Волжские теплосети приступают к капитальному ремонту теплотрассы вдоль улицы Сталинградской

0
437
реклама

Волжские тепловые сети активно продолжают подготовку коммуникаций города к зимнему периоду.

Магистрали, подающих волжанам тепло и горячую воду, наиболее склонны к износу, поэтому требуют особого внимания и контроля. Одним из самых серьезных участков, работы на котором стартовали в этом году, стал отрезок теплопровода, проходящего вдоль улицы Сталинградской, по территории парка культуры и отдыха «Волжский».

Эта магистраль обеспечивает теплом и горячей водой многоэтажные жилые дома, в которых проживает порядка 4 тысяч человек, и целый ряд объектов социальной инфраструктуры.

Посажены незаконно

К сожалению, зачастую подобного рода работы требуют вмешательства в годами сформированную инфраструктуру города. Ведь высадки зеленых насаждений нередко совершаются спонтанно, без изучения плана местности с указанием проложенных коммуникаций и согласования с ресурсоснабжающими организациями (РСО). Поэтому деревья и кустарники вырастают прямо над залегающими под землей трубопроводами. Тем самым ресурсоснабжающая организация лишается возможности приблизится к инженерной сети для проверки ее состояния или выполнения планово-предупредительных работ.

Единственный выход — прибегнуть к такой непопулярной мере как снос, или глубокая обрезка деревьев.

Вязы, которые подлежат сносу, и взамен которых будет осуществляться компенсационная высадка с присутствием волжан

Подобная ситуация произошла в нашем в городе с капитальным ремонтом тепловой сети по ул. Сталинградской, вдоль жилых домов №№ 1, 3, 5 и 7. Замене подлежит участок подземного трубопровода протяженностью порядка 500 метров, идущий от зеленой площадки напротив соборного храма Иоанна Богослова до центрального газона в парке «Волжский», напротив центра культуры и искусств «Октябрь».

В соответствии с требованиями законодательства площадь производимых работ должна включать в себя по два метра слева и справа от магистрали. В ремонтную зону попадают 49 зеленых насаждений, 39 из которых подлежат сносу или пересадке (32 дерева и 7 кустов сирени), а 10 — глубокой обрезке (ели и вязы). Переносить придется и пункт проката велосипедов, также попавший в зону ремонта.

Старт работ запланирован 14 июня. К этому времени пространство над магистралью должно быть освобождено. Тем более, что посадка появилась здесь незаконно.

Павильон велопроката, который придется переносить

— Волжане должны понимать, что наши действия вынужденные. Все деревья, которые мы пометили лентой, находятся в охранной зоне. Их там попросту быть не должно, — отметил главный инженер ООО «Волжских тепловых сетей» Константин Макушев.

38 лет без ремонта

Понимая сложность ситуации и предвосхищая возможное недовольство граждан, 1 июня руководство ООО «Волжские тепловые сети» провело на месте ремонтных работ встречу с представителями администрации города, специалистами парка «Волжский», активистами общественного округа № 2 и журналистами. В ходе общения были озвучены причины необходимости капитального ремонта трубопровода.

Одновременно, при активном участии заведующего отделом благоустройств парка «Волжский» Артура Константинова и председателя общественного округа № 2Марии Юмагуловой, решена судьба каждого зеленого насаждения, оказавшегося в зоне работ.

Заведующий отделом благоустройства парка «Волжский» Артур Константинов
Председатель общественного округа № 2 Мария Юмагулова

Управляющий ООО «ВТС» Михаил Кубанцев шаг за шагом провел рабочую группу вдоль пролегающей теплотрассы, траекторию которой указывали деревянные колышки.

Он продемонстрировал помеченные сигнальной лентой и попадающие под снос или обрезку деревья и кустарники, уточнив, какие мероприятия компания готова предложить городу в качестве компенсации за уничтожаемый зеленый щит:

Управляющий ООО «ВТС» Михаил Кубанцев предлагает обустроить через рабочие траншеи мостики для волжан

— Теплотрасса довольно сложная, ее траектория проходит не по прямой и захватывает тротуар и зеленую зону с деревьями и кустарником, которые необходимо снести. Эту трассу не беспокоили 38 лет. Здесь было уже много аварий, и дальше тянуть с капремонтом нельзя. Поэтому очень бы хотелось, чтобы люди поняли: мы не варвары и хотим лишь одного — обезопасить жителей от возможных порывов магистрали. Поэтому мы планируем оповестить о предстоящих работах волжан из близлежащих домов, развесив на досках объявления. Работы планируем вести с июня по август без выходных в течение светового дня, с 08:00 по будням и с 09:00 — по выходным. А сегодня мы здесь собрались для того, чтобы вместе осмотреть зону предстоящего капитального ремонта и организовать работу таким образом, чтобы ко Дню города не доставить никому неудобств, и чтобы волжане понимали, что каждое снесенное насаждение будет компенсировано. Кусты сирени мы пересадим здесь же в парке этим летом, а высадку саженцев взамен снесенных деревьев проведем осенью и обязательно пригласим жителей города. В июне стартуют подготовительные работы, будут установлены ограждения, через траншеи и рвы перекинем мостики.

Заместитель главы города Екатерина Гиричева попросила ресурсоснабжающую организацию обеспечить максимальное удобство перемещения волжан в периода пресдстоящего празднования Дня города, которое запланировано с 17 по 24 июля:

— Следует с особой тщательностью разъяснить жителям необходимость и цель проведения ремонтных работ и обеспечить максимальное удобство перемещения волжан в секторе ремонтных работ. Что-же касается компенсационных высадок, то, присутствие на них волжан позволит доказать социальную ответственность ресурсоснабжающей компании и строгий контроль за сохранностью зеленых насаждений со стороны администрации города…

Рабочая группа решает судьбы попавших под снос вязов

Сначала нужно согласовать

Стоит особо отметить, что в случае недопуска к обслуживанию тепловых сетей, находящихся в охранных зонах, законодательством предусмотрено наказание для лиц, препятствующих ремонту.

Что же касается именно этой ситуации, то из неё нужно извлечь урок на будущее. Специалисты ООО «Волжских тепловых сетей» напоминают, что выбор территории для посадки деревьев и кустарников – очень ответственный этап, который требует тщательного согласования с планом инженерных коммуникаций. Спешка в выборе места высадки может привести к тому, что труд может оказаться напрасным, и зеленые насаждения попросту попадут под снос.

Траекторию подземного трубопровода показывали вбитые в землю колышки

Более того, в соответствии с требованиями СНиП 2.04.07-86 «Тепловые сети» (п. 6 Типовых правил) в пределах территории охранных зон тепловых сетей без письменного согласия предприятий и организаций, в ведении которых находятся эти сети, запрещается производить земляные работы, планировку грунта, посадку деревьев и кустарников, устраивать монументальные клумбы, а также производить погрузочно-разгрузочные работы, увеличивая тем самым нагрузку на сети.

Согласование же будущих посадок поможет закрепить официальный статус за посаженными вами деревьями.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru