Волжские армяне встретили национальный праздник

0
323
реклама

В ожидании весны, хорошего урожая или просто счастливой жизни древние армяне почитали свою богиню Астхик (в армянской мифологии — богиня любви и красоты). С приходом христианства смысл праздника несколько изменился, но обычаи сохранились и живут и поныне. Как сказал один из участников праздника Армен Шакаров: «Бабушки передают знания об обычаях своим детям, внукам. Так и живёт память о народных традициях, а мы стараемся их чтить, сохраняя таким образом самобытность своего народа».

Древний праздник чем-то напоминает русскую Масленицу и день святого Валентина, поскольку он, как уже было сказано, посвящается встрече весны и молодожёнам или влюблённым, собирающимся пожениться. Как известно, многие славяне широко празднуют Масленицу и одним из обычаев является сжигание чучела зимы. Армяне тоже празднуют Терендез с использованием огня, просто вместо чучела они разжигают костёр, водят вокруг него хороводы. И непременно прыгают через него, считая, что огонь очищает и способствует укреплению семейных уз.

Проведя часть праздника около огня, многочисленные гости и участники, да, собственно, участниками были все, так как не нашлось никого, кто бы не присоединился к танцам у костра, а очень многие молодые, и не очень, не преминули «пройти сквозь огонь». Затем были декламация стихов песни и танцы, как народные, так и современные. И, конечно, многочисленные пожелания друг другу удачи, процветания, уважения и любви.

Терендез — это праздник армянского народа, но, так уж издревле сложилось, они рады любому гостю, радушно его встречая. А отмечая старинный народный праздник, они хранят традиции и обычаи, продолжая в веках историю своего рода.

Сергей Барханов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here