реклама

22 декабря в большом зале библиотеки № 6 (ул. Кирова, 20) состоялся вечер воспоминаний, посвященный кинозвездам и брендам великой Страны Советов. Ностальгический четверг был приурочен к Международному дню кино и 100-летию со дня ратификации договора об образовании СССР, которые традиционно отмечаются 28 и 30 декабря. В уютной обстановке читального зала серебряные волжане из местного отделения Общероссийской общественной организации «Дети войны» говорили про своих любимых киноактеров, просматривали фрагменты всеми любимого советского кино и вспоминали самые известные торговые марки Советского Союза.

Фрагмент кинофильма «17 мгновений весны»

Трагедия Тихонова и романы Миронова

Встреча проходила в формате устного журнала «Калейдоскоп» со сменой страниц, декораций и музыкального обрамления. Модератором и модельером вечера была Любовь Мозговая.

Волжские «Дети войны» внемлют страничкам журнала о советских кинозвездах
Любовь Мозговая рассказывает о Вячеславе Тихонове

Первые страницы советского калейдоскопа она посвятила мужским киноидеалам советского времени. Под великолепную музыку Микаэла Таривердиева слушатели узнали о детской мечте, яркой карьере, неимоверно печальной личной жизни, гибели сына и одинокой старости Вячеслава Тихонова.  

Варвара Филенкова

— Это мой любимый киноактер, — поделилась со слушателями Варвара Филенкова. — Очень он правильный и на экране, и в жизни. Наверное, поэтому он и был безумно одинокий, особенно на склоне лет. Жаль, что у него так сложилась судьба. Не получилось сохранить ни один брак, пришлось пережить смерть сына… Но он все сделал достойно. Самый лучший его фильм, на мой взгляд, конечно же, «17 мгновений весны». Часто его пересматриваю. И все время на одном дыхании. «Дело было в Пенькове» тоже очень самобытный. В таком хулиганском амплуа Тихонову пришлось выступать впервые. Но он тут был великолепен. А еще мне почему-то очень запомнился его ответ на вопрос о том, как долго оставаться молодым. Он тогда с улыбкой сказал: «от старости таблеток нет»….

Руководитель библиотеки № 6 Татьяна Попов демонстрирует фрагмент кинофильма «Трое в лодке, не считая собаки» с куплетами миссис Батли

Второй страницей журнала стала тема любимых женщин Андрея Миронова и его фантастического артистизма. Истории его романов перемешивались с куплетами миссис Батли из к/ф «Трое в лодке, не считая собаки», комическую лирику мюзикла «Соломенная шляпка» и песни «Женюсь…» и, конечно же, под песенку администратора из «Обыкновенного чуда» про «бабочку бяк-бяк-бяк….»…

Страничка устного киножурнала, посвященная любимым женщинам Андрея Миронова от Любови Мозговой

— Он был очень влюбчивым, — рассказала Любовь Мозговая, — и первой его любовью стала Наталья Фатеева, исполнительница главной роли в фильме «Три плюс два». Но его маме это не понравилось, и первой женой Андрея стала Екатерина Градова — та самая радистка Кэт из «17 мгновений весны». Ее мать приняла, но с условием, что Катя бросит карьеру актрисы и полностью посвятит себя мужу. Но его было не остановить… Он был очень влюбчивым, развлекался, не ночевал дома, пропадал на работе, а потом падал в ноги жене и умолял о прощении… С Ларисой Голубкиной Андрея познакомила Наталья Фатеева. Они прожили вместе 13 лет. И она все это время терпела его широкую натуру. Потому что очень любила…

Упражнение «Факир»

Как и в любом правильном «глянце», странички актерских историй устного журнала чередовались с физкульт-минутками. Наполненные старыми добрыми воспоминаниями «Дети войны» выполняли упражнение «факир», слушали о его пользе для организма и настраивались на ежедневную утреннюю зарядку.

Физкультурная минутка

Про алые паруса, мертвых с косами и «Столичную»

Конечно же, обойтись без Василия Ланового, в калейдоскопе женских кумиров было сложно. Его Грей, Павка, и Вронский сразили на повал не одно женское сердце…

Валентина Дудникова

— Я очень люблю Василия Ланового, — улыбнулась Валентина Дудникова. – Особенно в фильме «Алые Паруса»… Это ведь первый его фильм, и он там необыкновенно красивый! Хорош он и в «Анне Карениной», «Офицерах». Но самый неизгладимый след во мне оставил Павка Корчагин. Для меня это был настолько мощный фильм, что я все детство старалась быть похожей на его гланого героя. И, чуть что, сразу думала, что бы сделал Павка на моем месте? И старалась ему подражать. 

Следующей и, пожалуй, самой неожиданной страницей калейдоскопа стал Савелий Крамаров – любимый актер инициатора и вдохновителя советских киновоспоминаний Любови Мозговой.

Любовь Мозговая рассказывает о свое любимом актере Савелии Краморове

— Он мечтал о драме, а над ним все смеялись, — безапелляционно заявила ведущая, — Он рано потерял родителей, и с 16 лет скитался по родственникам. Это ощущение одиночества осталось с ним навсегда. Его национальность, статус «сына врага народа» и врожденное косоглазие сыграли с ним злую шутку. Режиссер фильма «Неуловимые мстители» его заметил в толпе зевак и предложил изобразить испуг. Фрагмент про «мертвых с косами» и уморительное выражение лица Савелия, наверное помнят все… Именно так мой любимец попал в кино.  

Фотоаппарат «Зенит»
Парфюмерия и косметика «Дзинтари»
Киевский торт в масляном перевоплощении
«Микояновские» колбасы
Три вида водки, выпускаемые в СССР и поставляемые на экспорт
Бытовая техника в СССР

В киноперерыве «дети войны» узнали о пользе травяного чая, витаминном наполнении продуктов и обсудили самые известные бренды СССР. История Шампанского от времен Филиппа и Николь Клико до Советского эксклюзивного игристого напитка, статистика выпуска фотоаппарата «Зенит» и его мощный экспорт, великолепие киевского торта и его кулинарные перевоплощения, популярная парфюмерия «Дзинтари» и ее мужская и женская коллекции, эволюция лиц шоколада «Аленка» от девушки-комсомолки до мультяшной лыжницы, вкус микояновских колбас и «Столичной» водки, и, конечно же, всеми любимый лимонад «Буратино».

Первая обложка шоколада «Аленка»
Второй вариант шоколада «Аленка»
Нынешний вариант сладкой плитки

Не звездный овод, драма Освенцима и трамплин для Воробьева

После онлайн-путешествия по советским торговым маркам плеяду кинозвездных страниц продолжил Олег Стриженов.

Светлана Лавренкова и Светлана Караянова

-Мне очень хотелось бы отметить Олега Стриженова был революционер Овод. – рассказала Светлана Лавренкова, — Его называли советским Жераром Филиппом, — Он снялся более, чем в 30 ролях. Он никогда не «звездил» и не менял женщин как перчатки, хотя женился трижды. Он до сих пор жив, ему 93 года, и он – единственный из современных актеров, который однажды сказал: «Я буду сено жрать, но в рекламе не снимусь»… Эти слова достойны уважения.

Лилия Марченко рассказала сразу о нескольких знаковых встроечах с советскими звездами, которые случились в ее жизни:

Лилия Марченко

— У меня было несколько необыкновенных встреч, — поделилась Лилия Марченко, — Мне случилось побывать на вечере с Иосифом Кобзоном в ресторане «Метрополь», послушать как Ирина Мирошниченко поет на французском и даже пообщаться с Василием Лановым. На турбазу, где он отдыхал, меня взяли с собой журналисты, и мы довольно долго общались. Великолепный мужчина! Я прочла ему стихи Вяземского, а он спросил, не обучалась ли я разговорному жанру… Но самой любимой стала для меня встреча с Людмилой Касаткиной. Очень сильная роль у нее была в фильме «Помни имя свое» — мощной и эмоциональной кинодрамме о разлученных в «Освенциме» и встретившихся через 25 лет матери и сыне… По замыслу режиссера мать захотела провести ночь в уже ставшем музеем концлагере, чтобы еще раз все это вспомнить и пережить. Так, для того чтобы показать кинозрителю степень пережитого, актриса похудела на 15 килограммов и буквально падала на киноплощадке в обморок…       

Волжские «дети войны»

Завершился советский киноколейдоскоп воспоминанием Светланы Лавренковой о выбивающемся из стройной и блестящей когорты актеров СССР Алексее Воробьеве.

Светлана Лавренкова

— Я хоть и родом из СССР,  но рассказать хочу о Леше Воробьеве, — удивила «Волжскую правду» Светлана Ивановна, — Он, хоть и не попадает в строй звезд СССР, но рожден все-таки в стране Советов в 1988 году, причем в простой-препростой семье, в которой было трое детей. И которых родители обожали. Его отдали учиться играть на аккордеоне, но в 15 лет он заявил родителям, что хочет петь. И принял участие в конкурсе «Секрет успеха», где стал третьим. Это был хороший трамплин. С тех пор у него все пошло. Парень очень целеустремленный и талантливый, и не может не поражать!

Обсуждение планов на завтра

Завершился вечер советских киновоспоминаний обменов впечатлений и планами на грядущие библиотечные четверги, которые уже давно стали для «детей войны» уютными и традиционными.

Сладкий презент инициаторам ностальгического вечера от благодарных слушателей

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru