Волжские «Дети войны» вспомнили своих мам

0
826
реклама

В последнее осеннее воскресенье в нашей стране принято говорить теплые слова любимым мамам. Дарить им незабудки, плюшевых мишек и, кутаясь в их уютные теплые шали, вспоминать то время, когда кухонные столы казались нам огромным укрытием, прятаться под которым можно было не наклоняясь.

24 ноября именно выставкой платков и шалей волжские «Дети войны» решили вспомнить своих мам. Мам, на долю которых выпала, пожалуй, самая трагическая судьба.    

Фото мамочки на мамином платке
Мамы «Детей войны»
Алистина Самошкина

— Моей маме, Раисе Елагиной, 5 декабря исполнилось бы 100 лет, — рассказала «Волжской правде» Алистина Самошкина, — Папа погиб на фронте, и она так и не смогла испытать всей полноты семейного счастья. Она долго жила одна, и лишь в преклонном возрасте сумела полюбить снова. С Федором Елагиным они прожили душа в душу и вырастили пятерых детей. Родители — это самое неоцененное и вместе с тем самое бесценное из всего того что мы имеем. На всех праздниках моя мама всегда произносила один и тот же тост: «За мирное небо над головой и за дружбу народов». Когда мама начала болеть, то мы все свои дни рождения стали справлять у нее в доме. И этот ее тост и сейчас все время звучит на всех наших застольях. Я уверена, что там наверху ей сейчас очень хорошо. Она все видит и радуется за нас.

Раиса и Федор Елагины
Томик А. С Пушкина. подаренный Алестине Самошкиной ее мамой в 1956 году на ее 12-летие…
Ведущая мероприятия — заведующая филиалом № 6 Татьяна Попова

В этот день филиал библиотеки № 6 на ул. Кирова был наполнен мамиными фотографиями, мамиными стихами и даже мамиными песнями, которые звучали как в исполнении самих детей войны, так и в исполнении хора ветеранов Волжского трубного завода под управлением Ивана Мищенко.

Стихи о маме….
Мария Черницинв

— Мамочки не хватает очень, — делится с «Волжской правдой» Мария Черницина, — мне до сих пор трудно говорить о ней. И дочери не хватает. Она очень много работает, забегает редко, да и то всего на полчасика… Зато у меня замечательные внуки! Младший мне каждый вечер звонит и желает «доброй ночи». Доченька моя родная, Наталья, я тебя так люблю! Звони мне, пожалуйста, почаще. Я очень-очень скучаю…

Анатолий Могильников поздравляет мам
Маленькая Дарина читает стихи маме
Иван Мищенко т хор ВТЗ

Посостязались завсегдатаи библиотечного филиала и в викторинах на знание маминых профессий. Будучи сами уже и мамами, и бабушками, и прабабушками, люди, чье детство прошло не так как у нас, с удовольствием вспоминали мамины руки и мамино рукоделие, похвастаться которым, может практически каждый, а вот оценить по-настоящему могут, боюсь, далеко не все.

Хор ветеранов ВТЗ
Любовь Мозговая

— Я родом из Харькова, но вынуждена была его покинуть после смерти мамы в 2004 году, потому что не смогла больше там находиться, — рассказывает Любовь Мозговая, —  Моя мама родом из села Воронцовка из-под Воронежа. Она была первоцелинницей в Кустанайском области в совхозе «Железнодорожник», председателем которого позднее стал папа. Мама была учителем русского языка и литературы. Я пошла по ее стопам, и долгое время преподавала немецкий язык. Но к мамочке я всегда обращалась по-английски: «Sweet Mami». Поэтому сейчас я бы очень хотела ей сказать: моя нежная, сладкая моя мамочка, если бы ты сейчас была жива, я бы низко-низко, до самой земли тебе поклонилась за все то, что ты дала мне! За любовь к людям, любовь к Родине, ко всем близким и окружающим. Я бы очень хотела, чтобы ты жила вечно. Но даже той недолгой твоей жизнью, я очень-очень горжусь! И мои дети гордятся, что у них была такая бабушка…  

Иван Мищенко

А когда женщины, пережившие военное детство, и имеющие за плечами мощную историю, украсили свои плечи мамиными платками и выстроились в два ряда, посетители читального зала буквально затаили дыхание. На них смотрело живое историческое фото, опаленное войной и вместе с тем светящееся яркими улыбками сильных и красивых женщин, сумевших ее преодолеть.

Светлана Караянова

— Когда мы были молодыми, мы росли бунтарями, и не могли понять того, что понимаем сейчас, став родителями, — поделилась с «Волжской правдой» председатель Волжского отделения «Дети войны» Светлана Караянова, — Мы были во многом не правы, мы не знали жизнь. У меня мама умерла очень молодой и сейчас, в этот день матери, если бы она была жива, я бы сказала ей: «Мамочка, прости меня! Я так часто тебя не слушала, а ведь ты во всем-всем-всем была права… Я очень тебя люблю и верю, что ты меня слышишь и знаешь, что у меня все хорошо…»

Согласитесь, уважаемые читатели, такие обращения к мамам дорогого стоят. И мы искренне верим, что прочитав наш материал, вы непременно возьмете телефон, наберете мамин номер и скажете как сильно вы ее любите.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here