Волжанка написала и сертифицировала «православный букварь» для средней школы

167
Фото Любови Константиновой (Ли)
реклама

Бывший режиссёр Дворца культуры «Октябрь», основатель и руководитель ранее существовавшего в нашем городе православного лицея Любовь Константинова (Ли) разработала и опубликовала ряд учебных пособий, которые помогут школьникам лучше освоить православную культуру.

И это не просто вспомогательная литература, она запросто может стать учебником для 5-9 классов. А подробнее о ней мы попросили рассказать самого автора.

Пособия под общим названием «Духовно-нравственный урок» были изданы в Москве в электронном виде, и им присвоен международный сертификат. Идея их написания пришла кандидату педагогических наук Любови Константиновой как только был издан учебник для общеобразовательных школ «Основы духовно-нравственной культуры народов России». В книжке отсутствовал православный компонент, и наша землячка решила устранить этот пробел.

Любовь Константинова (Ли)

— Благословение Владыки Германа, духовного отца Православного лицея, было дано мне в 2016 году. Тогда завершилось важное опытно-экспериментальное исследование о введении дидактического компонента системы духовно-нравственного воспитания, научно обоснованной в 2005 году на опыте Кирилло-Мефодиевского Православного лицея в Волжском, — поясняет наша землячка.

В пособиях волжанки представлены пословицы и поговорки, есть описание шедевров русской иконописи, собрана духовная поэзия, классическая и современная, а также проза, святоотеческое учение и так далее. От многих других подобных учебников эти книжки отличаются тем, что каждому произведению русской культуры даётся оценка православного значения. Это учит школьника находить духовно-нравственный смысл в событиях, текстах, образах.

Любовь Константинова руководила православным лицеем Волжского на протяжении 11 лет, а после этого трудилась в педагогическом университете Волгограда. Там она организовала научно-исследовательскую лабораторию «Система духовно-нравственного воспитания с позиции качества образования». В ней началась работа над проектом «Духовно-нравственный урок», который объединил специалистов Москвы, Санкт-Петербурга, Пскова, Курска и других городов.

Работа получила реальное воплощение. Опытно-экспериментальным полем стала начальная школа православной гимназии «Умиление», которая находится в Заплавном. В 2012-2016 годах Любовь Васильевна вела там уроки в форме факультатива. Практика показала, что «на пальцах работать было невозможно». Требовались учебники, на создание которых у нашей землячки ушло два года. Изданные в Волгограде в 2018 году, они разлетелись не только по региону, но и по всей стране. И сейчас по ним продолжают заниматься. Один из них – «Благословенная любовь материнская» — предназначается для седьмого класса, второй – «Какая ты, душа моя?» — для восьмого класса.

С ними можно познакомиться в электронно-библиотечной системе, которая была создана в нашей стране из-за дороговизны бумажных изданий. В ней находятся и другие труды бывшей волжанки, которых более десятка.

В настоящее время автор трудится над новой инициативой. В марте 2023 года вместе с коллегами Любовь Васильевна начала заниматься исследовательским медиапроектом «Православная соборность: события, лица, образы», который благословил митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор. По сути, ведётся профессиональная подготовка учителей, чтобы они могли владеть материалом «Духовно-нравственного урока».