Вера Анищенкова из тех самых женщин, которые и в горящую избу, и коня на скаку, и много чего другого могут. И не потому, что у неё феминистские взгляды, а потому, что жизнь так сложилась.
Вера родила ребёнка-инвалида с ментальными нарушениями, и её постигла участь большинства женщин, на плечи которых выпадает подобное испытание. Мужья в таких случаях зачастую уходят из семьи, а жёнам приходится справляться со всеми проблемами самостоятельно. Вот и Вера справляется, а ещё надеется на то, что в Волжском появится реабилитационный центр для совершеннолетних людей, имеющих проблемы со здоровьем.
«Есть слово «надо»
В Волжском, также как и в регионе, проводится большая работа по реабилитации детей-инвалидов. В нашем городе находится один из крупнейших центров такой направленности – «Надежда», состоящий из трёх корпусов. В нём ежегодно получают помощь сотни ребят-инвалидов, имеющих нарушения нервной системы, опорно-двигательного аппарата, интеллектуального развития, соматические заболевания.
Помимо этого в Волжском работает коррекционная школа и ещё ряд подобных учреждений. Государственные заведения, где жители, имеющие ограниченные физические возможности, могут пройти курс реабилитации, есть и в Волгограде.
В своё время Вера Анищенкова водила свою дочь Катерину к таким специалистам, а когда девочка достигла совершеннолетия, переключилась на проекты местных НКО.
Катя была желанным ребёнком, и первое время Вера несмотря на все сопутствующие трудности наслаждалась радостью материнства. Но через восемь месяцев после появления дочери на свет всё кардинально изменилось. У малышки начались эпилептические приступы. Потребовались постоянные реабилитации, больницы стали родным домом. А спустя полтора года последовал новый удар. Катюше поставили ещё один страшный диагноз – ДЦП. Для матери это стало настоящим шоком.
Надежда на то, что всё будет хорошо, была огромная. Ведь девочка к этому времени уже ходила за ручку, врачи говорили, что вот-вот она станет передвигаться самостоятельно. И пусть после каждого припадка обучение первым шагам начиналось заново, положительная динамика наблюдалась. А потом становилось всё хуже и хуже. И в конце концов обходиться без инвалидной коляски они не смогли.
Сегодня биологический возраст Катерины – 23 года, а весит она более 80 кг. Вера с ней везде. По ровной поверхности катит её на коляске, а из квартиры и в квартиру тащит на себе. Благо, есть ещё физически здоровый сын, он настоящий помощник, но пока ещё мал, ему только 11 лет.
— Всё на моих плечах, — спокойно говорит Вера. – И это уже привычка. Уже не важно, где ты, подняла дочь – и пошла… Потому что есть слово «надо». Для меня главное — двигаться вперёд, и ни шагу назад. А почему улыбаюсь и где беру силы? Если честно, у меня их порой совершенно не бывает. Но есть двое детей, ради которых я должна жить. И они должны видеть, что мама счастливая, и что всё хорошо. Детям я показываю, что жизнь прекрасна, и надо брать от неё всё.
Чтобы не потерять связь с миром и не увязнуть в собственных проблемах, Вера стала активной участницей фонда «Дети в беде» и всех мероприятий, которые устраивает эта НКО. Например, в ежегодном благотворительном забеге наша волжанка в первых рядах, и каждый раз всё заканчивается для них с Катей победой. Вера говорит, что это для неё возможность самореализоваться, показать, что она может: «Мой младший сын видит, что его мама первая, и это даёт ему стимул в жизни добиваться желаемого.
«Вопрос прорабатывается»
Причина успеха – в постоянных вынужденных тренировках, которые происходят по несколько раз в день у всех мам особенных детей. Именно это позволяет прокачать определённые мышцы. Но Вера Анищенкова хочет, чтобы возможность заниматься физическими упражнениями была и у молодых инвалидов.
— Особенным детям обязательна нужна физкультура, — говорит истину, проверенную на собственном опыте, волжанка. – Для ДЦПэшников просто необходим бассейн, он для них – жизнь. Здесь, на земле, они не ходят, а в воде пытаются, отпускают свои ножки. Многие ребята страдают сильной отёчностью, а после бассейна всё нормализуется.
Очередной проект, реализацию которого фонд «Дети в беде» завершил нынешним летом, стал тому подтверждением. Инициатива общественников победила в программе «Эффективная филантропия» конкурса «Точка опоры» благотворительного фонда Владимира Потанина. Благодаря этому 66 человек – молодые инвалиды и их родители смогли заниматься плаванием в открытом бассейне одной из турбаз Волго-Ахтубинской поймы.
— Тренер у нас оказался очень серьёзный, и в результате девять ребят научились плавать, ещё несколько человек стали держаться на воде, а пятеро перестали бояться воды, что, наверное, было самым значимым, — рассказала координатор проекта Елена Комарова. – После таких занятий и других тренировок родители отмечали, что их дети стали меньше болеть.
Вера Анищенкова очень хочет, чтобы возможность заниматься физкультурой в разных её проявлениях у молодых инвалидов была постоянно, и мечтает о том, чтобы в Волжском появился специальный реабилитационный центр. Согласны с этим и в городском отделении Всероссийского общества инвалидов (ВОИ).
«Мы прорабатываем вопрос о создании реабилитационного центра для взрослых в Волжском. Если удастся войти в государственные программы, это будет замечательно, а если нет, станем думать о привлечении спонсорской помощи. Конечно, это учреждение будет рассчитано не только на совершеннолетних инвалидов с ментальными нарушениями, но и других категорий волжан, включая участников СВО. В ближайшее время рассмотрим имеющиеся помещения в городе, одно из которых, возможно, и превратится в столь необходимый реацентр»: пояснили нам в этом учреждении.
Цифра
153,5 тысяч человек с разной степенью инвалидности насчитывается в Волгоградской области.
Материал подготовлен в рамках проекта «Общество равных возможностей»
Фото автора и семьи Анищенко
Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru