Волжанка присвоила квартиру одной умершей, и пыталась свались вину на другую

0
362
реклама

Ох уж этот квартирный вопрос. Заветные квадратные метры не редко становятся причиной раздора в семьях, махинаций с документами и кредитами, и, как следствие – приводят к уголовному преследованию. Недавно очередная преступная схема такого рода была раскрыта в Волжском.

Крыша над головой

Прокуратурой города направлено в суд уголовное дело по обвинению местной жительницы, оказывавшей услуги по купле-продаже недвижимости, в совершении ряда преступлений, предусмотренных ст. 159 ч. 4 УК РФ («Мошенничество»). Её подозревают в хищении денежных средств граждан в особо крупном размере, повлёкшем утрату жилья, при оказании риэлтерских услуг.

Первая афера была совершено почти 10 лет назад, в 2012 году. К обвиняемой обратились трое владельцев большого частного дома, которые хотели получить за свой особняк 2 миллиона рублей и три однокомнатные квартиры. В итоге сделку купли-продажи риэлторша оформила на подставное лицо, и отдала своим клиентам только около миллиона рублей. Остальной суммой, составившей более 3 миллионов рублей, она распорядилась по своему усмотрению. А вот потерпевшие так и остались на улице.    

Очередная махинация была произведена летом 2014 года. К «черной маклерше» обратилась семейная пара с просьбой об обмене двух комнат в коммунальной квартире на изолированное жилое помещение. Недолго думая, обвиняемая организовала продажу занимаемых ими комнат, а полученные от сделки 1 010 000 рублей присвоила.

С целью сокрытия преступления она поселила потерпевших в квартиру, принадлежащую её сыну и находившуюся в залоге у банка, пообещав переоформить право собственности на них. Впоследствии банк квартиру продал, а потерпевшие были выселены. Однако самое удивительное и оригинальное злодеяние «черной маклерши» было еще впереди.

Живые и мертвые

Спустя еще два года мадам каким-то образом заполучила паспорт покойной волжанки, на которую была оформлена квартира стоимостью более 2 миллионов рублей. В виду отсутствия наследников эта жилплощадь должна была перейти в муниципальную собственность. Однако мошенница ухитрилась оформить подложный договор дарения от имени покойной.

Для этого она нашла женщину, очень похожую на бывшую владелицу квартиры и обратилась с ней в ГКУ ВО «МФЦ». Квартира была переоформлена на подставное лицо, а затем продана добросовестному приобретателю за 2 200 000 рублей, которыми подсудимая распорядилась по своему усмотрению.

Следует отметить, что мошеннице долгое время удавалось скрывать преступления, убеждая потерпевших не обращаться в полицию и попросту «кормя их завтраками».  

Пыталась риэлторша обмануть и следствие. В рамках расследования уголовного дела по факту завладения квартирой умершей ею была выдвинута версия о причастности к преступлению другого риэлтера. Тоже женщины. Опровергнуть эту информацию было трудно, поскольку коллега на тот момент… была мертва. Тем не менее следователям удалось добыть дополнительные улики, а также доказать вину мошенницы в остальных преступлениях.

Понимая, что логичное завершение ее злодеяний в виде приговора суда, уже близко, подсудимая попыталась сбежать от следствия, но была задержана в Москве и заключена под стражу.

Перед окончанием следствия аферистка полностью признала себя виновной по всем эпизодам преступной деятельности. По информации горпрокуратуры, ранее дама уже была осуждена за махинации с недвижимостью. Тогда суд определил ей наказание в виде пяти лет лишения свободы. Увы, но риелтора это ничему не научило, и она вновь решила выбрать для себя преступный путь.  В настоящее время волжанке грозит до 10 лет лишения свободы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here