Волжские мошенники придумали схему хищения бюджетных грантов

0
206
реклама

В начале декабря прокуратурой Волжского было поддержано гособвинение против волжанки Галины П. По версии следствия, она придумала, как «омолодить» несколько фирм для получения гранта в размере 1,2 миллиона рублей. Эта мера поддержки предусмотрена утвержденной в регионе подпрограммой «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства Волгоградской области». Любопытно, что фирмы занимались перепродажей макулатуры.

— Для воплощения в жизнь своих замыслов по присвоению крупной денежной суммы, волжанка по предварительному сговору поочередно с руководителями сразу трех коммерческих фирм предоставила подложные документы, – рассказал старшей помощник прокурора города Волжского Александр Бондарь.

Изменения для придания давно существующим организациям необходимого статуса, вносились в документы с сентября 2014 г. по июль 2015-го. Конкретнее — менялись учредители обществ, назначались новые номинальные директоры, а также были изготовлены заведомо подложные сертификаты Волгоградского центра защиты и развития бизнеса «Дело» о прохождении необходимого обучения. Таким образом, считает следствие, старые фирмы резко «помолодели».

Входящие в группу лица не учли одного — бюджетные средства находятся под пристальным контролем прокуратуры. После ряда проверок в отношении Галины П. было возбуждено уголовное дело по статье 159 ч.2 УК РФ («Мошенничество при получении выплат путём представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, в крупном размере»).

В судебном заседании свою вину женщина признала только частично. Приняв во внимание тяжесть и общественную опасность совершенного преступления, судья назначил ей наказание в виде лишения свободы сроком на три года с отбыванием в колонии общего режима, и штрафом в сумме 150 тысяч рублей. Но, учитывая, что у подсудимой на иждивении двое несовершеннолетних детей, за решетку она отправится только по достижению обоими 14-летнего возраста. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here