По итогам прошедшего года волжская поисково– спасательная станция №1 заняла первое место в Волгоградской области. Главным показателем эффективности работы в этой отрасли является отсутствие чрезвычайных происшествий, и их в прошедшем сезоне в зоне ответственности сотрудников этого бастиона безопасности на водах, слава богу, не случилось. Но если рядом с городом водоём, угроза жизни потенциально всегда существует. Об этом и других аспектах спасения на водах в интервью фельдшера лучшей в регионе спасательной станции Льва Степниченко.
–К какому ведомству относится ваша служба?
–Мы работаем от администрации Волгоградской области и наш порт приписки ГКУ «Аварийно-спасательная служба». Наша станция особенная, потому что она плюс ко всему ещё и маневренная, то есть мы имеем возможность выезжать и в другие районы региона, если в этом есть надобность.
–И зачем вызывают вас за пределы Волжского?
–По просьбе правоохранительных органов несколько раз в году бывает выезжаем и в область. Как правило, просят поднять машину, затопленную с людьми или например погибших в воде найти. Ведь у нас есть собственный транспорт и штат водолазов и нам под силу это сделать.
–Ну, это если ЧП случается за пределами города, а что у вас входит в повседневные обязанности?
–Наша оперативная зона ответственности–это городской пляж и 500 метров по обе стороны от него. Здесь мы следим за безопасностью на воде и обязаны спасти человека, если он терпит бедствие, у нас для этого есть свой специально оборудованный катер, водолазное снаряжение и оборудование и 11 подготовленных специалистов –судоводителей, водолазов, медработников. Но, конечно же, реагируем и на поступление информации из других мест на Ахтубе. Есть ещё и зона профилактической деятельности. Я, к примеру, каждую пятницу провожу занятия со школьниками по правилам поведения на водоёмах, сейчас вот рассказываю о зимнем периоде времени.
–Зима –это особенно тревожное время для вашей службы?
–У каждого времени года есть свои особенности. Если летом основные проблемы на нашем пляже, кстати, единственном сертифицированном в городе–это выпившие люди и нерадивые родители, плохо контролирующие поведение собственных отпрысков на воде, то зима–это отдельная «песня». Рыбаки и дети, вот кто зимой находится в основной группе риска.
–Дети, понятно, они могут найти проблемы не только на льду Ахтубы, но зимняя рыбалка, кажется не запрещена…
–Надо понимать, что в тёплую погоду лёд меняет свою структуру. Он становится рыхлым, игольчатым и появляется большая вероятность, что человек, находящийся на нём, может провалиться в воду. Я часто выхожу на реку и беседую с рыбаками, предупреждаю их об опасности, но реагируют они довольно индифферентно. Я пытаюсь им объяснить, что угроза их жизни совсем не равна полкило плотвы или килограмму окушков, но они упрямо лезут на лёд в тёплую погоду, подвергая себя опасности. Сейчас в районе городского пляжа льда уже нет, но в районе зелёновского моста, который находится вне зоны нашей ответственности рыбаков полно! К тому же они зачастую неправильно экипированы, не носят специальные костюмы и приспособления, которые спасают при проваливании в воду. Поэтому пользуясь случаем, хочу всех любителей зимней рыбалки предупредить–не выходите сейчас на лёд, берегите свою жизнь!
Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru