Волжская Школа соцактивности подводит итоги проекта, получившего Президентский грант

0
529
реклама

Сегодня в региональном центре «Вера, Надежда, Любовь» состоялось пленарное заседание, на котором волжские общественники из Школы социальной активности подвели итоги проекта «Региональный центр «серебряного» волонтёрства Волгоградской области: помогаем делать добрые дела!»

Он стал победителем первого конкурса Фонда Президентских грантов 2019 года и получил на реализацию 2 миллиона 800 тысяч рублей. Работа по проекту продолжалась около года и велась по четырём направлениям в семи муниципалитетах нашего региона. В Урюпинске, Михайловке, Суровикино, Камышине, Ленинске, Волгограде и Волжском был организован целый ряд мастер-классов. Активистам рассказывали об основах волонтёрской деятельности, готовили тренеров по скандинавской ходьбе, уделяли внимание вопросам ЖКХ с целью создания в каждом городе «горячей линии», благодаря которой все желающие смогли бы получить ответы на вопросы коммунальной тематики, а также устраивали семинары и практические занятия по патронажу и уходу за пожилыми людьми с дефицитом самообслуживания.

— Нашими мероприятиями удалось охватить не одну тысячу человек, — сказала руководитель школы соцактива Вера Лазарева. — Семинары по волонтёрству собрали в общей сложности около 1280 человек, уходу за больными людьми обучались порядка 100 жителей региона, было подготовлено 300 общественников по коммунальному направлению, а самой популярной стала скандинавская ходьба, научиться которой захотели около 2000 человек.

Изначально финал проекта планировали провести весной нынешнего года в более масштабном формате, но из-за пандемии в планы пришлось вносить коррективы.

— Мы думали, что на заключительное мероприятие в начале июня к нам приедут 350 человек из всех семи муниципалитетов, и мы будем общаться два дня, устраивать экскурсии, — поделилась Вера Павловна, — но из-за коронавирусной инфекции сроки мы перенесли, людей пригласили в разы меньше.

Сегодня местные активисты продолжают реализацию ещё одного президентского гранта, благодаря которому в конце июня в нашем городе открылся региональный центр для пожилых людей «Вера, Надежда, Любовь». С 1 сентября волонтёры запускают ещё два проекта, получивших грантовую поддержку. Один из них направлен на работу с детьми-сиротами, которые живут в детском доме, и с ребятами, посещающими вечернюю школу. Мальчишек и девчонок будут учить петь, мастерить поделки из глины (для этого была куплена специальная печь) и обучать азам парикмахерского искусства. Другая программа охватывает инвалидов и малообеспеченных людей, всего порядка 200 человек, которым будет предоставлены продукты и оказан уход. А некоторые из них смогут заниматься в регцентре лечебной физкультурой.

Сейчас местные волонтёры ждут подведения итогов ещё одного конкурса, куда подавали заявку. Если удастся получить грантовые средства, то они будут потрачены на развитие существующего регионального центра пожилых людей. Активисты хотят, чтобы в нём заработало ещё два новых направления, связанных с велоспортом и оказанием услуг массажа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here