Волжанка приняла участие во Всероссийском «Параде дирижёров»

0
817
реклама

На днях в Белгороде состоялась грандиозная творческая акция – «Парад дирижёров профессиональных народных инструментов». Участие в ней приняли более 30 дирижёров из разных городов России, а также ведущие солисты-инструменталисты. Волжский оркестр русских народных инструментов представляла его дирижёр, заслуженная артистка России Галина Иванкова.

Она поделилась впечатлениями об акции с журналистом «Волжской правды».

В этом году «Парад» был посвящён 160-летию со дня рождения основоположника русского оркестра народных инструментов Василия Васильевича Андреева.

В течение трёх дней в учреждениях культуры города проходили мастер-классы, творческие встречи, «Ярмарка солистов» — концертная программа, в которой приняли участие музыканты народных оркестров России.

Завершился «Парад» большим гала-концертом: на сцену по очереди выходили все приглашённые дирижёры, чтобы исполнить с Белгородским академическим русским оркестром (главный дирижёр – заслуженный работник культуры РФ Евгений Алешников) произведение из репертуара своего оркестра.

Участники шутят, что пора слово «парад» менять на «марафон» «Несколько лет назад на первый «Парад» приехали всего 12 человек. Сейчас нас более тридцати – из разных городов России, от Якутии до Калининграда, а также ближнего зарубежья», — признаётся Евгений Алешников.

-Это не только подзарядка доброй энергией, но и хорошая школа для каждого из нас, — говорит Галина Иванкова. – Когда в течение трёх дней слушаешь огромное количество разножанровой музыки, видишь, как работают твои коллеги, отмечаешь необычную подачу произведения или оригинальный номер, что-то обязательно берёшь «на карандаш». Рождаются новые идеи, воплощение которых зритель увидит в новых программах волжского оркестра.

Главным событием «Парада» Галина Иванкова назвала создание НКО «Ассоциация дирижёров профессиональных народных оркестров России»

— «Де факто» ассоциация была создана ещё  руководителем Национального академического оркестра народных инструментов России им. Осипова народным артистом РФ Николаем Николаевичам  Калининым — отмечает Галина Геннадьевна. – «Де юре» — произошло сейчас .

В правление Ассоциации вошли избранный её президентом Евгений Алешников (Белгород), Галина Иванкова (Волжский) и Игорь Тонин (Санкт-Петербург).

-Работа началась. Принято решение о создании общей библиотеки партитур – все оркестры примут участие в её формировании, предоставив ноты из своего репертуара. Шла речь и о составлении базы солистов-инструменталистов из разных городов России. Ассоциация будет заниматься решением профессиональных вопросов, в том числе организацией обменных гастролей, проведением фестивалей, парадов, выставок инструментов, работой с современными композиторами. Это огромный шаг вперёд. Конечно, дирижёры народных оркестров стараются  приглашать солистов для участия в своих программах, но это капля в море. Обменные гастроли, возможность услышать полноценную программу коллектива-гостя – со своим репертуаром, манерой исполнения, без сомнения, важны и для зрителя, и для принимающей стороны. Для музыкантов это будет очередной ступенькой к вершине мастерства.

Рассказала Галина Геннадьевна и о гала-концерте, которым завершился «Парад дирижёров».

-И это тоже был настоящий марафон для Белгородского оркестра и для зрителей – более четырёх часов живой музыки, от Чайковского до Бреговича, три отделения, 31 дирижёр на сцене… А публика кричала «браво!», «бис!» — и просила продолжать концерт. Меломаны ещё раз убедились в том, что для оркестра народных инструментов нет ничего невозможного: музыканты исполняют и классику, русскую и зарубежную, и джаз, и рок и даже рэп, и микс из народных мелодий и хитов группы The Prodigy…

Белгородскому оркестру пришлось непросто: за две недели музыканты подготовили более 30 музыкальных произведений для гала-концерта, выбранных дирижёрами, участниками «Парада». А это и Шнитке, и Шостакович, и Астор Пьяццолла, и Леонард Бернстайн… Ещё сложнее было маэстро: каждому отвели на репетицию всего по двадцать минут (иначе не получалось, настолько насыщенной оказалась программа мероприятия), и за это время нужно было донести до музыкантов собственное видение произведения и придать номеру окончательный лоск.

-Я с выбором определилась легко, — улыбается Галина Иванкова. – В апреле этого года, в рамках нашего фестиваля народных оркестров России, мы с солистами-перкуссионистами Волжского оркестра побывали в Белгороде, показали, в числе прочих  номеров из нашего репертуара, «Балет для наждачной бумаги» Л. Андерсона. Музыкальная шутка так понравилась белгородцам, что они с большим энтузиазмом отнеслись к предложению именно её исполнить в гала-концерте. Публика была в восторге!

Следующий «Парад дирижёров» состоится через два года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here