Волжские первостроители Геннадий и Эльвира Густомясовы отмечают бриллиантовую свадьбу

0
187
реклама

Этот знаменательный день как раз выпадает на сегодня. Как и шесть десятков лет назад 16 апреля состоится официальное чествование, а главное торжество с участием родственников и друзей намечено на более позднее время. В 1961-м причиной отложенного праздника стала служба Геннадия Павловича в Вооружённых Силах, а в нынешнем – ограничительные меры, связанные с пандемией. Но нашему журналисту удалось пообщаться с юбилярами и выяснить секрет супружеского долголетия.

Девушка из «журнала мод»

Супруги Густомясовы – ветераны труда, достаточно известные в Волжском люди. Несмотря на то, что успели разменять девятый десяток, они продолжают быть активными – участвуют в жизни Клуба первостроителей и городских мероприятиях. Причём, вдвоём. Геннадий Павлович отличается энергичностью, а Эльвира Васильевна – чувством стиля. С молодых лет она одевалась со вкусом и до сих пор делает причёску, даже когда направляется на дачу.

Вот такая, словно из журнала мод или с телеэкрана, в костюме салатового цвета и блузке с чёрным бантом, в таких же перчатках, лакированных туфельках и с маленькой сумочкой в руках, летом 1959-го она появилась на танцплощадке, находившейся на острове Зелёном, рядом с кинотеатром «Мир». Будучи студенткой Горьковского института инженеров вод-
ного транспорта, филиал которого находился в Сталинграде, 19-летняя Эля успела сдать сессию, а родственница, у которой она остановилась, уговорила её пойти на это культурное мероприятие. Естественно, гостья выделялась на фоне остальных девчонок рабочих профессий, которые тоже решили отдохнуть на вечере танцев. 20-летний солдат-срочник Гена просто не мог её не заметить. И хотя друзья говорили, что у него нет никаких шансов, он всё равно решил попытать счастье и подошёл к приезжей красавице.

– Я почему-то испытывала определённый страх перед солдатами в чёрных погонах, поэтому не посмела ему отказать, – рассказала «Волжской правде» Эльвира Васильевна. – Меня Гена поразил своей общительностью и эрудированностью. А вот как он выглядел, после нашего первого свидания я не могла описать, потому что настолько стеснялась, что посмотрела ему в глаза всего лишь один раз.

Эльвира в молодые годы

Впрочем, эта первая встреча длилась не более получаса. Геннадию пора было возвращаться в воинскую часть, а Эля вскоре уехала домой в Астрахань, и следующее их свидание состоялось лишь через четыре месяца.

– Я никак не мог забыть о необычной девушке с необычным именем, – признаётся Геннадий Павлович. – Эля была совершенно не такая, как все остальные, и её образ постоянно всплывал в моей памяти, с этим ничего нельзя было поделать.

Геннадий в молодые годы

Не в деньгах счастье

В 1961 году молодые решили пожениться. 16 апреля они расписались, но свадьбу праздновали спустя две недели, когда Геннадию дали увольнительную на три дня. И снова Эля была неотразима в небесно-голубом платье, специально сшитом по этому поводу в ателье. Гена надел на торжество подаренную в честь праздника рубашку, а вот брюки пришлось на время брать у шурина, туфли – у брата.

С деньгами в семье Густомясовых всегда обстояло неважно, даже когда оба работали. Надо было ставить на ноги двух сыновей, а ещё, в силу разных причин, помогать родственникам Эльвиры Васильевны. Но супруги никогда не жаловались и понимали, что счастье – не в тугом кошельке. Они строили свои отношения на уважении и доверии друг к другу.

Конечно, особую роль в жизни Геннадия Павловича занимала работа. Он возводил ГЭС, жилые здания и промышленные объекты, трудился в горисполкоме, работал руководителем государственного комитета по охране окружающей среды города. Был награждён знаком «Герб города Волжского» и удостоен звания «Почётный гражданин». А супруга выбирала такую работу (сначала в торговой сфере, затем бухгалтером), чтобы можно было уделять больше времени сыновьям и мужу. Старалась, чтобы в доме всегда был порядок, и баловала своих мальчиков разными вкусными блюдами. А ещё сглаживала все внутренние конфликты и урегулировала споры. Образно про распределение ролей в своей семье Густомясовы говорят так: нападающий – Геннадий Павлович, футболисты – два сына, и защитник – Эльвира Васильевна.

Конечно, случались в семье и ссоры, но до развода никогда дело не доходило. Порой Эльвира Васильевна пыталась обидеться на мужа и не говорить с ним, но в этот момент обязательно приходили в гости родственники или друзья, которых до сих пор, кстати, немало. Они «провоцировали» чету на общение, и в доме Густомясовых вновь воцарялись мир и согласие.

– Эльвира для меня была и матерью, и женой, и любовницей, – говорит первостроитель. – Если бы меня спросили, что бы я изменил, если бы появилась возможность начать жизнь сначала, то я бы ничего не стал менять, потому что мне досталась надёжная подруга, и другой мне не надо. Всё, чего я достиг в жизни – это благодаря жене и детям.

Со своей надёжной подругой Геннадий Павлович практически везде вместе – дома, на мероприятиях, на даче. Он помогает ей в её женских делах, а она ему – в мужских. И никогда супруги не забывают ни о детях, ни о внуках, которых, кстати, у них на сегодняшний день пятеро, причём все мальчики. А как только закончатся ограничительные меры, связанные с пандемией, чета Густомясовых будет хлопотать о празднике, посвящённом их бриллиантовой свадьбе.

Золотая свадьба Густомясовых

– Секрет супружеского долголетия состоит в том…, – задумываются на мгновение супруги, а затем попеременно дополняют друг друга, – что надо просто уметь прощать. И, конечно же, любить и помогать друг другу.

Фото из архива семьи Густомясовых

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here