пятиэтажки. Мимо проходила женщина с девочкой и, осознав их намерения, подошла поговорить. Я сидела на лавочке неподалеку и за всем этим наблюдала. Длилась беседа минут 15. И после нее дети уже просто общались, не пытаясь уродовать площадку. Которой, к слову, и так расписали «под хохлому»…

Тренажеры у детской библиотеки в 18 микрорайоне уже давно стали мольбертом граффити-хамов

Я очень порадовалась, что в этих двух конкретных случаях простые волжане сумели уберечь городские объекты от порчи. Осознанно и радея за город. И это говорит о том, что уровень культуры в городе растет. А значит — не все потеряно.

Еще один изуродованный вандалами тренажер у детской библиотеки.

Анна Дмитриевна

От редакции

Специалисты отдела по контролю за территорией администрации Волжского предупреждают граффитистов о наказании за испорченное имущество.    

Надписи и рисунки на фасадах домов и сооружений противоречат правилам благоустройства города. Они портят эстетический облик и наносят ущерб имуществу. Разрисованные стены необходимо восстановить: покрасить здание или сооружение, а это требует финансовых средств от собственников помещений и дополнительных расходов из муниципальной казны.

Администрация Волжского напоминает, что несанкционированное нанесение надписей и рисунков на здания, сооружения, на транспорт и иные объекты, согласно статье 8.6 Кодекса Волгоградской области об административной ответственности от 11.06.2008 №1693-ОД, влечет наложение штрафа на граждан в размере от 1 000 до 2 000 рублей.

Кроме того, за умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, согласно статье 167 УК РФ от 13.06.1996 №63-ФЗ, предусмотрены штраф в размере до 40 000 рублей, исправительные работы, арест на срок до 3 мес., и даже лишение свободы.