Волжские гидроэнергетики меняют турбины и активно участвуют в жизни города и региона

1
169
реклама

10 сентября 1961 года указом правительственной комиссии Волжская ГЭС была принята в промышленную эксплуатацию.

Крупнейшая в Европе гидростанция неразрывно связана с историей Волжского – если бы не стройка государственной важности, как называли проект, не появился бы на карте России и наш город. А чем живёт Волжская ГЭС сегодня? Об этом мы беседуем с директором филиала ПАО «РусГидро» — «Волжская ГЭС» Олегом Лытиковым.

Юбилей в эпоху пандемии

-Юбилейные мероприятия из-за санитарно-эпидемиологических ограничений проводить не планируем, — буквально с порога огорошил Олег Леонидович. – На общем собрании поблагодарим сотрудников за успехи в работе. А традиционную встречу с ветеранами стройки, увы, придётся отложить.

-Олег Леонидович, в 60е годы гидростанция была оснащена самым современным на тот момент оборудованием. Как спустя 60 лет обстоит дело на предприятии с технической составляющей?

— В прошлом году мы завершили масштабный проект комплексной модернизации –полностью заменено на новое гидротурбинное оборудование. Турбины Волжской ГЭС отработали свой ресурс ещё в конце восьмидесятых, но экономическая ситуация не позволила тогда заняться поэтапным обновлением. Первую турбину заменили в 1998 году, в дальнейшем модернизация шла достаточно скромными темпами: одна машина в два-три года. И лишь в 2011 году, когда в ПАО «РусГидро», филиалом которого является Волжская ГЭС, была принята программа комплексной модернизации, нам удалось заменить оставшиеся 15 турбин в течение 10 лет. Сейчас идёт замена гидрогенераторов – до финиша нам осталось около шести лет. Есть планы по установке более мощного и надёжного электрооборудования.

-Новое оборудование на станции – отечественное или импортное?

— ПАО «РусГидро» подписало договор с петербургским концерном «Силовые машины». Предприятие с многолетней историей поставляет качественное оборудование не только на российские, но и на зарубежные ГЭС.  

У новых гидроагрегатов лучшие энергетические характеристики, что уже позволило увеличить мощность Волжской ГЭС с 2541 до 2671 МВт, а в перспективе, после замены гидрогенераторов, она вырастет до 2744,5 МВт.

«Стараемся учитывать интересы всех водопользователей»

-Что даёт Волжской ГЭС изменение организационной структуры – теперь вы стали филиалом ПАО «РусГидро»?

— «РусГидро» — крупнейшая энергетическая компания России, объединяющая более 70 ГЭС, находящихся в разных регионах, научно-проектные институты и инжиниринговые организации. Слоган «Вместе мы сможем больше» — это в полной мере относится к группе «РусГидро» и её филиалам. Именно после объединения стало возможным и проведение масштабных программ модернизации – замечу, что Волжская ГЭС стала четвёртым по счёту предприятием компании, где полностью заменено гидротурбинное оборудование.  

-В каком режиме сегодня работает Волжская ГЭС?

-Режим работы с 11 августа по 10 сентября установлен, согласно указанию Росводоресурсов со средними расходами за период 5300± 100 м³/с, что позволяет нам ежесуточно вырабатывать 27-28 млн кВт·ч электроэнергии.

— Волго-Ахтубинская пойма, как говорят экологи, сохнет из-за нехватки воды. По мнению специалистов, виновата в этом Волжская ГЭС, которая во время паводков недодаёт влагу пойме. Это так?

-Объёмы водосбросов определяют не гидроэнергетики, а Федеральное агентство водных ресурсов. А сами объёмы высчитываются в результате работы межведомственной рабочей группы, или МРГ. В неё входят специалисты сельского, рыбного, природного хозяйства, представители муниципальной власти городов и сельских поселений, энергетики. МРГ старается учитывать интересы всех водопользователей, но в приоритете всё же жители населённых пунктов, для которых важна бесперебойная подача воды. Так и формируется режим работы гидростанций во время половодья.

Что касается спасения поймы, как известно, ведущими российскими учёными разработана масштабная программа по её обводнению, проводится ряд природоохранных мероприятий. И в некоторых из них участвуют энергетики.

Солнце, ветер? Нет: вода!

-Сегодня всё чаще говорят об альтернативных источниках энергии – солнечных батареях, ветряных установках, использовании энергии приливов. Это серьёзная конкуренция для ГЭС?

-Источники не зря назвали «альтернативными» — они действительно могут выручить в каких-то определённых случаях. Их можно устанавливать на малых предприятиях. Помогут они, если человек живёт в глубинке, где случаются перебои с поставкой электроэнергии. Или путешествует по России и не всегда имеет возможность приобщиться к благам цивилизации. А тут достал карманную солнечную батарею, зарядил мобильный телефон или аккумулятор… Удобно. Но в масштабах больших городов нужно смотреть на КПД источника энергии. У ГЭС он 90% – гораздо выше, чем у альтернативных. Да и управлять солнцем и ветром человек пока не научился: что он будет делать, если день дождливый и безветренный? Ждать, пока разойдутся облака? Но в качестве резервных эти источники можно и нужно использовать.

-Предприятие – это, в первую очередь, люди, которые на нём работают. У вас большой коллектив? Есть ли  трудовые династии?

-Конечно, есть! К слову, нередко молодые волжане выбирают профессию именно потому, что тут работают их родители, родственники. Меня, например, ещё школьником отец привёл на экскурсию в машинный зал, я с высоты взглянул на огромное турбинное колесо – и понял: моё место — здесь. Я и до этого момента задумывался о профессии энергетика – отец много рассказывал о своей работе, а он успел потрудиться и на Братской ГЭС, и в Грузии, и в Сирии гидростанцию строил. А я, будучи студентом, устроился работать слесарем по ремонту гидротурбинного оборудования в машинный цех, потом трудился инженером электрического цеха, ведущим инженером-руководителем, заместителем главного инженера по технической части…

Трудовых династий, повторюсь, на ГЭС немало. Это и семья Буриных – дело деда уже продолжают внуки, и семья Куличковых: отец, два сына и внук, Сусловы-Евсеевы… Интересная история у семьи Сукенник. В настоящее время на ГЭС работает уже четвёртое поколение этой династии. Но это, конечно, тема для отдельного разговора.

…Коллектив у нас небольшой 257 человек, но сплочённый и дружный. У ГЭС даже есть свой гимн. Его написал инженер производственно-технической службы Николай Зыков.

-Как отдыхают сотрудники ГЭС?

-Занимаются спортом. Мы организовали хоккейную команду. Ребята с нетерпением ждут, когда ограничительные меры снимут и начнутся тренировки – впереди у нас турнир между филиалами «РусГидро». Активно работает профсоюз, организует экскурсионные поездки, культпоходы в театры. Здоровый образ жизни у нас в приоритете: сотрудникам и членам их семей частично компенсируются затраты на приобретение, скажем, абонемента в плавательный бассейн, как и на санаторно-курортное лечение, медицинское обследование.

Три миллиона на благотворительность

-В каких социально значимых проектах принимают участие волжские энергетики?

-На благотворительные программы Волжская ГЭС тратит три млн рублей в год. Один из проектов группы «РусГидро» называется «Рождённые энергией». Это помощь перинатальным центрам в оснащении современным диагностическим и реабилитационным оборудованием.

Много лет Волжская ГЭС шефствует над детским садом для слабовидящих «Черёмушка», приобретает медицинское оборудование, обучающие и развивающие книги. Наши волонтеры опекают детей, оставшихся без попечения родителей, помогая им адаптироваться к жизни вне стен казённого учреждения. Благотворительному фонду «Дети в беде» оказываем помощь в организации питания. А с Волжским Детским фондом нас связывает крепкая дружба, мы финансируем программы для лечения серьезно болеющих детей, оказываем материальную поддержку социально незащищенным семьям,  сборы в школу. 

Сотрудничаем с музеем-панорамой «Сталинградская битва» — в ноябре на средства, выделенные по программе благотворительности, здесь будет установлена тактильная карта одного из эпизодов сражения на Волге для людей с ограниченными возможностями по зрению.

Мы гордимся участием во Всероссийской патриотической акции  «Память на высоте». Молодые волжане уже несколько лет приводят в порядок заброшенные обелиски и братские могилы героям Великой Отечественной войны и встречаются с участниками боевых сражений. Так, в этом году волонтёры благоустроили памятник 28 красноармейцам, захороненным на окраине Колобовского сельского поселения. Таким образом мы укрепляем связь поколений и помогаем сохранить в сердцах молодёжи правду о подвиге советских солдат.

-А в каких экологических проектах принимают участие энергетики?

-Один из основных экологических проектов ПАО «РусГидро» — это оборудование  экологических троп в заповедниках и природных парках России.  На средства компании в Природном парке «Волго-Ахтубинская пойма» уже открыто две тропы: «В гармонии с природой» и «Три озера». В этом году гидроэнергетики помогают с благоустройством озера лотосов в Среднеахтубинском районе. Проект будет реализован в два этапа – в 2021 и 2022 гг.  

Особо отмечу ежегодную экологическую акцию «Оберегай», которая стала брендом компании. Волжане с удовольствием принимают участие в субботнике и очищают берега рек и озёр от мусора.

-Олег Леонидович, поздравьте, пожалуйста, коллектив предприятия с юбилеем.

-С удовольствием. Желаю всем сотрудникам ПАО «РусГидро» — «Волжская ГЭС» безаварийной работы. Спасибо за труд и профессионализм, за опыт,  которым вы щедро делитесь с молодыми специалистами. Пусть юбилейный год будет для нас успешным, пусть немало в нём будет интересных начинаний и проектов. Желаю, чтобы каждый ваш день был ярким и светлым.

Фото ГЭС — Станислав Степанов. Фотографии предоставлены пресс-службой ПАО «РусГидро — Волжская ГЭС»

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here