Волжанка едва не оплатила замер по цене самого окна

2
595
реклама

Наше издание не раз писало о различных схемах отъема денег у наивных горожан. И с карты снимали, и «чудо-приборы» продавали, но, чтобы бизнесмены включали в договор пункт, практически означающий невозможность получения назад денег в случае отказа от их услуги – с таким мы столкнулись впервые.

Людмила Ивановна М. (имя изменено по просьбе волжанки) зашла в редакцию вся в слезах. Трясущимися руками протянула договор с некой фирмой, занимающейся установкой пластиковых окошек.

– Вы только посмотрите, что делают, – причитала женщина. – Заказала окно, померили, сказали, будет стоить 11 500 рублей. Цена нормальная, я согласилась. Отдала указанную сумму, подписали документ, всё, как положено. А потом выяснилось, что сумма совсем другая.

После замера пенсионерке пришлось еще раз идти в офис, подписывать спецификацию на товар. И тут случилось нечто – цена за обычное кухонное окно внезапно выросла до 18 тысяч рублей. Людмила Ивановна, огорошенная неподъемной суммой, тут же решила расторгнуть договор.

– У меня приняли заявление о расторжении, но сказали, что денег своих я не увижу. Мол, читать надо внимательно документы перед тем, как подписывать, – продолжает женщина. – А у меня пенсия всего 16 тысяч, где ж я возьму такие деньжищи?

Мы созвонились с ООО «Заводские окна». В ответ на вопросы девушка, представившаяся Марией, нахамила: мол, не ваше это дело, и бросила трубку.  Журналисты тут же выехали в офис, расположенный по адресу пр. Ленина, 76, но двери оказались закрыты.

Людмиле Ивановне мы посоветовали обратиться с жалобой в Роспотребнадзор. Через несколько дней женщина сообщила, что ей звонили из офиса фирмы и просили подойти за деньгами. Мы отправились вместе с волжанкой. В офисе «Заводских окон» две барышни настаивали на том, что вернут только 10 тысяч из оплаченных 11 500 рублей.

– Вы радуйтесь, что хоть это отдаём, и то только потому, что мы (!) договорились с директором, – заявила одна из них. – Там, в договоре, так всё прописано, что за замер одного окна берут минимум 7 500.

Действительно, в пункте 4.1 документа указано, что «стоимость услуг по замеру указывается в Карте замеров исходя из расчета замера одного изделия – семь тысяч пятьсот рублей, двух изделий – двенадцать тысяч пятьсот рублей», и так далее. Только вдумайтесь в эти цифры! К слову, многие фирмы делают эти самые замеры совершенно бесплатно.

Интересно и то, что стоимость замеров прописана буквами, а не цифрами, как другие цены в договоре. Видимо, это сделано «для конспирации» – ведь многие просто просматривают печатный текст, не вдумываясь в суть написанного.

Нам стало известно, что только в 2020 году с заявлением на эту фирму, не пожелавшую возвращать деньги после расторжения договора, в полицию обратились 15 человек. Однако мошеннических действий в работе бизнесменов усмотрено не было. Тут всё понятно – отношения-то товарно-рыночные: один продает, другой покупает. Много негативных отзывов и в Интернете.

Единственный метод борьбы – иск в суд. Но сразу скажем, юристы, составлявшие этот грабительский договор, были очень хороши, и вернуть всю оплаченную сумму просто невозможно, ведь замер окна действительно был произведён, и со стоимостью этой услуги покупатель согласился, поставив свою подпись.

В нашем случае Людмиле Ивановне, можно сказать, повезло – в кармане у «оконщиков» осело всего полторы тысячи.

Безусловно, фирма «Заводские окна» во главе с директором Анастасией Котляровой и дальше будет существовать на рынке, так что, возможно, кто-то вновь станет «жертвой» этого договора. Поэтому мы в очередной раз призываем волжан – внимательно читайте, что подписываете. Если вас хоть что-то смутило, лучше посоветуйтесь с родными.

Людмила Ивановна, кстати, уже радуется новому окошку на кухне, которое обошлось ей всего в 12 тысяч.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. А кто мешает вызвать замерщика на фэйковый адрес, залить его газом и попросить передать привет директору? Если у них свой монтаж не жалко, а если субподряд, то директору быстро рот запенят

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here