Волжская ГЭС досрочно сократит сброс воды с выходом на «рыбную полку»

529
реклама

Со вторника, 25 апреля среднесуточные сбросы воды на Волжской ГЭС должны выйти на уровень 16 тысяч кубометров в секунду, достигнув так называемой «рыбохозяйственной полки». Ранее предполагалось, что к такому режиму работы ГЭС перейдет на пару дней позже.

Изменение в работу Волгоградского гидроузла в ходе половодья 2023 года внесли на совещании в Росводресурсах.

В начале половодья предполагалось, что в течение шести дней, с 17 по 22 апреля, водосброс на Волжской ГЭС будет максимальным и составит 26 тысяч кубометров в секунду. А с 23 апреля сброс воды должен был постепенно снижаться, чтобы к 27 апреля выйти на «рыбную полку» в 17 тысяч кубов в секунду — благоприятный режим для нереста рыбы в низовьях Волги.

Но 18 апреля в режим работы Волгоградского гидроузла были внесены изменения. Пиковые сбросы, необходимое для обводнения Волго-Ахтубинской поймы, прекратили на день раньше, закрывать затворы стали активнее и выход на рыбохозяйственную полку будет достигнут уже 25 апреля, а не 27-го, как планировалось ранее.

Половодье на Волжской ГЭС
Волжская ГЭС в период половодья

Согласно действующий указаниям Росводресурсов среднесуточный сброс воды на Волжской ГЭС с 25 до 30 апреля составит 16 тысяч кубометров в секунду. Продолжительность «рыбной полки» будет зависеть от фактически складывающейся гидрологической обстановки в мае.

Режим работы Волгоградского гидроузла в мае еще не установлен.

Волжская ГЭС

Отметим, что решения о режиме работы Волгоградского гидроузла принимается на заседании Межведомственной рабочей группы (МРГ) по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада. В режим работы Волжской ГЭС могут вноситься корректировки в зависимости от реальной обстановки с заполнением водохранилищ.