Волжская ГЭС увеличит водосброс для снятия с мели сухогруза

200
Фото: Волжская ГЭС
реклама

Росводресурсы временно изменили режим работы Волгоградского гидроузла. Мера вынужденная – Волга обмелела настолько, что корабли не могут ходить.

Как сообщили «Волжской правде» в компании Русгидро, с 8 по 11 декабря 2023 года среднесуточные сбросные расходы на Волжской ГЭС составят 5500±100 кубометров в секунду. Предыдущее указание Росводресурсов устанавливало режим работы Волжской ГЭС в диапазоне 4500 – 4700 кубометров в секунду.

Сообщается также, что увеличить объем воды, проходящей через Волгоградский гидроузел, решили в связи с письмом Росморречфлота для снятия с мели теплохода «Вячеслав Аршинов», а также прохода двух груженых теплоходов с ограниченной осадкой.

Отметим, 1 декабря пресс-служба ГУ МЧС России по Астраханской области сообщила, что сухогруз «Вячеслав Аршинов» сел на мель на реке Волга неподалеку от села Соленое Займище Черноярского района. Однако уже к вечеру того же дня сухогруз сняли с мели при помощи буксиров. Сообщалось, что судно следует в порт назначения.

Напомним, ранее «Волжская правда» писала, что из-за обмеления Волгоградского водохранилища остановили паромную переправу. Сообщалось также, что на Волжской ГЭС зимой будут экономить воду для весеннего половодья.