Волжанка, которую чуть не убили фашисты, отметила 100-летний юбилей

996
реклама

20 апреля своё 100-летие отметила волжанка Клавдия Ивановна Мажова. «Жизнь – сложная штука» — говорит именинница, которой пришлось пройти через сложные испытания. Её семью раскулачили, а потом началась война, голод. Однажды фашисты чуть не убили молодую Клавдию, но, к счастью, смерти удалось избежать.

Вместе с супругом Клавдия Ивановна вырастила и воспитала четверых детей, которые сегодня о ней постоянно заботятся. На выходных они устроят для виновницы торжества большой праздник, а в сам день рождения с круглой датой волжанку поздравили представители администрации города и местной Думы, а также общественного округа №4.

Клавдия Ивановна появилась на свет в семье, где росло пятеро детей. Тогда они жили в Новосибирске. Родители были трудолюбивыми людьми, всё делали своими руками. На выделенной им делянке сеяли хлеб, выращивали в огороде овощи. Правда, был у них ещё конь. Видимо, кто-то позавидовал дружной работящей семье, и в начале 30-х её решили раскулачить.

— Я сейчас даже не могу представить, как можно было выгнать из дома на улицу пятерых детей, — рассказывает Клавдия Ивановна Мажова. – После нас даже закрыли двор. И мы с узлами сели в специальный обоз для кулаков, который направлялся на какой-то остров, чтобы раскулаченные люди начали обживать новое место. Из-за болезни дедушки нас не стали переправлять, дали ему спокойно умереть. А в это время мамин родственник из Крыма пригласил нас к себе. 

Клавдия Ивановна в молодости

Приглашением решили воспользоваться и приехали в Крым. Правда, долго радоваться гостеприимству не довелось. Родственник оказался ярым коммунистом, и когда в его окружении узнали, что он приютил кулаков, на него стали давить.

Супруги Мажовы с сыновьями

В общем, отец юной Клавы понял, что нужно искать новое место. Тогда в Сталинградской области организовывались совхозы, где нужны были работники. Вот глава семейства и завербовался в один из них — имени Юркина, который позже получил название Привольный, и перевёз всю семью. 

Семья Мажовых

Жизнь потихоньку стала налаживаться, но вскоре фашисты напали на Советский Союз. К тому времени Клава успела выйти замуж за Василия, и в декабре 1941-го у них родилась дочь Валентина.

Семья Мажовых почти в полном сборе

Когда солдаты верхмахта пришли в Абганерово, Василий Дмитриевич уже воевал на фронте, совхоз эвакуировался за Волгу – перевезли скот и сельскохозяйственную технику. Потом должны были переправиться жители, но успели далеко не все. Клава с полугодовалой дочуркой на руках и пожилой свекровью остались.  

Именинницу поздравляет председатель общественного округа №4 Наталья Грицай

— Когда нагрянули немцы, мы сидели в окопах. Они, конечно, стали проверять. Направляли дуло автомата и приказывали всем вылезать, — вспоминает Клавдия Ивановна. – Искали мужчин. Если никто не выходил, то кидали гранату. Много людей поранили. А потом мы переехали в село Плодовитое, где были продажные полицаи, в том числе и украинцы. Всех приезжих они считали шпионами, и вели их в одно здание, и меня с Валей тоже. Прибывших распределяли по разным группам, определили и нас. А один подошёл ко мне и сказал, что меня в Яр отвезут. Мы знали, что были такие машины с железными кузовами, куда набивали людей и пускали отравляющий газ, а потом вывозили в Яр и выкидывали в балки. Я стала плакать, и когда мимо проходил другой полицай, я обратилась к нему по-украински: «куда вы мэнэ поставэлэ?». И тогда меня перевели в другую группу. 

Дочь Клавдии Ивановны — Валентина

Когда война закончилась, Клава переехала в свой родной совхоз. А вскоре с фронта вернулся муж Василий. Вместе они трудились в сельском хозяйстве, родили ещё троих сыновей. Дети выросли и уехали в Волгоград и Волжский. А в начале 80-х и супруги Мажовы, будучи уже на пенсии, решили перебраться к ним поближе, вот так и оказались в нашем городе. 

Поздравление от главы города Игоря Воронина

Клавдия Ивановна и Василий Дмитриевич прожили 70 лет. В начале десятых Василий Дмитриевич ушёл из жизни.

Секрет долголетия, по мнению волжанки, кроется в хороших детях. Долгие годы она дарила им свою любовь и заботу, и сегодня они платят ей тем же. Правда, Клавдия Ивановна и сегодня продолжает за них беспокоиться, ведь они и сейчас остаются для неё детьми. А ещё у неё восемь внуков, одиннадцать правнуков и один праправнук, которому скоро исполнится пять лет.

До сих пор волжанка, сохраняя оптимизм и прекрасную память, продолжает хлопотать по дому. И порой балует своих ребят вкусными блюдами. Они говорят, что «гуляш у бабушки просто волшебный» и никто, даже следуя её рецепту, не может его повторить.

Поздравление от представителя Волжской городской Думы

В приветственном адресе глава города Игорь Воронин от всей души поздравил Клавдию Мажову со 100-летним юбилеем: «Вы вместе с Родиной прошли через множество испытаний и сумели на всю жизнь сохранить заряд бодрости и интерес к происходящим событиям. Желаем вам ещё долгие годы радовать своих близких и друзей хорошим самочувствием, весёлым настроением и помогать мудрым советом и добрым словом. Будьте здоровы и счастливы».

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru