Волжские кавээнщики признались в любви к легендарному клубу накануне его 60-летия

1
218
реклама

8 ноября 1961 года в телеэфир вышла первая игра Клуба Весёлых и Находчивых. И вот уже 60 лет в неё играют школьники и студенты, сотрудники предприятий и научных институтов. В 2001 году был учреждён Международный день КВН. О любимой игре миллионов рассказывают участники известных волжских команд.

Илья Орлов: «Кто-то прибежал в гримёрку с криком: «Наших бьют!»

— В Волжский я приехал с Урала, перевёлся на второй курс в ВИСИ. КВНа в институте никакого не было, был СТЭМ – студенческий театр эстрадных миниатюр, руководил им известный в городе режиссёр Александр Егоров. Ректор Вячеслав Шумячер выделил комнату его театральной труппе, взяв обещание помогать творческой молодёжи. Помню, в каморке у Егорова хранились платья с буфами и кудрявые парики, думаю, пьесы Мольера режиссёр понимал лучше, чем наш юмор.

В это время в вузе сформировался костяк команды, и я к нему технично примкнул. Тогда, в конце 90-х, ни о каких спонсорах КВНщики не слышали, всё делали на свои карманные деньги: мастерили декорации, записывали фонограммы. Гораздо позже, когда мы удачно выступили в городской лиге и о нас заговорили в институте, на финал пришёл Вячеслав Шумячер. Болел за нашу команду, а потом сказал: «Хорошие ребята, нужно им помогать». Нам купили колонки, микрофоны, сшили форму.

Через несколько лет игрокам во многих городах стали платить за победы повышенную стипендию. Мы о таких «пряниках» и не слышали. Зато вуз оплатил нам поездку в Астрахань, где в 1999 году Российский Союз молодёжи проводил турнир команд КВН. С астраханцами мы подружились и даже организовали гастроли их команды в Волжский. Это реально было круто.

В команде каждый делал то, что у него лучше всего получалось. Я, например, записывал фонограммы на домашнем компьютере, занимался постановкой танцев. Пару раз выходил на сцену в качестве актёра.

Сначала вход на игру был бесплатным, после неё – дискотека, так что в зале всегда был аншлаг. Шутили мы в основном о студенческой жизни, об экзаменах, о глупых преподавателях и хитрых студентах, о любви. Юмор тех лет, как мне кажется, был более тонким, интеллигентным, основанным на игре слов. Сейчас больше эпатажа…

Медики ставили репризы об операциях, строители – о несчастных случаях на объектах. Могли подшутить над командой-соперником. КВНщики к этим подколам относились спокойно, чего нельзя сказать о публике. Однажды группе болельщиков не понравилось, как пошутили над их любимой командой. После игры «обидчиков» — сборную Волжского — перехватили на улице и стали выяснять отношения. К счастью, кто-то из ребят прибежал к нам в гримёрку с криком: «Наших бьют!» Команды ВПИ, ВИСИ и МЭИ тут же ринулись на помощь. До драки не дошло, мы сумели убедить болельщиков, что всё в порядке.

Сергей Клюс: «Брекоткин принес коньяк, Рожков — мандарины»

Сергей Клюс (слева)

— В КВН я пришёл в 1998 году, на втором курсе МЭИ. Ощущение от тех времён: много дружбы, много творчества и много алкоголя. Никуда от этого не уйдёшь, к сожалению. Почитайте воспоминания звёзд высшей лиги КВН, чуть ли не все говорят о выпивке.

Одно из самых ярких и душевных воспоминаний, к слову, — поездка на Сочинский фестиваль в составе сборной СКВ и понимание, что ни в одном звёздном игроке КВН нет ни капли снобизма. В день приезда мы устроили посиделки в нашем номере, и к нам «на огонёк» запросто заглянули участники команд «Уездный город» и «Уральские пельмени». Дмитрий Брекоткин принёс бутылку коньяка, Андрей Рожков угощал нас мандаринами. Было здорово.

А наша команда «под градусом» устраивала мозговые штурмы: писала шутки и репризы. На другой день на свежую голову мы всё это перечитывали и многое выбраковывали.

…Сочинский фестиваль, если команда себя хорошо покажет, нередко становился для неё отправной точкой в карьере. Мы, например, попали в Воронеж, в российскую лигу, где играли на одной сцене с такой же начинающей командой — «Утомлённые солнцем» из Сочи.

А потом КВНщики ВПИ пригласили нас отстаивать честь Волжского в Волгоградской лиге. Так родилась СКВ – «Сборная команда Волжского». Аббревиатуру ещё расшифровывали «свободно конвертируемая валюта», в 90-е так называли доллары, волжанам нравилась эта игра слов.

Волгоградский зритель полюбил нас не сразу: юмор у волжан специфический, мы много шутим над собой, над какими-то вещами, которые понятны только жителям нашего города. Но потом начался бум: на каждой игре – аншлаг.

В 2002 году мы стали чемпионами лиги, а потом ещё и суперкубок выиграли. Играли с чемпионами прошлых лет, командами КВН ВАГС и Камышина.

…А ещё в моей биографии была работа на студенческом телевидении – оно базировалось в Академии госслужбы. Делал обзоры игр КВН, брал интервью у легенд игры – помните, одно время они колесили по стране с концертными программами? Общался с игроками команды «Уездный город» и даже… с будущим президентом Украины. Владимир Зеленский, фронтмен команды «95-й квартал», был тогда невероятно популярен у волжан. Наверное, эти интервью до сих пор лежат в архивах студТВ.

Дмитрий Рублёв: «Болельщики лезли в окна»

— Я записался в команду КВН в 1999 году. Тогда же мы сыграли первую игру – и проиграли. Мы ведь ничего не знали и не умели, придумывали какие-то сценки, репризы. И только год спустя, побывав на фестивале в Астрахани, стали понимать законы жанра игры, потихоньку научились писать сценарии – и начали выигрывать.

Помню, какое огромное количество людей ходили на КВН в Волжском. Болельщики сидели в проходах, лезли в окна гримёрки, чтобы попасть в зал. По факту в те годы это был единственный юмористический молодёжный проект.

Команда набирала популярность, и каждый год нас стали отправлять на областной конкурс «Студенческая весна», проходивший в Дубовском районе. Признаюсь, нам так нравилась сама атмосфера, что мы и не думали о победе – просто знакомились, общались. А в 2002 году стали победителями и поехали в Самару на Всероссийский конкурс «Студвесна» в номинации «СТЭМ». Куратором КВН был Дмитрий Колчин, которого сегодня все знают как автора и актёра команды «СОК». А тогда это был просто студент-активист, всегда готовый прийти нам на помощь. В Самаре мы стали всего лишь номинантами, но для волжан это был настоящий прорыв.

Преподаватели относились к нашему увлечению по-разному. Кто-то за нас активно болел. Другие, напротив, считали КВН баловством, которое мешает учёбе.

А вообще команду «Крюшон», капитаном которой я был, любили. У нас был имидж – «ребята с нашего двора». Мы шутили на злобу дня и не боялись посмеяться над собой.

Дмитрий Рублёв — в центре

Закончил играть я в 2010 году. Подсчитал на досуге: у меня в биографии – 11 сезонов, а в одном из них – 13 игр. Я ведь выступал не только за «Крюшон», но и за сборные Волжского и Волгограда.

Со сборной Волгограда я ездил в Белоруссию, играл в Евролиге, редактором которой был легендарный КВНщик Леонид Купридо. В 2008 году как легионер играл за команду Донского государственного технического университета в Ростове, в её составе стал бронзовым призёром Краснодарской лиги КВН.

Да и не ушёл я из КВНа в итоге. Эта игра подарила мне любимую профессию. А что может быть лучше, чем смешить людей?

Артём Краснобаев: «Свои шутки я не запоминаю»

— В КВН я попал, почти как в мультике про Простоквашино. 2009-й год, я – первокурсник МЭИ. И буквально с первых дней к нам на занятия стали приходить студенты старших курсов и агитировать: «Танцоры есть? А спортсмены? В студсовете кто-то работать хочет? Записывайтесь к нам».

Танцевать я не умел, спортом не увлекался, студсовет меня тоже не привлёк… И тут открылась дверь, вошли два парня и с порога заявили: «Нас ректор прислал рассказать, что в МЭИ есть команда КВН. Только мы вас туда не запишем. Даже не мечтайте». «Вот это да, — думаю. – Не запишете – и не надо, сами что-нибудь придумаем». И собрал команду КВН из однокурсников, а они меня выбрали капитаном.

Наверное, лучше всего у меня получается придумывать шутки и репризы – не зря же я какое-то время был в авторской группе команды КВН Кировской области «Вятка». Часто спрашивают: какая шутка, какой номер у вас самые любимые. Однажды после игры подошла какая-то восторженная девушка: «Помните, когда-то в финале сезона у вас такая классная шутка была» А я не помню! Не запоминаю старые шутки, потому что каждый день придумывается что-то новое, и каждая свежая реприза кажется лучше той, что прозвучала на прошлой игре. Так что могу сказать, что свою лучшую шутку я ещё не придумал.

Весёлые истории, связанные с КВН, случаются часто, но тем, кто «не в теме», они не очень понятны. Вот, например, как мы с Артёмом Осиповым, игроком сборной Волжского трубного завода, на фестиваль в Сочи собирались. Артём был тогда капитаном команды «Сборная четырёх», я – команды «Пролетая над гнездом». Решили отыграть финал волжской лиги КВН «Атмосфера», объединиться и махнуть в Сочи на фестиваль, заявить о себе и пробиваться в высшую лигу. Всё бы хорошо, но Артём вёл новогодний корпоратив в клубе «Вельвет» и забыл там сумку с документами. Две недели я ему напоминал, чтобы он забрал её. «Да не переживай, сделаю!». И в итоге накануне отъезда выяснилось, что документов в сумке нет… Пришлось мне ехать одному с командами. Весело было всем, кроме меня – пришлось писать шутки не одной команде, а двум сразу.

…КВН в Волжском по-прежнему популярен, а наши команды показывают хороший уровень. 26 октября «Халатные люди» из медколледжа заняли первое место в чемпионате Донской официальной лиги КВН – этот титул волжане завоевали впервые. Горжусь, что являюсь их руководителем и даже вместе с командой участвовал в играх лиги. Команда ВПИ «360» стала полуфиналистом официальной Арктической лиги, сборная ВТЗ одержала победу на корпоративном фестивале команд КВН среди заводов Трубной Металлургической Компании. Потому, полагаю, нужно закрепить успех. Завершаем городской сезон – к слову, 13 ноября будет полуфинал волжской лиги, – и едем в Сочи на фестиваль. Надеюсь, совсем скоро волжане увидят одну из наших лучших команд на телеэкране.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here