Драконы, экоостановки и более 14 000 деревьев: вице-мэр Волжского Алексей Мацаев подвел итоги года

471
реклама
Заместитель главы города Алексей Мацаев и зампредседателя КБиДХ Матвей Лаптёнок

6 декабря в ходе брифинга были озвучены итоги дорожного ремонта, благоустройства общественных территорий, остановочная концепция города, масштабы проведенного озеленения, результаты работы с вандалами и подготовка города к Новому году.

29 км дорог и свыше 60 тыс. кв. м тротуаров

Как обозначил представителям СМИ заместитель главы города Алексей Мацаев, в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» в 2023 году на ремонт 27 автострад было израсходовано 660 млн рублей.

Сэкономленные в торгах средства позволили дополнительно к намеченным отремонтировать еще две магистрали: улицу 87 Гвардейской дивизии на участке от пр. Ленина до «промышленной» ул. Пушкина, и участок ул. Горького на отрезке от въездного знака в город до ул. Логинова. На обеих дорогах заменили покрытие и установили барьерные ограждения, а на ул. 87 Гвардейской обустроили новые тротуары.

— В текущем году в рамках БКД силами трех подрядчиков отремонтированы участки 27 магистралей общей протяженностью 29 км и свыше 60 тыс. кв. м тротуаров, — констатировал Алексей Сергеевич. — Ложку дегтя в бочку мёда, конечно, добавил ООО «Т-Транс», работу которого корректировал, наверное, весь город… За оставленный ремонтниками мусор «Комбинат благоустройства» выставил судебных исков на сумму свыше 27 млн руб. 5 процессов уже запущены. Надеюсь, подрядчик извлечет из этого хороший урок. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что со своим объёмом работ он справился.  

Если подытожить все дорожные работы за три года, с 2021 по 2023 год, то в городе отремонтировано 113 км дорог общим объемом финансирования 4 млрд рублей.  В эту сумму входит ремонт мостового комплекса ГЭС, стартовавший в 2020-м, строительство участка дороги по ул. Карбышева от ул. 87 Гвардейской до ул. Медведева, ремонт в рамках БКД и целевой программы «Содействие».

— В эти же цифры вошли и ремонты трех городских путепроводов, которые осуществляются впервые с конца 70-х – начала 80-х годов прошлого века: два на ул. Александрова и мост через реку Ахтубу на о. Зеленом. 1 сентября, на месяц раньше срока, завершен ремонт первого путепровода: произведена замена дорожного полотна и несущих конструкций, установлены барьерные ограждения, отремонтированы тротуары и трамвайное полотно с заменой основания и рельсов, проведены испытания. Ремонт путепровода № 2 стартовал в этом году и завершится в 2024-м.

Следует отметить, что итоговым показателем БКД является соответствие не менее 85% дорог города установленным нормам. По результатам работы за предыдущие 3 года, включая 2023-й, Волжский идет с небольшим опережением. На сегодня дорог, проверенных стройконтролем и выездной лабораторией, в городе уже 79%.

— Что касается ремонтов в рамках БКД-2024, то все конкурсные процедуры уже проведены, — прокомментировал вице-мэр. — Определено 14 дорог, протяженностью 27 километров, к которым добавилась одна дополнительная магистраль, средства на ремонт которую появились в ходе торгов. В ближайшее время будет подготовлена техническая часть аукционной документации и запущена конкурсная процедура. Речь идет о переданной городу в начале года улице Заволжской протяженностью около 1,56 км и длящейся от ул. Логинова (бывшая Автодорога 6) в направлении Быково до поста ГАИ. Дорога оживленная, по ней многие ездят на дачи. С ее учетом получается уже не 27, а 28,6 км.

100 миллионов на внутрикварталку

Ремонт внутриквартальных дорог долгие годы осуществлялся городом в рамках муниципальной программы. В этом и минувшем году губернатор Андрей Бочаров принял решение выделять на эти цели дополнительные средства. В том числе и нашему городу.

— В 2022-м и в 2023-м нам выделили по 100 млн рублей, — отвечает на вопросы журналистов заместитель главы города. — За 2 года удалось отремонтировать порядка 205 тысяч кв. м внутрикварталки. Это порядка 80-90 тыс. кв. м в год. Вдобавок к этому, к 1 сентября нами были отремонтированы подходы к школам, садикам и учреждениям допобразования. Там тоже были тротуары, внутриквартальные и подъездные дороги.

19 микрорайон, внутрикварталка

Отметим, что на ремонт внутриквартальных дорог в 2024 году Волжскому также выделено 100 млн рублей.

— Формирование планов ремонта уже идет, — продолжает наш собеседник. — Заявки принимали председатели всех 12 общественных округов. На сегодняшний день они уже переданы в КБиДХ мэрии. До 28 декабря эти планы будут согласованы с общественностью и урбанистами, во второй половине январе начнем готовить к конкурсам техчасть, схемы и паспорта, а весной, с наступлением теплой погоды, стартуем.

Негорючие остановки и пергола в сквере у «Больницы Фишера»

В этом году в Волжском обустроено 26 новых остановочных павильонов.

— Многие из них — на о. Зеленом, откуда было очень много обращений, — рассказывает Алексей Сергеевич. – В качестве эксперимента на остановках «Библиотека» и у «Сбербанка» (ул. Мира, 71) установлены два экологически чистых и негорючих павильона. Изготовлены они из полимера с каменной мукой. Оба павильона отстояли весну, лето, осень и остались в хорошем состоянии. Павильон у библиотеки имеет солнечную панель и может освещаться вечером. В зимний период там будут выставлены ящики с пескосоляной смесью. Да, они отличаются от типовых. Но у нас в городе много интересных и нетиповых остановочных пунктов. Почему бы и нет? Возможно, мы слегка изменим конфигурацию стен и совместим лавочки с откидным ящиком для песка.

К слову, из этого материала изготовлена и пробная пергола, место для установки которой пока подбирают. Одно из предложений — сквер напротив горбольницы им С. З. Фишера, где два широких тротуара.

Остановка в 28 микрорайоне

— Программа по остановкам составлена на три года, — комментирует наш собеседник. — В рамках БКД намечен к ремонту участок ул. Пушкина от ул. Александрова до ул. Медведева. Соответственно, все остановки на нем будут восстановлены в первую очередь. Помимо этого, выберем те, где вообще укрыться негде.

В общей сложности в 2024-м году планируется обустроить около двух десятков новых остановочных пунктов.

— Что касается остановки на ул. Фонтанной, — поясняет Алексей Сергеевич, — то мы провели обсуждение с первостроителями и активистами города. Решено было не устанавливать там павильон и не делать навес, чтобы не загораживать вид на красивую улицу.

Лучшие практики и украденные форсунки

С итогами реализации национального проекта «Формирование комфортной городской среды» представителей СМИ познакомил заместитель председателя комитета благоустройства и дорожного хозяйства мэрии Матвей Лаптёнок:

— С 2018 по 2023 год финансирование «ФКГС» составило свыше 850 млн рублей, а общая площадь обновленных пространств — 783 тыс. кв. м. Всего в рамках нацпроекта благоустроено 48 территорий, в том числе 3 – в текущем году. В этом году в городе обновили три объекта: площадь Комсомольскую, ул. Фонтанную и территорию у ЗАГС № 2 в 23 мкр. А обновленная Фонтанка вошла в пятерку региональных проектов, направленных в Минстрой РФ на федеральный конкурс по отбору лучших практик. 

Отдельно представитель КБиДХ подчеркнул работу с вандализмом:

— Система видеонаблюдения предусмотрена самим проектом ФКГС. Благодаря установленным видеокамерам есть возможность отследить нарушителей. За истекший период, по декабрь, зафиксировано 32 случая вандализма. Среди них поврежденные поливочные водоводы, граффити, сломанные лавочки, разбитые урны… После фиксации нарушений Комитетом подаются заявления в правоохранительные органы. По трем таким случаям уже ведутся проверки.

Отметим, что в случае с краденными на поливочном водопроводе ул. Молодежной форсунками, МАУ «СГТ» самостоятельно установило личности похитителей, и те уже возместили нанесенный вред.

— Администрация города просит волжан, ставших свидетелями вандализма, обращаться в правоохранительные органы или непосредственно в МАУ «СГТ», в чьем ведении находятся эти общественные территории, – обратился к волжанам Матвей Лаптёнок.

— Немаловажно и родителям пообщаться со своими детьми, — дополнил обращение Алексей Мацаев. — Подростки 12-14 лет еще не до конца осознают меру ответственности за причиняемые нарушения. Сломанный фонтан на пл. Труда,19, детская площадка в пос. Краснооктябрьском. В этих случаях ущерб пришлось возмещать родителям. Очень важно, чтобы и подростки, и взрослые понимали, что город благоустраивается для всех. Очень хотелось бы поблагодарить женщину, которая спасла сбитого кем-то суслика. Причем не просто спасла. А взяла с собой и принесла к нам. Благодаря чему зверек был установлен заново и закреплен. Волжане, наш город с каждым днем становится ярче и привлекательней. Мы все это делаем для вас! Так, давайте же его сохраним и сбережем для подрастающего поколения.

Инвентаризация зелёного фонда и новогодние инсталляции

Завершившийся в городе осенний месячник благоустройства вывел на уборку территорий 592 организации, среди которых и муниципальные структуры, и коммерческие предприятия.   

— Всем учреждениям, предприятиям, организациям, УК и неравнодушным жителям города огромное спасибо, — поблагодарил участников месячника вице-мэр. — Проблемных моментов не было. Погода, с одной стороны, порадовала: листва выпала не сразу. А с другой стороны, она упала на уже убранные участки. Будем убирать её весной… Очень много приходится убирать сухостоя, но и темп высадки взят неплохой. Весной высажено более 6500 деревьев, осенью — 8200 деревьев и более 4 000 кустарников.

Отметим также, что в городе разработана и внедряется интерактивная карта зеленых насаждений, несущая информацию о месте высадки, породе дерева, его возрасте и, вплоть до внесения удобрений.

Заместитель главы города Алексей Мацаев

— Это — полная инвентаризация зеленого фонда города, — прокомментировал Алексей Мацаев. — На неё можно нанести сухие деревья, которые нужно убирать. И места, где, напротив, хотелось бы сделать высадку.

Накануне приближающегося Нового года заместитель главы города рассказал и о подготовке Волжского к зимним праздникам.

— Сейчас мы проводим ревизию, чиним и монтируем прежние инсталляции, – продолжает наш собеседник. — Добавятся к ним и новые. Они уже изготавливаются, и, среди них, конечно же, будут символы нового года — драконы разных форм и размеров. Где их установят – пока секрет. «Комбинат благоустройства» уже выполнил ремонт перетяжек и салютов, висящих на опорах освещения. Обратились мы и к предприятиям с просьбой украсить свои территории. Прошлись с общественниками и урбанистами, присмотрели места, которые ранее не украшалось. Всего на закупку новых и ремонт вышедших из строя украшений муниципальный бюджет выделит 3,7 млн рублей. В первую очередь это касается замены гирлянд для елей на разделительной полосе проспекта и стелы на пл. Труда. К 20 декабря город будет полностью готов к празднику. Соответствующее постановление уже издано. Со сроками и планом работ.

Представители СМИ