Волжанка Галина Зотова смотрит на мир счастливыми глазами

400
В городском совете ветеранов. Вместе работать эффективнее! (Галина Зотова вторая слева)
реклама

Каждый человек — это удивительный узор судьбы,  уникальный характер, нрав, темперамент, которые формируются под влиянием обстоятельств, лишений, личных трагедий и счастливых мгновений. А еще – благодаря тому, кто стоит за спиной человека в длинном ряду, крепко соединенном генами. У людей его принято называть родом.

Галине Степановне Зотовой повезло. Она родилась в семье, где что ни человек – то личность с большой буквы.  

Примеры для подражания

Начнем с бабушки Полины Яковлевны Бушиной. Она приехала в наши края после войны с Урала примерно в 1948-1949 годах. Когда Галина была маленькой, то бабушка часто приводила ее к «старинной», как ее называли, школе и рассказывала, как в ней преподавала. Тогда здание более походило на руины, и девочка удивлялась, что в этом порушенном здании когда-то были классы, а до этого госпиталь, а еще раньше церковно-приходская школа…

Дочь бабушки Клара тоже первостроитель. Всю жизнь проработала на предприятии промышленного железнодорожного транспорта – было такое подразделение в «Сталинградгидрострое». Сын Владимир личность в городе известная. Он работал во Дворце культуры «Волгоградгидростроя».

Нина, еще одна дочь Полины Яковлевны и мама нашей героини, работала геодезистом на известной всему миру «стройке коммунизма». Пришлось и в котловане будущей ГЭС потрудиться, и на других важных объектах. Здесь познакомилась с трактористом-бульдозеристом Степаном Арбузовым, награжденным за ударный труд Почетной грамотой Сталинградского обкома. Как в такого не влюбиться? И получилась молодая крепкая семья Арбузовых, которая впоследствии стала многодетной. Всех детей родители вырастили, дали образование. И передалась молодому поколению от родителей одна общая черта – быть не наблюдателем жизни, а ее активным участником.

Жизненные ступени

В горхозе Галина училась на вечернем отделении и одновременно работала. На заводе ЭВТ, когда она выросла, трудилась практически вся ее семья: династия  славилась своим мастерством и ответственностью.  

Юная Галя работала на предприятии светокопировщицей. Для этого нужно было иметь отличный почерк. Когда принимали, то был такой тест – на почерк. Интересно, правда? Но только не для тех времен, потому что все учились в школе чистописанию. Кстати, у Галины почерк оказался практически идеальным.

С искренней теплотой вспоминает она свой трудовой коллектив и институтскую группу. Говорит, что крупно повезло по всем направлениям: «На заводе ЭВТ в отделе главного технолога в одном просторном помещении работали 46 человек, и все находили друг с другом общий язык: мало было споров и недовольства, много улыбок и помощи друг другу. А институтская группа стала в институте самой дружной – так говорили преподаватели. Мне посчастливилось учиться с интересными, известными теперь в Волжском людьми. Например, с Геннадием Тимофеевичем Филимоновым. До сих пор собираемся каждый год. Студенческая дружба самая долговечная».

Галина Зотова с мужем в Париже

Насчет «повезло»… Общаясь с Галиной Степановной, начинаешь понимать, что дело не в везении. Просто Галина Зотова – солнечный человек, с которым приятно  общаться.  

Кто-то из великих сказал, что «…планете не нужно большое количество «успешных людей». Планета отчаянно нуждается в миротворцах, целителяx, реставраторах, сказочниках и любящих всех видов. Она нуждается в людях, рядом с которыми хорошо жить. Планета нуждается в людях с моралью и любовью, которые сделают мир живым и гуманным».

Галина Степановна как раз такой человек.

Творчество как принцип жизни

В Совете ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов города Волжского Галина Степановна работает заместителем председателя. Вообще она здесь вот уже 12 лет на разных должностях. Но  принципы ее жизни остаются неизменными независимо от занимаемого места: в основе всего – творчество.

Это получается в полной мере не потому, что она ставит перед собой такую цель, просто Галине Степановне это органически присуще. Она по-другому не может!

Владимир Лежнев, руководитель городского Совета ветеранов

Вот что рассказывает о своем заместителе председатель Совета ветеранов Владимир Викторович Лежнев:

— Работаю с Галиной Степановной три года и удивляюсь ее работоспособности. Помимо 10 общественных объединений, в Совете 27 первичных организаций, и Галина Степановна знает всех людей по имени-отчеству, со всеми у нее хорошие отношения. Она умеет ладить с людьми, для каждого найдется доброе слово, особый подход. У нее есть совесть. Как же не ценить, не уважать такого человека? Ветераны отвечают ей взаимностью.

Что правда, то правда, людей она действительно любит и старается отметить заслуги каждого. Стоило только заговорить о первичках, как тут же назвала имена их председателей: Надежды Степановны Ризиной, Лидии Алексеевны Савченко, Нины Семеновны Долгих, и еще, и еще… Про Нину Семеновну рассказала, что она знает не только членов своей первичной организации, но и чем живут дети и внуки ветеранов. В адрес каждого человека прозвучало столько добрых, уважительных слов! Не забыла, к примеру, назвать депутата Волгоградской областной Думы, нашей землячки Татьяны Петровны Бухтиной, тесное сотрудничество с которой налажено давно и идет на пользу деятельности Совета ветеранов.

Если Галина Степановна находится на своем рабочем месте, то вокруг нее всегда собираются люди. Она их, будто магнитом, притягивает. Потому что с ней интересно! И, конечно же, сказывается опыт: Галина Зотова не один год проработала в администрации города. Знает, как подойти к человеку, как помочь делом, а не только на словах. Она искренний человек – это всегда привлекает.

Особое внимание заместитель председателя Совета ветеранов уделяет патриотической и культурно-массовой работе. Ведь пожилые люди так нуждаются в общении, в новых впечатлениях! А молодежь – в положительном примере.

При Галине Степановне значительно увеличилось количество экскурсий и поездок: на Мамаев курган, Солдатское поле, побывали в храме Александра Невского города Волгограда – всех не перечесть.

Недавно приняли участие в торжественном мероприятии, посвященном памяти Героя России Максима Аплеталина. Год назад наш земляк погиб в Донбассе.  Волжская школа № 24 переняла эстафету Всероссийской акции «Парта Героя». И теперь в учебном заведении, где учился Герой, появилось памятное и знаковое место в его честь.

Галину Зотову вместе с членами Совета ветеранов нередко можно встретить на симфонических концертах в ЦКЗ и художественных галереях города Волгограда, в волжских Дворцах культуры. Она любит и хорошо разбирается в искусстве и приобщает к нему других, за что ветераны ей благодарны.

Как, впрочем, и за то, что приглашает в Совет ветеранов известных в Волжском лиц, с которыми люди хотят встретиться. Были банкиры и рассказывали, как уберечься от мошенников. Выступали врачи с лекциями, как сохранить здоровье в пожилом возрасте. Недавно приходил в гости директор ООО «Волжские тепловые сети» Михаил Петрович Кубанцев. Тема была актуальной: оплата услуг ЖКХ.

Дел всегда много. Недавно прошло общее собрание председателей первичных ветеранских организаций, а уже надо браться за составление очередных списков ветеранов для посещения мероприятий, лечения в Волгоградском госпитале и так далее. Так что покой Галине Степановне только снится…

И снова про любовь

Галина + Владимир = любовь. Так писали мальчишки на стенах: Галина Степановна и ее муж Владимир Викторович одноклассники. Вместе они 45 лет. На счастливом «семейном фронте», как и в общественной деятельности, постоянное движение. Вчера не похоже на сегодня, а сегодня не будет таким, как завтра. События, новые впечатления, непредвиденные новости…

Вот, к примеру, старший сын Дмитрий всего лишь полгода тому назад прилетел с космодрома «Восточный», где работал. А тут снова командировка намечается! Он мастер на все руки: монтажник, сварщик, электрик, слесарь по ремонту машин – весь в отца. Как матери не волноваться, если в его семье вот-вот должен родиться малыш?

Четвертый внук Дима родился! Семья Зотовых у роддома

Внуки и внучки растут не по дням, а по часам. Хочется запомнить каждое мгновение, ведь скоро станут совсем взрослыми. У каждого из них свое увлечение. Данил готов сутками тренироваться на футбольном поле, а Дарья, окончив музыкальную школу, стала заниматься вокалом и петь в хоре. Тяга к музыке у нее от бабушки Гали. В молодости Галина Степановна тоже пела в хоре и мечтала о музыкальной школе. Но, к сожалению, не сбылось. Средства не позволяли.

Как только приморозит, Галина Степановна отправится с мужем на рыбалку. Уже лет 20 вместе с Владимиром ездит на водоемы, бурит лунки… И обожает это дело.

Еще шьет, вяжет, вышивает. Почти забытые женские умения, но только не для Галины Зотовой.

А летом – дача. Кроме всего прочего, Галина Степановна своими руками делает… садовые дорожки. Да-да! Из бутылочных пробок. Получается шедевр.

И вот что главное. Галина Зотова счастливый человек. Она умеет жить здесь и сейчас. Не понимает, что такое синдром отложенной жизни. Любит людей, как сказал о ней Владимир Викторович Лежнев, и они это чувствуют.

Галина Степановна убеждена, что человек должен до последних дней находиться в поиске: знаний, мыслей, эмоций, источников любви и восхищения, удивления. Гормон радости должен постоянно вырабатываться, чтобы давать силы жить. Только генерировать эту радость приходится самостоятельно. Для этого нужно прежде всего уметь мечтать.

Галина Степановна мечтает отправиться в путешествие на теплоходе. Желательно в кругосветное. И еще дожить до свадеб внуков. Вот увидите, все ее мечты обязательно сбудутся. Потому что долго и счастливо живут имеющие цели. Стремящиеся к большему, чем сходить на работу, сварить на ужин картошку и посмотреть новый сериал. Мечтающие увидеть северное сияние и сесть на шпагат. Замедлить старение, искупаться в трех океанах и перекроить устоявшуюся жизнь…