Юбилей покорительницы земли: волжанка Надежда Цыплина отметила своё 90-летие

0
1208
реклама

11 января исполнилось 90 лет удивительной жительнице нашего города – настоящей зеленой волшебнице нашего города Надежде Сергеевне Цыплиной.

Надя родилась в Ногинске в 1933-м. В семье было четверо детей, она была второй. В первый класс её записали 1 июня 1941-го. Она выросла в войну, обожала волейбол и не выбивала из винтовки меньше 9. Ее первая любовь закончилась трагедией, но она выкарабкалась и стала тем, кем хотела.

Она укротила песчаные откосы ГЭС, засадив их тополями и вырастив к приезду Хрущева сигнальную красную клумбу. Она сумела победить промасленную почву завода ГПЗ-15 и сделать ее плодоносной. Она запустила на ЭВТ вертикальное озеленение и залила там настоящий пруд с кувшинками. Её коса была самой длинной в Волжском, а упрямство и фантазия всегда несли с собой свежий зеленый ветер.

Вот как вспоминают о Надежде Сергеевне ее подруги.

«Надежда Сергеевна пришла работать к нам в «Госхимпроект» (нынешний «Зарубжпроет») в феврале 1970 году, — вспоминает экс-руководитель группы генплана Таисия Ивановна Репина, — Инженером по благоустройству и озеленению. Ее проектировки внедрялись по всему СССР: от Якутска до Кисловодска, от Астрахани до Владивостока. Причем она занималась не только ландшафтной картинкой. В ее задачи входило и районирование, то есть подбор зеленых насаждений, которым будет комфортно в проектируемом климатическом районе. Мы все запомнили ее как очень ответственного, трудолюбивого и добросовестного специалиста и искренне жалели, когда она перешла работать на предприятие. Не знала она передышки и в отдыхе. Именно она регулярно вытаскивала меня в театры, а после того, как я совсем потеряла зрение – на концерты органной музыки. Дай Бог ей здоровья, и пусть ее мощная позитивная энергия всегда бьет ключом!»

Алистина Самошкинм

—  Я познакомилась с Надеждой Сергеевной 3 года назад во время поездки на камышинский арбузный фестиваль, — рассказывает подруга Надежда Сергеевны, член волжского отделения ВОГО «Дети войны» Алистина Самошкина, -В автобусе было свободное кресло рядом с ней, и я его заняла. И ни грамму не пожалела, удивившись ее любознательности и энергии. Ей было интересно буквально все. Запомнилось, как по завершении экскурсии все мы отправились к автобусу, обнаружили ее кресло пустым и кинулись ее искать. Собрались уже, было, звонить в милицию, как увидели ее шагающей по городу и с любопытством осматривающей все вокруг. Я бы очень хотела ей пожелать оставаться таким же примером любознательности, честности, порядочности и доброты для всех.

Надежда Цыплина и Зоя Сапожникова

Редакционный коллектив «Волжской правды» присоединяется к поздравлениям и искренне желает Надежде Сергеевне крепкого здоровья, отличного настроения, душевной гармонии и неукротимого оптимизма!

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here