Волжская НКО «Мы вместе» помогает решать проблему бесконтрольного размножения бездомных собак

2360
реклама

Волжская общественная организация «Мы вместе» продолжает реализацию своего проекта «Право на другую жизнь», который получил финансовую поддержку Фонда президентских грантов. Эта инициатива предполагает отлов уличных собак с последующей их стерилизацией.

Очередная операция по поимке животных состоялась на прошлой неделе. В ней поучаствовал и корреспондент «Волжской правды».

Учились на своих

Группа волонтёров во главе с Анастасией Левиной, руководителем НКО «Мы вместе» и приюта «Любимки», в этот раз направляется в посёлок Куйбышев. Его жительница очень просила помочь. Нынешней зимой она не дала умереть трём уличным щенкам. Их мать пропала, поэтому женщина оборудовала хвостатым малышам небольшое жилище, постелив туда куртку, и каждый день их кормила.

Сегодня они подросли, значит «свадьба» не за горами, а затем и новые щенки… Чтобы этого не случилось, нужна стерилизация. Понятно, что пожилой женщине сложно везти эту тройню к ветеринару, вот она и обратилась к волжской зоозащитнице.

В Куйбышев поехали сразу пять человек. Анастасия, ветеринар Ирина, она же и водитель, а также три волонтёра. Багажник легковушки – под завязку. Здесь и ружья для гуманного отлова, и баллон с газом для их заправки, а также медицинские инструменты, расходники и препараты.

Все процедуры делаются на одном месте, чтобы минимизировать затраты. Пока доктор оборудует себе «операционную», остальная команда присматривается к собакам, готовит оружие, заправляя его инъекцией со снотворным, и решает, как будет действовать.

Щенки и раньше сторонились людей, а теперь, видимо, что-то почувствовав, стали ещё осторожнее. Стоит к ним только начать приближаться, сразу же убегают. Чтобы подманить их, сердобольная женщина кладёт немного еды в миски и отходит. Голод берёт своё, и два хвостатика решаются отведать угощение. В это время волонтёр Александр Захаров готовится к выстрелу.

– Как обращаться с ружьями, стреляющими шприцами с инъекциями, мы с волонтёрами учились по Интернету, – говорит Анастасия Левина. – А потом тренировались на наших питомцах в приюте. Стреляли витаминами. Так что весеннего авитаминоза у наших «любимок» не будет. И воспринимали они инъекции, полученные таким образом, очень хорошо.

Точный выстрел

В это время Александр спокойно метится и точно попадает шприцом в заднюю лапу рыжей собаки. Заскулив и испугавшись, она стремглав бежит прочь, волонтёры устремляются за ней. Из-за повышенного адреналина снотворное сразу не действует. Приходится ждать. И, как только животное успокаивается, ему делают ещё один укол, и оно засыпает. Активисты, завернув его в покрывало, несут в операционную, где всё уже готово.

На обычном столе поставлен ещё один, специальный, – две длинные доски сколочены галочкой и в это углубление на спину лапами вверх кладётся собака. До этого ветеринар успевает побрить ей живот, затем обрабатывает его спиртом и берётся за скальпель.

– Такие полевые условия в нашей ситуации приемлемы, – поясняет Анастасия. – У собак другая температура тела, поэтому обычные человеческие инфекции поражают их очень редко. Но после оперативного вмешательства – антибиотики в обязательном порядке, чтобы предотвратить развитие возможных бактериальных осложнений.

Операция по кастрации длится минут 15–20, по стерилизации – немного дольше, примерно полчаса. Швы делаются косметическими с использованием саморассасывающихся нитей, поэтому снимать их не надо. Через пару часов после оперативного вмешательства собаки чувствуют себя отлично. А через неделю или две от шва остаётся всего лишь двухсамтиметровый шрам, похожий на ниточку.

Благодарность за спокойствие

Эта рыжая собака стала 12-й по счёту, которую волонтёры общественной организации «Мы вместе» поймали и простерилизовали благодаря президентскому гранту. Правда, финансирование операций в проекте не подразумевается. Анастасия делает это за свой счёт, хотя с деньгами в НКО сейчас очень сложно. Во-первых, люди стали меньше помогать, а во-вторых, договор аренды территории, где всегда находился приют «Любимки», истёк, и вскоре нужно съезжать на новое место.

Анастасия Левина была бы очень благодарна тем людям, которые ждут от неё помощи в поимке животных, если бы они брали на себя хотя бы частично расходы за ветеринарные услуги, тем более, что сумма в разы ниже, чем предлагается в ветклиниках города. А результат налицо. Люди, которые просили о содействии Настю, потом звонили и благодарили её за то, что во дворах стало спокойнее. Собаки перестали гавкать на прохожих, к тому же жителям теперь не надо бояться, что появятся новые щенки.

Выезжать на подобные процедуры зоозащитница со своей командой планирует каждую неделю. Те, кто хочет гуманно решать вопрос бесконтрольного размножения животных, могут звонить по телефону 8-961-063-03-21. До окончания проекта, дата которого в документах выпадает на конец июля, руководителю НКО «Мы вместе» надо отловить и простерилизовать 50 собак.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru