Молодые предприниматели расскали волжским студентам, как зарабатывать деньги

290
реклама

Во Дворце молодёжи «Юность» 15 марта прошло очередное мероприятие проекта «Своё дело». Перед собравшимися в зале волжанами выступили успешные молодые предприниматели, в том числе и победители регионального грантового конкурса «За бизнес». Они рассказали о том, как начинали своё дело и поделились секретами успеха.

«Своё дело» по-волжски

Проект «Своё дело» существует в нашем городе не один год. Его организаторами стали молодёжный комплекс «Юность Волжского» и городское управление экономики. С 2019-го главными слушателями курса являются студенты политехнического техникума, но двери Дворца молодёжи открыты для всех желающих. Сейчас занятия в форме открытого
диалога проводятся ежемесячно.

— У таких встреч разная направленность, — пояснила руководитель КМЦ «Юность Волжского» Елена Кочнева. – К нам приходят не только бизнесмены, но и ребята из добровольческой сферы, люди, которые занимаются КВН, старт-апами в области научных технологий. С ними успели пообщаться старшеклассники школ № 6 и 17, и им было очень интересно.

В прошлый раз мальчишкам и девчонкам рассказывали, какими должны быть первые шаги, если ты уже решил, каким видом деятельности будешь заниматься – где регистрироваться, куда обращаться за поддержкой и как потом вести отчётность. А
слушатели в свою очередь пожелали, чтобы в следующий раз в роли спикеров выступили молодые предприниматели нашего города, и организаторы пошли навстречу.

В результате на сцене оказались три бизнесмена: Артём Абдулхаев, Антон Василенко и Никита Мещеряков. 24-летний Артём Абдулхаев развивает семейный бизнес, который сегодня представлен четырьмя компаниями. По словам Артёма, их дело постепенно превращается в холдинг, потому что к нему подключаются друзья семьи. Главное направление – строительство, но молодому человеку также, как и другим родственникам, приходится совершенствоваться в разных сферах, чтобы весь бизнес оставался на плаву.

Время жарить мороженое

Самым опытным из выступавших перед студентами предпринимателей оказался Антон Василенко. Зарабатывать на жизнь он начал 10 лет назад, печатая на кружках и футболках фотографии заказчиков и нужные им рисунки. А потом занимался кровельными работами и в конце концов надумал делать «жареное мороженое» и яблоки в карамели. Этот бизнес приносил неплохие доходы, но Антон понял, что может заработать больше на оборудовании, с помощью которого можно готовить эти десерты и другой сезонный фастфуд.

— Моя компания «Джаст эппл» — единственная компания в России, которая выпускает фризеры для «жареного» мороженого, — сказал Антон Василенко. – Наше оборудование покупают в разных городах РФ и странах СНГ, мы уже оправили его в США,
Великобританию и т.д. На сегодняшний день мы продали более 600 комплектов установок. На предприятии трудится 8 человек, плюс три – фриланс. В сезон мы зарабатываем в среднем 3-4 миллиона рублей в месяц.

Сегодня Антон может позволить себе появляться в офисе один раз в неделю, но всегда на телефоне, чтобы решать возникающие вопросы. Сейчас волжанин мечтает о том, чтобы путешествовать по стране со своей семьёй, задерживаясь в каждом городе на пару месяцев для изучения его достопримечательностей. А затем, возможно, реализует этот опыт и за границей.

От 15 долларов до 15 миллионов рублей

К слову, Антон Василенко в 2021 году стал победителем конкурса «За бизнес», получив на развитие своего дела из регионального бюджета один миллион рублей. По его стопам пошёл и самый молодой из присутствующих на встрече во Дворце предприниматель.

Никита Мещеряков в 2022-м выиграл областной грант в размере 500 тысяч рублей и пустил эти деньги на разработку интернет-сервиса. Этот АйТи-проект упрощает контакт между производителем и пользователем услуг. Любой человек может легко забронировать нужную ему услугу, а её поставщик спокойно выстроит график своей работы.

Никите Мещерякову 21 год, он учится на третьем курсе в ВолГУ по специальности прикладная математика. Первые свои 15 долларов он заработал, создав мобильное приложение, ещё учась в школе, а сегодня возглавляет ООО «Волга», и за это время оборот компании составил 15 миллионов рублей.

— Разработка сервиса «Bronixs», который создавался моей командой, в том числе и на средства гранта, завершена две недели назад, — констатирует Никита. — Сейчас ведётся тестирование на потенциальных клиентах, вскоре мы приступим к запуску рекламной кампании. Хотим, чтобы сервис распространился на страны СНГ, Азии, Латинской Америки, возможно Европы. Сколько можно заработать на этом проекте? Пока говорить рано. Потому что это бизнес. Могут быть миллионы долларов, а может он вообще не пойдёт. В любом случае это будет опыт, который пригодится в дальнейшем.

Бесплатное обучение

Для нашего города очень важно, чтобы молодые ребята, становясь специалистами, оставались в Волжском и развивали его.

– И наша задача помочь, в том числе, ребятам, которые хотят стать предпринимателями, — отметила заместитель начальника городского управления экономики Маргарита Балабанова. – Тем более, что в Волжском есть успешные молодые бизнесмены, продукция предприятий которых представлена не только в нашем городе и нашей стране, но и за рубежом. Мы информируем о конкурсах, победа в которых может дать стартовый капитал, а также говорим о программах, участие в которых также предполагает получение определённых сумм. Они целевые, но не возвратные, что очень важно.

В нынешнем году вновь в нашем регионе будет реализована грантовая программа, благодаря которой молодые и социальные предприниматели смогут получить до 500 тысяч рублей. Уже сейчас можно начать с бесплатного обучения в центре «Мой бизнес», результатом которого станет составление бизнес-проекта. Подробности можно узнать на сайте mspvolga.ru