Волжская полиция борется с нарушителями закона о курении

0
224
реклама

Споры по поводу нужности «антитабачного» закона не утихали несколько месяцев. Его противники — политологи, психологи, социологи – утверждали: закон работать не будет. «Закон непродуманный и популистский, — пишет специалист в области маркетинга Ирина Мороз. – В стране, где курит значительная часть населения, почему-то забыли о правах курильщиков. Исполнять этот закон не будут, поскольку практически он невыполним».

Категорично! Однако, напомним, 87 процентов россиян проект закона поддержали, причём треть из них – сами курильщики!

Между тем, по сообщениям информагентств, в Уссурийске за несоблюдение нового закона в течение месяца выписаны штрафы 32-м горожанам. 28 человек наказаны за курение в общественных местах, три молодые женщины – за пребывание с сигаретами на детской площадке, ещё один житель Уссурийска – за то, что угостил ребёнка сигаретой. В столице около тысячи жителей оштрафованы за нарушение закона.

А в Волжском?

«Поздравьте меня, мне только что выписали штраф за курение в неположенном месте!» — вот такой статус поставил себе наш земляк в одной из социальных сетей.

Значит, закон работает?

— Работает, — подтверждает инспектор отделения по исполнению административного законодательства УМВД России по городу Волжскому Татьяна Балагурова. – За несколько недель зафиксировано пять или шесть случаев, когда к волжанам применялись меры административного воздействия в связи с нарушением «антитабачного» закона.

Вот лишь один из них: в полицию позвонили жильцы общежития с жалобой на соседа по этажу. Нет, молодой человек не пил спиртное, не распевал песни немузыкальным голосом после полуночи – он курил. Вечером. На общей кухне. При этом открыв окно, отчего дым сквозняком вытягивало в общий коридор.

— Жильцы не раз и не два просили соседа курить на улице или в своей комнате. Когда терпение лопнуло, обратились к стражам порядка. Молодого человека визит полицейских обескуражил, но спорить он не стал: «Да, о законе слышал. Виноват», — и протокол подписал. На первый раз нарушителю выписали минимальный штраф – в размере пятисот рублей. Если будут повторные вызовы, штраф возрастёт до полутора тысяч рублей.

— Обыватели не упрекали полицейских: мол, вместо того чтобы настоящих преступников ловить, за курильщиками гоняются?

— Нет. Тем более, целенаправленно в «антитабачные» рейды они не ходят. Но если во время патрулирования увидят, что кто-то из волжан курит в парке, на территории школы, на детской площадке, обязательно подойдут. Многое зависит и от активной позиции горожан: не проходите мимо нарушителей. Необязательно сразу звонить в полицию, иногда хватит и замечания в корректной форме.

 

Полностью читайте материал в газете.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here