Волжские казаки провели VI региональный православный турнир по рукопашному бою

0
1185

Выходные в Волжском завершились масштабным турниром, который провела Волгоградская региональная федерация казачьего рукопашного боя при поддержке администрации Волжского. Состязания проходили в ФОКе «Авангард» с участием 170 юных спортсменов в возрасте от 8 до 16 лет, которые прибыли в Волжский из разных уголков Волгоградской области. Были представлены секции и клубы рукопашного боя из р.п. Иловля, р.п. Средняя Ахтуба, р.п. Быково, г. Волгограда и Волжского.

В течение всего воскресного дня участники демонстрировали навыки и технику владения приемами боя в честных поединках. Оценивала бои судейская команда, каждый член которой прошел соответствующую аттестацию.

Отметим, что казачий рукопашный бой имеет свои отличия от привычного. Как рассказал президент Федерации Казачьего рукопашного боя Андрей Калачев, за счет усиленной экипировки у казаков вполне допустимы удары ногами и удары по голове, броски, «добивания» в партере, зато запрещены удары в шею, в область паха, по затылку и в глаза. Да и в целом считается, что казачий рукопашный бой в отличие от других видов единоборств менее травмоопасный.

К слову, турнир в этом году получил поддержку фонда Президентских грантов. На предоставленные средства организаторы закупили новые татами и необходимую экипировку. По словам Андрея Александровича Калачева, следующий денежный транш, который организация получит на реализацию проекта, позволит приобрести новый ринг на помосте. А это значит, появится возможность проводить соревнования с привлечением профессиональных бойцов.

Кстати, в ходе турнира были проведены семь титульных боев с участием кандидатов в мастера и мастеров спорта по рукопашному бою, победителей и призеров всероссийских и международных соревнований.

– Мне попался соперник молодой, но опытный, – рассказал кандидат в мастера спорта по борьбе дзюдо Виктор Краснов, тренер бойцовского клуба «Дончак» р.п. Иловля. – Поэтому я рассчитывал применить болевой прием. Соперник предоставил такой шанс. Рука моя попала в удобное положение, а затем я просто «дожал» опытом и выиграл бой! А вообще на всё воля Божия.

Поскольку турнир православный, по центру между татами располагалась на аналое икона Казанской Божией Матери, а на самом соревновании присутствовал благочинный Волжского округа протоиерей Александр Копейкин. У священника спортсмены испрашивали благословение на бои, а журналистов интересовал вопрос: как же сочетается христианская заповедь подставить другую щеку с теми ударами, которые наносят соперники друг другу во время боя.

– Когда молодые ребята участвуют в подобных спортивных мероприятиях, в них воспитывается сила духа, воли, мужество, – отметил отец Александр. – Будущему мужчине необходимо всё это, чтобы он способен был отстоять свою семью, свою Родину. А чем больше молодежь будет вовлечена в спорт, тем нация будет сильней!

В числе почетных гостей спортсменов и зрителей также приветствовал председатель Общероссийской общественной молодежной патриотической организации «Наследие» Виталий Шереметьев.

Виталий Сергеевич отметил высокий уровень организации мероприятия и отличную подготовку самих спортсменов.

– Бои дерзкие, смелые. В общем, казаки есть казаки! – поделился впечатлениями Виталий Шереметьев. – Мы в свою очередь подобное мероприятие поддерживаем и рассматриваем вариант, чтобы турнир получил статус межрегионального, а в дальнейшем и общероссийского. Для этого, конечно, предстоит развивать материально-техническую базу. Со своей стороны, постараюсь приложить к этому максимум усилий. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here