Безработный – не приговор: в Волжском успешно действуют программы занятости населения

696
реклама

За период с начала года и по сегодняшний день в центр занятости населения обратились за содействием в поиске подходящей работы 1824 волжанина. Сейчас здесь в наличии 3440 вакансий, и по ним уже трудоустроены 1069 волжан. О том, как удаётся противостоять безработице в нашем городе, корреспонденту «ВП» рассказала исполняющий обязанности директора ГКУ Волгоградской области «Центр занятости населения города Волжского» Оксана Пунько.

Исполняющий обязанности директора ГКУ Волгоградской области «Центр занятости населения города Волжского» Оксана Пунько.

Госуслуги в помощь

– Оксана Николаевна, время сегодня непростое, против страны введены санкции, это может в том числе отражаться на рынке труда. А вам работать стало проще или сложнее?

– В последнее время мы стали гораздо эффективнее оказывать помощь людям, потому что в 2020 году в нашем Центре прошла значительная модернизация, она значительно упростила все процессы и для граждан, и для наших специалистов. Появились цифровые сервисы для граждан и работодателей, созданы даже игровое пространство для детей и информационный сектор в помещении Центра. На первом этаже работают «гостевые» компьютеры. К тому же в 2022 году мы частично перешли на оказание услуг в дистанционном формате. Сегодня, например, подать заявление нам можно через сайт «Госуслуги». То есть это можно сделать не выходя из дома. Выходите через свой аккаунт на портал «Работа в России», а если нет своего личного кабинета на «Госуслугах», то можно прийти сюда, и мы поможем вам его создать. На стойке информации специалист отведёт вас к гостевому компьютеру и поможет сделать всё необходимое для регистрации.

Посещение центра начинается со стойки информации

– То есть время общения с «живым» специалистом у вас сократилось до минимума?

– Только первичное обращение проходит в цифровом формате. Дальше всё равно идёт общение с персоналом Центра. Наш специалист назначает явку и приглашает клиента к себе, после чего ему назначают куратора, который узнаёт все его особенности и готовит индивидуальный план работы с ним. Все сотрудники прошли специальную переподготовку, обладают навыками психолога и всегда готовы помочь человеку, оказавшемуся в непростой жизненной ситуации, которой, безусловно, является потеря работы.

– Появились ли какие-то новые инструменты в работе Центра, которые позволяют вам успешнее её выполнять?

– В 2022 году появилась новая программа, предназначенная для обеспечения кадровой потребности предприятий оборонно-промышленного комплекса. В её рамках мы проводим мониторинг, на основе которого можно утверждать, что в этой сфере появилось немало рабочих мест. Причём туда требуются и готовые спецы, и принимаются люди для обучения. В рамках национального проекта студенты наших местных ссузов и вузов проходят практику на таких заводах, и по окончании учёбы для них там зарезервировано рабочее место.

Хорошо работает и федеральный проект «Содействие занятости», он заключается в профессиональном обучении и получении дополнительного профессионального образования для отдельных категорий граждан. К ним относятся безработные, выпускники учебных заведений, волжане 50+, женщины, воспитывающие детей возрастом до 7 лет, или мамы, находящиеся в декрете. Это возможность бесплатно получить новую профессию или повысить свою квалификацию. Более подробно со всеми этими нюансами можно ознакомиться на портале «Работа в России» в разделе «Обучение». Для этого надо зайти на портал через свой личный кабинет, выбрать Волгоградскую область, и вы найдёте все программы, доступные в нашем регионе.

Уютные помещения центра всегда готовы к приёму волжан

Как найти работу для летчика-испытателя?

– На какие специальности больше всего спрос среди желающих перепрофилироваться?

– Наиболее востребовано сейчас обучение работе с компьютерными программами, бухгалтерскими и кадровыми программами. Многие хотят получить специальность психолога. Востребованы и навыки работы на маркетплейсах. В прошлом году 75% людей, прошедших у нас переобучение, либо трудоустроились по новой специальности, либо стали самозанятыми. Так что у этой работы вполне конкретные осязаемые результаты.

В моей практике лет 10 назад был уникальный случай, когда ко мне пришёл настоящий лётчик-испытатель и попробовал через нас найти работу по специальности. Естественно, по такой экзотической для нашего города профессии мы ничего не могли ему предложить. В итоге мужчина получил у нас психологическую помощь, пошёл на переобучение и впоследствии благополучно работал по другой специальности. В общем, не понадобилось лётчику переезжать в другой город, чтобы найти работу.

– А какие трудности в вашей работе вы хотели бы выделить на сегодняшний день?

– Я отметила бы недостаточную активность людей. Когда они к нам приходят на консультацию, я всегда говорю: «Не стоит опускать руки, надо действовать». К нам стали меньше приходить, но, наверное, это связано с тем, что люди при помощи интернета стали сами находить себе место работы или выходят напрямую на сайты предприятий.

Тем не менее наша служба – это мощная возможность трудоустройства, и не стоит ею пренебрегать. Кстати, очень многие приходят в поисках временной работы, и мы отметили любопытный нюанс – 40% таких соискателей, отработав, принимают решение остаться там на постоянной основе к удовольствию работодателей и своему собственному. Сейчас, например, у нас очень актуально трудоустройство несовершеннолетних, детей от 14 до 18 лет, работа во время каникул. Так вот многие из них, поработав в прошлом сезоне, просятся на эти же места в нынешнем году. У нас уже с мая существует очередь из подростков, желающих летом поработать.

– А какие специальности сегодня в Волжском востребованы на рынке труда города?

– Как ни странно, но требуется много продавцов. Большая нужда в медиках, причём разной квалификации и всех направлений, как младший обслуживающий персонал, так и специалисты. Постоянный спрос на водителей и кондукторов, подсобных рабочих на стройку и производство. Много у нас вакансий рабочих специальностей – шлифовщики, аппаратчики и т. д. Так что рынок труда в Волжском есть, и всегда здесь можно найти что-то. Мало того, мы можем помочь волжанам стать предпринимателями. У нас есть целое направление работы по этой теме. Мы бесплатно консультируем, тестируем, помогаем составить бизнес-план и даже предоставляем единовременную финансовую помощь на открытие своего дела. К сожалению, год от года нам меньше денег выделяют на это направление, в этом году мы профинансировали только 5 человек, хотя заявок было гораздо больше.

В Волжском центре занятости есть даже игровая комната для детей

О пособиях и документах

– Если нарисовать образ среднестатистического безработного жителя Волжского, каков он будет?

– В основном это граждане от 30 до 50 лет с высшим или средним профессиональным образованием. Кстати, люди с образованием трудоустраиваются быстрее. Как правило, работа находится в течение нескольких месяцев, но в каждом конкретном случае это всё очень индивидуально. В это время человек получает пособие по безработице, его размер в зависимости от категории безработного от 1 500 до 12 792 рублей.

– Расскажите, какие категории граждан являются слабозащищенными.

– Мы работаем в рамках закона «О занятости населения в РФ», и там в статье № 5 прописаны категории. Это – предпенсионеры, инвалиды, люди, воспитывающие детей-инвалидов, граждане, уволенные с военной службы…

– И в завершение напомните, какие нужны документы, чтобы зарегистрироваться в вашем Центре?

– Нужен паспорт гражданина, логин и пароль от Госуслуг, трудовая книжка, если она есть; дипломы об образовании, курсах повышения квалификации и страховое свидетельство СНИЛС плюс адрес вашей электронной почты, куда будут приходить сообщения от нас. Если у вас уже есть личный кабинет на Госуслугах, тогда задача сильно упрощается. Если его нет, мы поможем соискателю создать его прямо здесь, наши специалисты всегда придут на помощь. Статус безработного – это не приговор!

Тем временем

В 2023 году по программе «Организация временного трудоустройства несовершеннолетних» в Волжском трудоустроены 370 подростков. Они заняты в деятельности, связанной с благоустройством и уборкой территорий, а также ремонтом школьной мебели и библиотечного фонда, работой на пришкольных участках и с архивными документами.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru