Волжанка пытается выходить птицу, обречённую на смерть

0
555
реклама

Полторы недели назад семья волжанки Юлии Радченко отправилась на рыбалку. Отдых проходил спокойно, пока глава семьи не обратил внимание на возбуждённых ворон. Несколько особей, грозно каркая, то подлетали над одним кустом, опускались к его основанию.

Оказалось, что пернатые ополчились на своего собрата – канюка, хищную птицу из семейства ястребиных, у которого уже практически не осталось сил защищаться. Он практически не стоял на лапках, клок перьев отсутствовал, из раны сочилась кровь.

После того, как люди разогнали ворон, канюк несколько раз пытался взлететь на ветку, но как только приземлялся на неё, сразу падал и ещё больше себя травмировал. И тогда наши рыбаки обратили внимание, что с его лапками было не всё в порядке.

Юлия Радченко

— Оставить пернатого в таком состоянии, значило обречь его на верную гибель, — говорит Юлия Радченко. – Он даже не сопротивлялся, когда мы брали его на руки. Мы и раньше находили раненых птиц, отвозили их на станцию юннатов в 10 микрорайон, где их брали без разговора. Но теперь этого учреждения не существует. Стала искать другие организации, которые в нашем городе занимаются помощью птицам, но ничего не нашла.

Через Интернет Юля связалась с волгоградскими волонтёрами, которые попросили снять птицу на видео и прислать им для консультации с ветеринаром. По версии специалистов, лапки хищник повредил, когда сел на провода высоковольтки, и его ударил разряд тока. Их резюме было неутешительным.

— Поскольку, скорее всего, на лапках уже начались необратимые процессы, и восстановлению они не подлежат, птицу придётся усыплять, потому что без ампутированных конечностей она жить не сможет, — передаёт слова ветеринара Юлия. – И ещё один вариант мне посоветовали – отнести её обратно в природу, чтобы был естественный отбор. Но я этого сделать не могу.

У Юлии есть небольшая надежда, что всё может сложится иначе, поэтому она продолжает регулярно обрабатывать лапки новому питомцу и давать ему лекарства. Бедолагу сейчас посадили в клетку, чтобы он не летал по квартире, потому что и здесь он тоже не может усидеть ни на какой поверхности.

Если канюку не станет легче, тогда бы Юлия Радченко хотела усыпить его, чтобы не мучился. Эта процедура в клинике стоит 1200 рублей. Но такой суммы у волжской семьи, где подрастают двое детей, нет.

Конечно, наша землячка мечтает о том, чтобы нашлись люди, готовые выходить пернатого, но если они не найдутся, она была бы благодарна за материальную помощь на усыпление. Телефон 8-961-067-90-84.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru