Чем год минувший засветился: рейтинг прошлогодней жизни города по версии «Волжской правды»

0
997
реклама

В январе, по давней традиции, «Волжская правда» оценивает весь новостной контент минувшего года и составляет рейтинг наиболее выдающихся по ее версии событий. На этот раз мы представим волжанам целых 15 номинаций.

1. Поступок года.

Итак, первой строкой нашего ВП-Рейтинга, мы представляем поступок года

Тут расположились двое скромных волжан Мурат Утюшев и Каршга Нургаренов, рыбачившие 1 августа на козьем пляжу. Парни вытащили из Ахтубы двух захлебывавшихся подростков 14-15 лет. Пацаны сначала бесились в воде, а потом их снесло течением в яму и потянуло на глубину, откуда сами они выбраться уже не могли. Рыбаки не сразу поняли, что дело плохо. Ну, дурачатся себе пацаны и дурачатся. А когда услышали крик о помощи, рванули в воду и достали мальчишек буквально с того света.

Мурат Утюшев и Каршга Нургаренов

– Они поплакали чуток от страха, — рассказывает Мурат, — Мы убедились, что с обоими все нормально, и выгнали с пляжа домой. Вот и вся история. Ни имени их не знаем, ни телефонов. Да и зачем нам это, живы, здоровы, и хорошо…

2. Объект года.

Второй ступенью нашего событийного чарта стал объект года.

Здесь уверенно разместился официально введенный в строй 29 сентября новый спортивный комплекс для тренировок и соревнований на базе стадиона им. Логинова. В него вошел крытый футбольный манеж площадью 6,6 тыс. кв. м с искусственным полем размером 90х60 м и всеми условиями для спортсменов и персонала. Одновременно тут смогут заниматься порядка 40 человек. Кроме манежа в составе комплекса есть открытое футбольное поле (105х68 м) с искусственным газоном и два теннисных корта с резиновым покрытием.

На стадионе также формируется спортивно-досуговый кластер с крытым ледовым катком, новым 50-метровым бассейном, крытыми теннисными кортами и универсальными спортивными площадками.

3. Добро года.

Третьей позицией ВП-Рейтинга стало добро года.

Самым добрым в 2022 году «Волжская правда» считает Волжский драмтеатр, который весь февраль дарил билеты посетителям за корм для четвероногих бездомышей из приюта «Островок надежды».

Четвероногие малыши из «Островка наджеды»
Евгения Савкина

Билеты выдавались за каждые 3 кг сухого корма.

— Собаки особенно нуждаются в заботе в холода, -рассказала руководитель литературно-драматической части ВДТ и режиссёр Евгения Савкина, — Деньгами мы не богаты, театр ведь не коммерческая организация, поэтому решили провести такую добрую акцию.

А натолкнул театралов на это их же спектакль «Стая», главными героями которого стали собаки.

За время проекта актёрам удалось собрать около 100 кг корма. Пакеты загрузили во внедорожник, который отвёз вкусняшки в приют.

4. Прорыв года.

На четвертой строчке событийного хит-парада от ВП прорыв года.

Халатны люди и Екатерина Шпица

Самыми прорывными по версии «Волжской правды», конечно же стали «Халатные люди» – команда КВН, сумевшая не только пробиться в первую телевизионную лигу КВН, но и дойти до полуфинала (!)

Ребята из Волжского медколледжа оказались одной из 27 команд со всей страны.

Артем Краснобаев

— Наш город стал таким позитивным, молодежным и активным, — с энтузиазмом рассказывает Артем Краснобаев. — Это сквозит во всех наших выступлениях. Если раньше нам приходилось всем долго объяснять, откуда мы, чаще всего называя вместо Волжского Волгоград, то теперь, нас даже не переспрашивают. Волжский узнают, потому что о нем знают! 

5. Обновление года.

Пятой по счету номинацией ВП-чарта стало обновление года

Самым глобальным в 2022-м, по версии ВП, признан старт по одновременному обновлению сразу 5 городских поликлиник с капитальным ремонтом и переоснащением. Работы охватили поликлинику на улице Советской, 1, на втором этаже которой открылся центр амбулаторной онкологической помощи; амбулаторию на улице Оломоуцкой, 21а, где разместился новейший цифровой флюорограф; детскую поликлинику № 2 на ул. Оломоуцкой, 29а;

амбулаторию на улице Мира,41, с новым современным кабинетом для рентгенографии и флюорографии и поликлинику на улице Пушкина, 12. До 2025 года в Волгоградской области в рамках программы модернизации первичного звена запланированы ремонт 95 объектов учреждений здравоохранения.

6. Сервис года.

Шестым критерием яркости мы называем сервис года

На этой позиции расположились транспортные карты волжской автоколонны, введенные 1 июля. Эдакий электронный кошелек, который можно пополнять и которым можно расплачиваться. И введенный для того, чтобы снизить количество неудобной наличности в общественном транспорте. И, конечно же, электронные билеты длительного пользования, которые, как и транспортную карту, можно пополнять раз в месяц на стоимость одного месячного проездного. И которые бывают четырех видов: пенсионный; студенческий; ученический и на предъявителя.

7. Подарок года.

Седьмым выдающимся фрагментом ушедшего года мы обозначили подарок года.

Здесь очень хотелось бы выделить предпринимателей, обустроивших в мае новую территорию отдыха около здания бизнес-центра «Riva» по проспекту Ленина, 387. Здесь установлены декоративные деревья, уложен газон, а на площадке, мощенной тротуарной плиткой, обустроены круговые скамьи, в центре которых высажена красивая молодая ель. Композиция из малых архитектурных форм оборудована подсветкой, которая автоматически включается в вечернее время. А в продолжение своего проекта бизнесмены высадили за офисным зданием вдоль пешеходной зоны липовую аллею.

Теперь благоустроенное пространство радует не только работников офиса, но и всех волжан, проживающих в этой части города.

8. Звезда года.

Не смогли мы не упомянуть и блестящих визитах этого года, выделив восьмую позицию в своем рейтинге звездам года.

Митя Фомин

Звездопады в нашем городе случаются ежегодно и, как правило, на именины Волжского. В этом году нас осчастливил своим визитом певец, актер, телеведущий, лауреат премии «Золотой Граммофон» и фестиваля «Песня года», номинант и лауреат премий телеканалов МУЗ-ТВ, RU.TV, Russian MusicBox и других музыкальных наград Митя Фомин.

24 июля хедлайнер 68-летия города предстал перед волжанами в образе Элтона Джона: в чем-то невероятно розовом, напоминающем одновременно и брючный костюм, и тунику, в солнцезащитных очках и белой фетровой шляпе с широкими и прямыми полями. Атмосфера концерта, как и пресс-конференция прошли на невероятном позитиве.

9. Открытие года.

Девятой строкой нашего шорт-листа стало, конечно же, открытие года.

И, безусловно, здесь не могла не оказаться первая в городе электрозаправка, открытая 31 августа

Зарядный комплекс для электромобилей расположен в районе перекрестка улиц Александрова и Карбышева. Во всем регионе таких теперь две: в Волгограде и у нас. Комплекс оснащен двумя зарядными станциями и способен обслуживать до 6 электромобилей одновременно. Оборудование является мультистандартным, это значит, что станция может осуществлять как медленную, так и быструю зарядку. Скептикам, считающим, что электрокарров слишком мало. Спешим заявить, что   

за два минувших года в регионе их количество выросло в 6 раз.

10. Катастрофа года.

Промолчать о катастрофе года было бы, на наш взгляд некорректно, поэтому десятую строку нашего рейтинга мы отдаем катастрофе года.

И, конечно же, это — пожар на рынке «Людмила», который уничтожил 7000 кв. метров торговых площадей, два автомобиля и балкон. Пожар, который тушили более 13 часов, с 28 по 29 августа, и который лишил торговых мест, оборудования и товара более ста предпринимателей. К тушению пожара привлечено было 49 человек и 16 единиц техники. К счастью, обошлось без жертв. Предварительно, причиной возгорания обозначено нарушение правил пожарной безопасности при проведении сварочный работ. На сегодняшний день расследование уголовного дела продолжается, завалы расчищаются, торговцы получили места на соседних площадях.

11. Спасение года.

За катастрофой обычно по пятам следует спасение. Именно ему мы посвящаем одиннадцатую строку нашего рейтинга.

Самым чудесным спасением года по версии «Волжской правды» стала уникальная операция по спасению коня. 29 октября во время прогулки рванувший со страху гнедой жеребец латвийской теплокровной породы Плюша, принадлежащий конному клубу «Талисман», провалился крупом и задними ногами в старый заваленный ветками колодец. Получившие сигнал «SOS» и привыкшие ничему не удивляться спецы Аварийно-спасательной службы города одолжили насоседнем стройучастке трактор с навесным ковшом, и, обвязав коня вокруг «пояса» стропами, подложив под них мешки с сеном, чтобы не травмировать животное, аккуратно вызволили его из плена.

Сейчас Плюша оправился от шока и пребывает в добром здравии.

12. Предложение года.

Двенадцатую строку нашего чарта мы посвящаем романтике. Итак, самое романтичное предложение года. 23 октября участник сборной КВН Волжского трубного завода 26-летний слесарь-ремонтник ТСЦ Владислав Шевченко прямо на большой сцене ЦКиИ «Октябрь» сделал предложение руки и сердца своей девушке, 22-летней Дарье Кабановой, будущему врачу-эпидемиологу, студентке ВолГМУ. Галантный юноша преподнес любимой букет цветов и надел на палец обручальное кольцо.

Влад

— Я безумно волновался всю игру, — рассказал нам Владислав. — Я заучил и отрепетировал речь, убедил всех хранить тайну и пригласил в зал родню. Очень хотел сделать сюрприз. По-моему, удалось…

Еще бы! И Даша, конечно же, согласилась.

13. Страх года.

А как, скажите, хорора? Тем болеена 13-й строке? Правильно. Никак. Поэтому представляем вамстрах года.

8 сентября приехавшие в Волжский супруги Валерий и Ольга Никитины оказались в центре самого настоящего ужастика. После отдыха в пойме, они собрались было в обратный путь на своем внедорожнике, как из отсека для «дворников» прямо на лобовое стекло машины выползла змея. От ужаса казанцы припарковались в ближайшем «кармане». Прохожие помогли вызвать спасателей и принесли воды.

Спецы прошерстили все и попытались выгнать змея кипятком. Но тот не вылез, и все решили, что его уже и след простыл. Однако, после ремонта в автосервисе, хвостатый снова вылез на лобовое, вновь до безумия напугав приезжих. Не растерялся лишь начальник автосервиса. Он зажал змеиную голову автощипцами и отнес хвостатую на волю. Оказалось, это была степная гадюка…  Так что, будьте осторожны, дорогие читатели

14. Креатив года

Сбить накал после хорора поможет разве что совершенно безумныйкреатив,оказавшийсяна 14 позиции нашего хит-парада.

Креатив – это то самое, что всякий раз заставляет нас открывать рот, произнося киношное «Оба на!». Так произошло и в августе, когда в недавно обновленном сквере по улице Александрова общественный туалет раскрасили в стиле голландского постимпрессионизма, нанеся на стандартный пластиковый вагончик довольно качественную «Звездную ночь» Винсента ван Гога. Ни больше ни меньше. Сделали это за 4 дня трое педагогов и пятеро учеников школы рисования «ARTSTUDIO». Наслаждайтесь!

15. Человек года

И завершает Рейтинг-2022 от «Волжской правды», конечно же,человек года.

Саша Бушнева и Алексей Воробьев

Им становится миниатюрная и невероятно музыкальная Саша БУШНЕВА, она вышла в полуфинал международного вокального конкурса «Ты супер!». Заявку на участие приемная мама Саши Ирина РОДИОНОВА отправила в апреле. Девочка прошла все отборочные и в июле переехала в Москву для участия в очном туре. Премьера 6 сезона шоу «Ты-супер!» состоялась 4 сентября. Саша выступила с песней «Мужичок с гармошкой» и получила голоса всех членов жюри: Игоря КРУТОГО, Ирины ДУБЦОВОЙ, Дианы АРБЕНИНОЙ и Алексея Воробьева. После выступления Николай Басков преподнес девочке духи, альбомы с автографом и пожеланиями и исполнил для нее композицию «Ты красивая», а певица Ирина Дубцова подарила Саше ее давнюю мечту —поездку в Санкт-Петербург.

Николай Басков преподносит Саше Бушневой духи, справа ведущий шоу «Ты — супер» Вадим Такменев

Вот так, уважаемые читатели, по мнению «Волжской правды», выглядят самые броские страницы в прошлогодней истории нашего города. Таковые его герои, события и люди. Таков он сам. Кто-то с нами согласится, кто-то осудит, а кто-то захочет что-нибудь дополнить или поправить. Мы не возражаем. Скорее, наоборот. Добавляйте, исправляйте, корректируйте, предлагайте свои собственные номинации, своих героев, свои происшествия, свои события

и свои стартапы. Не скромничайте. И самые интересные из них мы обязательно опубликуем Уважаемые жители города, редакционный коллектив «Волжской правды» искренне желает вам гармоничных будней и пестрых выходных, отличного настроения и конструктивных мыслей. И пусть вас всегда окружает добрый молодой и энергичный город со своей яркой и неповторимой атмосферой

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here