Волжская мастерица Ирина Шикова очаровала Суздаль «Русскими князьями»

0
234
реклама

— Приезжаю на владимиро-суздальскую землю уже в четвёртый раз, — рассказала корреспонденту «Волжской правды» Ирина Шикова. — В ней будто заложен свет, который постоянно притягивает. Я бывала на многих других фестивалях, но здесь какая-то особенная душевная атмосфера. Если вы хотите понять и прочувствовать душу России, то непременно поезжайте в Суздаль, походите босиком по сочным цветущим лугам, прикоснитесь рукой к древним стенам монастырей, полюбуйтесь деревянными «кружевами» изб! Тогда вас посетит удивительное вдохновение… А сколько ценного общения между мастерами из разных городов! Кроме мастер-классов, заявленных в программе фестиваля, мы дружно собирались на вечерние посиделки для обмена опытом. Не нужно объяснять, как способствует такая помощь творческому росту.

В этом году Ирина Шикова подготовила к фестивалю коллекцию авторских кукол «Русские князья». Поскольку тема связана с православием, волжанка решила взять за основу образы князей, канонизированных Русской православной церковью.

— Это очень сложная работа, потому что пришлось вручную расписывать ткани для княжеских костюмов — многие из них имеют византийский орнамент, ручную отделку вышивкой, — подчеркнула мастер. — В коллекцию кукол вошли великая княгиня киевская Ольга — первая русская святая, князь владимиро-суздальский Андрей Боголюбский, великий киевский и новгородский князь Владимир-Креститель, Александр Невский с супругой Александрой Брячиславовной. Также я привезла льняной авторский фольклорный костюм «Русалия». Он посвящён празднику «Зелёные святки», который в старину называли «Русалии».

За коллекцию авторских кукол «Русские князья» наша землячка получила первое место и похвалу работников владимиро-судальского музея, отметивших невероятное сходство кукол с историческими образами князей.
— Во время фестиваля я провела мастер-класс и презентацию по авторским куклам. Также побывала на занятиях коллег, которые восхищали разнообразными талантами. Перед отъездом приняла участие в гуляниях на Троицу… Эта поездка оставила удивительные воспоминания и желание приехать на следующий год!

фото из архива Ирины Шиковой

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here