Волжанка Валентина Шевченко была среди пятисот коклюшечниц, покоривших Светлану Медведеву

0
204
реклама

В 2011 году на Международном фестивале в Вологде Валентина Владимировна была награждена «Серебряной коклюшкой», и получила ее из рук самого Валентина Юдашкина. Российскому модельеру очень понравилась ее наколка с казачьим, донским уклоном. Тогда же нашей землячке посчастливилось стать участницей беспрецендентной акции, в которой на площади возле Вологодского Кремля участвовали около пятисот мастериц-коклюшечниц.

— Такой тогда звон стоял от наших коклюшек, — улыбается, вспоминая, Валентина Владимировна.

А на втором этаже Музея вологодского кружева, который окнами выходит на эту же площадь, стояла и наблюдала за ними тогдашняя первая леди страны Светлана Медведева, которая не выдержала, вышла к мастерицам и попросила подержать «хоть одну коклюшечку». В 2011 году эта акция в Вологде вошла в Книгу рекордов Гиннеса.

Годом раньше на Международном фестивале славянской культуры в Славянске-на-Кубани перед тем, как идти на сцену получать «лауреата» она поинтересовалась у устроителей, в чем лучше выходить? «Идите в своем костюме!» — порекомендовали те. И Валентина Владимировна вышла в стилизованном наряде с куклой-травницей в руках. Увидев нашу землячку, председатель жюри Бисер Киров в изумлении развел руками.

— Я не ожидала, что так удивлю Кирова, у меня кукла-травница бух из рук на сцену, — смеется Валентина Владимировна.

Дома у нее – свыше двухсот дипломов разного уровня, привезенных с многочисленных Всероссийских и Международных фестивалей. Валентина Шевченко занималась пятнадцатью видами рукоделия, а остановилась на коклюшечестве, которому отдала уже 22 года, и на народной кукле, которой увлечена одиннадцать лет. В ее экспозиции, представленной в Центре истории культуры, более ста работ. Придите, посмотрите на эту красоту. 

Выставка продлится до 31 декабря!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here