Волжские казаки отметили день рождения станицы Верховской массовыми гуляниями и съели 70 литров ухи

0
411
реклама

На торжество собрались полторы сотни казаков, казачек и казачат различных возрастов, а поприветствовать их приехали представители городских властей.

DSC 0588

Вообще-то Днём рождения станицы Верховской явилось 2 марта 2018 года. Но отмечать его люди, чтущие православные традиции, в Великой пост не стали, а перенесли на Пасхальную седьмицу. К этому времени весна прочно вошла в свои права, и день сегодня выдался тёплый и солнечный – как раз подходящий для народных гуляний. Их сами станичники назвали мероприятием духовно-нравственного и культурного наследия родного края.

DSC 0590

DSC 0654

Как и полагается у казаков, праздник начался с молитвы. Атаманы новой станицы пожелали всем собравшимся удачи, мира, добра и успехов в боевом и ратном труде. А затем слово дали начальнику управления культуры Елене Славиной:

— Новая станица Верховская – молодёжная станица, и это дорогого стоит. Замечательно, что теперь эта база, где мы все сейчас находимся, станет новой точкой притяжения молодёжи, где будет проходить большое количество мероприятий. С праздником вас, с первым Днём рождения!

DSC 0603

Замечательным назвал решение образовать молодёжную станицу и первый атаман города Волжского Геннадий Филимонов, он также подчеркнул, что эту идею в своё время горячо поддержал и глава города Игорь Воронин.

DSC 0606

После торжественных речей участников праздника ждал концерт. Молодые казаки продемонстрировали своё умение владеть холодным оружием.

DSC 0619

Сначала они фланкировали казачьими шашками, причём у каждого выступающего их было сразу по две, а потом показывали элементы рукопашного боя. Молодые ребята ловко уворачивались от ножа и даже пистолета условного противника и в секунды повергали его ниц.

DSC 0652

DSC 0596

Впрочем, как оказалось, постоять за себя могли и молодые казачки. Они так же легко выбивали нож из рук «негодяя» и выходили из боя победительницами.

DSC 0644

DSC 0617

Предполагал концерт файер-шоу и вокальные номера, ну а после всех выступлений ребят ждали военно-спортивные игры.

DSC 0613

DSC 0630

DSC 0642

DSC 0637

Работало сразу несколько площадок, на которых можно было пострелять из лука, пометать ножи, собрать и разобрать автомат.

DSC 0653

DSC 0664

DSC 0665

DSC 0671

Самой популярной у мальчишек стала игра в лазертаг,

DSC 0658

DSC 0661

а девчонки предпочитали более мирное времяпрепровождение – они с удовольствием катались верхом на коне. Такую забаву им обеспечили казаки из станицы Константиновской. Причём предоставили самого лучшего – именитого коня Крепыша. 10-летний гнедой красавец с чёрной гривой и чёрным хвостом в конце прошлого года был участником конного перехода, посвящённого 75-летию Победы в Сталинградской битве, и с возложенной на него задачей справился лучше других своих собратьев. Почти все лошади боялись грязи и переправы через реку, а волжский Крепыш напротив — показывал всем пример. Характер у жеребца – лучше и не пожелаешь. С людьми он спокоен, поэтому казаки без опаски доверяют ему катать детей, но за себя в табуне он постоять сможет, где кстати, дерётся лучше всех.

IMG 2521

Пока молодёжь развлекалась, более взрослое поколение готовило настоящую казачью уху. Чтобы накормить всех, понадобился 70-литровый казан и ещё один, небольшой, на всякий случай. На свежем воздухе эта пища была очень вкусной.

DSC 0680

Впрочем, по заверениям руководителя центра патриотического воспитания «Отечество» Андрея Калачёва – главного организатора казачьего праздника, она и не могла быть другой. Готовить на свежем воздухе уху литрами у его подопечных – детей и их родителей уже стало доброй традицией. Раньше такое, правда, случалось осенью, но теперь, похоже, станет происходить ещё и весной. А сам бывший лагерь «Сокол» заживёт новой жизнью. Его передают в ведомство центра патриотического воспитания, и казаки станицы Верховской уже начали развивать здесь бурную деятельность. На протяжении последних двух недель они устраивали субботники, освобождая территорию от сухих и упавших деревьев, наводить чистоту продолжат и весь апрель. В планах обустроить на территории бывшего лагеря несколько полигонов и полосу препятствий. А также основательно заняться вопросом водоснабжения. Есть большое желание проводить здесь для подрастающего поколения не только разовые мероприятия, но и полевые выходы продолжительностью в неделю. Это планы на предстоящее лето, а к осени Андрей Александрович ставит себе задачу решить вопрос и с отоплением, чтобы можно было воспитывать в военно-патриотическом духе волжскую молодёжь и в холодное время года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here