Волжская ГЭС больше воды в пойму не даст

0
349

Сегодня на предприятии прошла большая пресс-конференция на тему маловодья 2019. О ситуации с пропуском воды через гидроузел рассказал директор сооружения Сергей Бологов.

Опережая вопросы журналистов, Сергей Николаевич зачитал небольшую справку, в которой сообщалось, что пик водосброса пройден и далее ГЭС будет давать не более 5 тысяч кубометров в секунду. Максимальный сброс в 25 тысяч кубов был всего три дня.

Руководство Волжской ГЭС также обеспокоено сложившейся ситуацией 

Обычно в это время года вода сильными потоками проходит через гидроузел 

Через эти ворота вода заходит в турбины

– Думаю, что вы в курсе, какая ситуация сложилась во всем каскаде. Куйбышевкое водохранилище практически пустое. А значит, и у нас воды не будет. К сожалению, не оправдались прогнозы Росгидромета и воды не прибавилось от снега, который был зимой, – сказал Серей Бологов.

Все больше островов оголяется в середине реки

Специалисты говорят, что ситуация с половодьем не является уникальной, маловодные половодья неоднократно наблюдались и ранее, в частности в 1975 и 1996 годах объем воды был существенно меньше, чем в 2019. Более того, в настоящее время Волга находится в маловодном цикле, который продлится до конца 2020-х годов. 

– Воды поступало настолько мало, что 2000 кубов из 25 обязательных пришлось брать из запасов водохранилища, – отметил Сергей Бологов. 

Если продолжать «лить» из Волжского моря, то оно обмелеет настолько, что суда просто не смогут ходить. 

Здание машинного отделения 

Суммарный приток воды в водохранилища на Волге и Каме составил 45,8 км3 или 69% нормы.

Дальнейший режим работы гидростанции определит Федеральное агентство водных ресурсов на основании рекомендаций Межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада с учетом складывающейся гидрологической и водохозяйственной обстановки.

Административный корпус 

В завершении встречи журналистам показали уникальное оборудование, установленное на Волжской ГЭС несколько недель назад. Именно здесь, впервые в России, введено в опытную эксплуатацию фазоповоротный трансформатор (ФПТ). 

Информационные таблички, практически, на каждом шагу

Завершается монтаж  новых турбин

Главным преимуществом фазоповоротного трансформатора является то, что в режиме максимальной нагрузки он позволяет перенаправлять вырабатываемую электростанцией мощность с более загруженных линий на менее загруженные.

ЛЭС по которым электричество поступает в сеть

С нижнего бьефа гидроузла открывается красивый вид на Волгу и Волжский

Помимо повышения эффективности использования ЛЭП, фазоповоротный трансформатор позволяет снизить перегрузки электросетевого оборудования и уменьшить потери активной мощности в энергосистеме. Таким образом, применение ФПТ повышает надежность и качество энергоснабжения потребителей.

Машинный зал

То, что находится прямо под автомобильным мостом

Старые агрегаты практичеки полностью покрыты ракушками

Специалисты осматривают новое оборудование

Здесь совсем скоро встанет новая турбина, после чего камера будет заполнена водой 

Связь, проложенная больше полувека назад, все еще работает

В круглосуточном режиме специалисты обслуживают агрегаты Волжской ГЭС

Внутренняя связь осуществляется через такие интересные будки

Уникальный фазоповоротный трансформатор, единственный в России

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here