Волжские дети войны вспомнили свои Святки и колядки

352
реклама

12 января в библиотеке № 6 на уютной встрече серебряных волжан из местного отделения «Дети войны» состоялась беседа о святочных традициях, обрядах и обычаях.

Елена Елисеева

Сочельник, Зернушка и гадание на печи

Известная волжская кукольница-рукодельница Елена Елисеева поведала опаленному войной поколению от какого блюда произошло название «Сочельник», почему нельзя было садиться за стол до первой звезды, для чего под скатертью на столе лежала солома и для кого на каждом окне ставили зажженную свечу.

Рассказала мастерица и об обрядовых куколках:

— Колядовщики носили с собой куклу Коляду для урожая. Она была тряпичная и одета во все белое. А вот юбка была с черными пятнышками, что символизировало укрытое снегом поле с прогалинками. Кукла делалась без рук. Это означало, что зимой поле бездействует, спит. Даря такую куколку, хозяевам желали урожая.

Севернее, в Псковской и Новгородской областях осенью делали обрядовую куклу Зернушку, в мешочек к которой складывали лучшие зерна. Дарили ее тем, кому хотели пожелать хорошего посева, и кали поближе к иконам.

Считалось, что зерно наполняется молитвами и становится сильнее. В день посева куколку разбирали, а волшебные зерна из ее мешочка смешивали с посевными.

Любовь Антипова

— Свои первые колядки, я, конечно, не помню, — рассказала нам Любовь Антипова,- Родилась я в 43-м, в необъятных оренбургских степях. На целине. Нас в семье было девять, и я была младшей. Но любимую песенку пою до сих пор: «Рождество Твое, Христе Боже наш, озарило мир светом знания…». Гадальный опыт у меня тоже был. Однажды на русской печке, на ее грудке, рядышком с дымоходом, мы наклеили бумаги и давай ее жечь, чтобы по тени, которую пламя отбрасывало на пол и стены, разглядеть силуэты своих женихов. Получили мы от родителей тогда знатно! Весь дом закоптили. Пришлось ходить за речку за глиной, и все заново белить…  

Святки на Руси длились две недели: с 7 по 13 января проходили святые вечера, а с 13 по 18 января – страшнЫе.

Считалось, что на второй неделе Святок Господь открывал врата ада, чтобы нечистая сила тоже могла порадоваться Рождеству. А нечисть на радостях вырывалась на волю и вселялась в людей. Отсюда и ряженые.

Виктор Бакумов

— Я сам местный, из Рахинки, — рассказал нам Виктор Бакумов,- Колядовать мне доводилось и славить на Рождество приходилось. Только ведь в Рождество не сыплют зерно. В этот день только славят. А зерно сыплют на Старый Новый год. И я сыпал. Заходил, бывало, к кому-нибудь в избу, а карманы-то набиты зернышками. Кину их на печку и прикрикну: «Сыплю вам на печку, чтоб дал вам Бог овечку!». Вроде помогало. А взрослым я уже не колядовал. Работал. До 70 лет. Мне ведь через месяц 83 исполняется…  

Меланка-дочь, Меланка-мать, гонки от сумасшедшей и колода для холостяка

С 13 на 14 января, аккурат на Старый Новый год, на Руси был Васильев день. Василий был одним из самых любимых после Николая Чудотворца святых и проповедывал аскетический образ жизни. В этот день тоже ходили ряженые с вывернутыми наружу шубами, всячески разыгрывали друг друга и посыпали порог зерном, приговаривая: «Уроди, Боже, всякого жита по закрому, на весь крещеный мир!».

— Я родилась в Братске в семье атеистов, а потом мы переехали в Новосибирск, — поделилась с «Волжской правдой» председатель волжского отделения Всероссийской общественной организации «Дети войны» Светлана Караянова, — Однажды меня девчонки уговорили пойти с ними колядовать. Было мне тогда лет 7. Я и пошла. А во дворе дома, рядом со школой, где мы обычно любили гулять, жила девушка Зоя, одна из городских сумасшедших, лет двадцати. Мы частенько ее дразнили. А она нас гоняла. Явились мы в этот двор и начали колядовать. Я жутко стеснялась, но после того, как в первой же квартире нам насыпали в кулек сушек и конфет, я приободрилась и настроилась на дальнейшие «гастроли». Насобирали мы тогда огромный кулек и, выходя из очередного подъезда, вдруг увидели, как навстречу нам идет та самая Зоя. Естественно, она сразу же за нами погналась. А мы бросились в рассыпную, кто куда, побросав на снег весь свой сладкий заработок… С тех пор я ни разу не колядовала.

Утром 14 января детвора обычно вновь поздравляла всех с Новым Годом и требовала открывать сундучки и доставать пятачки, которые, к слову, нельзя было тратить ни на что серьезное. Только на сладости и блезделицы.

— В этот день молодежь носила кукол Меланку-дочь и Меланку-мать, — продолжила Елена Елисеева, — Мать, замужняя женщина, символизировала уходящий старый год, а дочь – новый, молодой, наступающий. Отсюда и обычай радостно встречать Новый год. И работать в первый день сильно было нельзя. Иначе весь год пройдет без розлива. А еще на 14 января было принято подбрасывать засидевшимся без семьи мужчинам деревянную колоду.

Валентина Коновалова

Куклы для незамужних и мастер-класс от бывалых

С нового года начинался период гаданий. Целая неделя! Как и на чем только не гадали: на башмаках, луковицах, у ворот, под окошком, на гребне, на полотенце, у стога соломы, во сне, на снегу, на поленнице, на имя, на курах, на лошадях, воском, оловом, свинцом, на зеркалах, на картах и, опять же, на куклах…

Вокальный коллектив «Ивушка», Валентина Коновалова, баянист — Иван Богданов

— Была такая специальная гадальная кукла: на удачный выход замуж, — продолжил модератор дискуссии. — Девчонки садились за стол, ставили кружком этих кукол и начинали стучать кулаками по столу. Чья кукла на спину упадет, хозяйка той в этом году замуж и выйдет. А вот чья куколка упадет лицом вниз, та в девках засидится.

Крещенский вечер 18 января отмечали также, как и Рождественский. Не ели до первой звезды, да и вечернее угощение было очень скромным. Ходили в церковь, набирали святой воды и окропляли все постройки и все в доме.

Любовь Вычугова

— Вообще-то я была озорная, — поведала нам Любовь Вычугова, — Хоть и старшая из сестер, считай вторая мама всем… Собирались мы с подружками, наряжались и ходили по подъездам с колядками. И никто никогда нам не отказывал! И проколов у меня не случалось. Меня мамочка хорошо учила, что нужно делать. Она мне всегда с собой овчинку давала и говорила: «бросай под ноги эту шкурку, чтобы люди становились на нее, и им была благодать, и колядуй так. чтобы было весело и интересно». Так и было. Сейчас ребятки, конечно, тоже пытаются. Какие-то странные стишки читают, вроде: «Маленький мальчик сел на диванчик, диванчик — хрупь — гони рубь!». Пришел ко мне такой однажды. Пробубнил и стоит, ждет. Когда денежку дам. А я и говорю: «Ну что ж ты так скучно колядуешь? Сейчас ведь время интернета, полно источников, находи, учи, зажигай! Хочешь я тебе поколядую?» «Хочу». Ну я и поколядовала. Целый концерт ему показала. Сказал: «Круто!» А я и отвечаю: «А теперь ты мне дай рубь! Я ж заслужила!». И дал… А гадать я себе никогда не гадала. Я ведь счастливица была, и от женихов у меня отбоя не было!

Коллектив «Ивушка» и Иван Богданов

Изюминкой тихого вечера стали колядки и великолепное выступление коллектив «Ивушка» и любимого дуэта завсегдатаев библиотеки «Ваня и Валя» (Иван Богданов и Валентина Коновалова).

Завершилась святочная беседа юбилейным поздравлением Надежды Цыплиной – женщины, руками которой была высажена львиная доля зеленого фонда города. С 90-летием удивительную волжанку поздравили председатель городского Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов и Клуба ветеранов муниципальной исполнительной власти Владимир Лежнев, председатель регионального отделения общероссийской общественной организации «Дети войны» Анатолий Могильников, друзья и коллеги.

Юрий Лежнев и Анатолий Могильников поздравляют Надежду Цыплину с 90-летием от администрации города и Волжского городской Думы
Юбиляру вручают торт собственного приготовления
Светлана Караянова зачитывает поздравительную открытку
Анатолий Могильников вручает имениннице медаль «100-летие СССР» от ЦК КПРФ
Надежда Сергеевна выступает с ответным словом
Надежду Сергеевну поздравляет ее бывшая подчиненная
Песня для юбиляра
Алистина Самошкина дарит Надежде Цыплиной, недавно. обрезавшей свои волосы, фартук с длинной косой