Волжская «мама» двенадцати бабушек

1
233

Что за профессия — соцработник, в чём заключаются его обязанности? С этим вопросом журналист «Волжской правды» обратился к волжанке Надежде Владимировне (имя изменено по просьбе героини публикации), которая уже более десяти лет опекает по линии соцзащиты одиноких пенсионерок.

-Не думаю, что кто-то выбирает эту профессию по призванию, — говорит Надежда Владимировна. — Я, например, пришла в центр соцзащиты населения пятнадцать лет назад, потому что меня сократили на предприятии, других вакансий на бирже труда не предложили. Но скажу вот о чём: случайные люди у нас не задерживаются. Работа тяжёлая — и физически, и морально. Многое зависит от наших подопечных. А пожилые люди, как вы знаете, — те же дети: у каждого свои обиды и капризы. И к каждому нужно подобрать ключик, с каждым поладить. Иначе и соцработнику будет трудно, и бабушкам (так мы своих подопечных называем — «мои бабушки») некомфортно. Мне с бабушками повезло, скажу сразу. Они у меня замечательные: чуткие, понимающие, отзывчивые и очень трудолюбивые.

-Надежда Владимировна, в чём состоят обязанности соцработника? Были ли какие-то необычные услуги, которые пришлось оказывать пенсионерам?

-Перечень услуг у нас записан в инструкции. Там значатся влажная уборка, вынос мусора, покупка продуктов и лекарств, вопросы личной гигиены, правовые услуги — целый список. Выполнять какие-либо просьбы сверх списка соцработник не имеет права.

Проблема в том, что с недавних пор повысились тарифы на наши услуги (например, оплата коммунальных услуг прежде стоила 3 рубля 70 копеек, а теперь 67 рублей 61 копейка), пенсионеры стали отказываться от нашей помощи. Остались одинокие старики да те, у кого дети живут в других городах и не имеют возможности нанять сиделку. Добавлю, что эти деньги — за оказанные услуги — не идут в карман соцработника, мы получаем зарплату.

Полную версию материала читайте в ближайшем номере гащеты «Волжская правда».

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here